Итоги выборов подведены. Что будет с Украиной?

Многомесячные изнурительные, в первую очередь, для Украины выборы закончились. Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом Украины. Ещё до оглашения официальных результатов, Виктора Януковича с победой поздравили главы иностранных государств. Президенты США, Франции, Германии, России, Польши, Грузии, руководители ОБСЕ и НАТО отметили высокое качество организации выборов, демократичность их проведения, а также заявили о стремлении укреплять партнёрские взаимоотношения между странами и прочие дипломатические любезности.

Тимошенко – угроза демократии

А накануне Тимошенко выступила с первым после проведения президентских выборов заявлением, которое транслировалось на украинских телеканалах. Она сообщила, что намерена в судебном порядке обжаловать результаты выборов, которые по ее мнению были сфальсифицированы. «На всех без исключения избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8% в пользу Януковича. В целом по Украине возможные объемы фальсификации составляют более 1 млн. голосов... Этих голосов вполне достаточно для нашей победы», - заявила Тимошенко.

Глава Верховного суда Василий Онопенко, многолетний соратник Юлии Владимировны уже успел заявить, что третьего тура не будет. Мол, третий тур в 2004 году провели исключительно под давлением улицы и зарубежных наблюдателей. Верховная рада 8 декабря 2004 года приняла одноразовый закон о проведении третьего тура, а действующий закон о выборах президента и конституция этого не предусматривают. О законодательной невозможности третьего тура заявляют и в Конституционном суде. Его глава Андрей Стрижак, отмечает, что признания выборов недействительными БЮТ может добиться лишь в каждом отдельном округе. И при условии, что там более десяти процентов голосов было сфальсифицировано. Но ещё одного тура голосования по всей стране быть не может.

Повторный подсчет голосов в целом по Украине был осуществлен на 102 избирательных участках и результаты не сошлись лишь в 14-ти, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Татьяна Лукаш на заседании ЦИК в воскресенье. В качестве примера она привела один из избирательных участков территориального округа N87 (Ивано-Франковская область), где при повторном подсчете голосов в пакете бюллетеней за Юлию Тимошенко было выявлено 99 лишних бюллетеней. Так что видимо, Юлия Владимировна знала, что говорила, когда называла конкретные цифры, разве что фальсификации были в ее пользу. Иногда порою причинами срыва выборов бютовцы называли просто анекдотичные факторы. Например, по словам заместителя главы Партии регионов Бориса Колесникова в двух жалобах речь идет о том, что избирателю помешал проголосовать домашний пес, сидящий некоторое время возле входа в избирательный участок.

А европейские и американские издания уже называют Юлию Тимошенко «угрозой демократии». Именно с таким заголовком 9 февраля вышла одна из самых крупных газет США The Washington Post. Газета констатирует, что намерение Юлии Тимошенко опротестовать результаты выборов может нанести урон демократическим ценностям. «Что может на самом деле угрожать оранжевой революции – не кандидаты или их политика, а антидемократические действия. В этом случае, самой большой угрозой в данный момент является Тимошенко, если она решиться опротестовать результаты выборов в суде».

Солидарны с этим мнением и большинство европейских изданий. Бывший глава МИДа Германии Йошка Фишер заявляет о том, что его страна вместе с Польшей и Россией должны совместно поддерживать Киев. «С поражением Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на президентских выборах в Украине завершилась эпоха оранжевой революции. Вместо модернизации страны, которую ожидали в 2004-м году украинцы, они получили некомпетентность и коррупцию… Юлия Тимошенко поступила бы вполне в духе ценностей оранжевой революции, если бы признала свое поражение на свободных и честных выборах, а также организовала бы сильную демократическую оппозицию против нового президента». То есть, решившись оспаривать свое поражение в судах, имитировать выявление массовых фальсификаций, Тимошенко окончательно лишилась симпатий западной политической элиты.

Сейчас у Юлии Тимошенко две главные задачи: сохранить фракцию, чтобы в процессе формирования нового парламентского большинства ее фракцию в парламенте не разобрали «на запчасти», как в 2005-м году сделала сама Юлия Владимировна с СДПУ(о) и несколькими другими фракциями, и сохранение гарантий личной безопасности Тимошенко и ее команды. Ведь после лет, проведенных в Кабмине, «нецелевого использования бюджетных средств», неизвестно куда испарившихся кредитов Международного Валютного Фонда, у правоохранительных органов наверняка возникнут вопросы к Юлии Тимошенко и ее окружению.

Тяжелое наследство оранжевой власти

Партия регионов уже требует от правительства предоставить все материалы, в том числе и засекреченные правительством данные об экономической ситуации в стране, а также распоряжения и постановления для подготовки соратников Виктора Януковича к работе в новом Кабинете министров. «Мы требуем, чтобы правительство Юлии Тимошенко, пока оно еще занимает свои кабинеты, предоставляло нам – пока еще оппозиции – абсолютно все данные о своих постановлениях, распоряжениях, данные казначейства, чтобы подготовиться к принятию власти, чтобы уже сейчас разрабатывать бюджет, программу, не дожидаясь прихода, который состоится через какое-то время», - заявил на пресс-конференции 12 февраля заместитель лидера Партии регионов Николай Азаров.

А глава Счетной палаты Валентин Симоненко проинформировал, что Государственное казначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта. «На 1 января 2010 года на едином казначейском счете был 1,7 млрд. грн, а сумма обязательств Казначейства составляла 25,4 млрд. грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4 - 2,5 млрд. грн, а обязательства выросли до 28,3 млрд. грн ... Сегодня казначейство находится и наша финансовая система в техническом дефолте», - сказал Симоненко. По его словам, основными причинами такого положения дел стали «незаконное кредитование НАК Нафтогаз Украины, и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в 2009 году в нарушение бюджетного кодекса и закона о бюджете».



Кроме этого, обострение положения Казначейства произошло, по мнению главы счетной палаты, из-за ручного управления бюджетом в 2009 году. «… ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. А ручной режим, это, как правило, и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма и абсолютное отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, ... произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)»- сказал Симоненко. Госбюджет 2009 года не выполнен ни по одному показателю. Также глава Счетной палаты сообщил, что расходы государственного бюджета в 2009 году выполнены на 85%. «Невыполнение (составило) 40 млрд. грн. Из них львиная доля - это защищенные статьи расходов», - заявил Симоненко. При этом по его словам, 20% всех расходов госбюджета в 2009 году было проведено за счет средств МВФ.Избранный президент и его обещания

Так что Янукович получает тяжелое наследство и у него критически мало времени, чтобы навести порядок в стране, выполнить те обязательства, которые он брал во время предвыборной кампании. Он уже успел сделать несколько знаковых заявлений. В интервью телеканалу Интер Янукович сказал, что свою программу сразу изложит сразу после того, как приступит к своим обязанностям. У него готов план и он готов его выполнять. Прежде всего, преодоление последствий кризиса. Для этого необходимо создание эффективного правительства и коалиции в парламенте, что должно будет способствовать эффективной работы всей системы власти.

Для этого проигравшая сторона должна, первое, что сделать отойти в сторону, и не мешать власти выстроить эффективную работу. Он отметил, что «было бы гораздо лучше и для политиков, и для государства, если бы премьер-министр признала свое поражение и объявила, что она идет в оппозицию: она бы открыла переговорный процесс, который приблизил бы начало новой власти». Это необходимо сделать, поскольку, по словам Януковича, за 5 лет прошло власти «накопилось очень много проблем», новая власть должна начать действовать «как можно скорее ... этого хотят избиратели, этого хочет мир». «Наши партнеры в мире ждут, чтобы можно было как можно скорее начать переговорный процесс, определиться по приоритетным направлениям сотрудничества с Украиной. Это нужно сегодня всем», - подчеркнул Янукович.

Кроме того, Виктор Янукович сделал несколько знаковых внешнеполитических заявлений. В интервью телеканалу Россия-24 он сказал, что намерен вернуть российско-украинские отношения в дружественный исторический формат. Отвечая на вопрос о будущем российской военно-морской базы в Севастополе, Янукович сказал, что этот вопрос будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности, и не исключил, что Черноморский флот останется после 2017 года.

Коснулся Янукович и гуманитарных вопросов. Он сказал, что история последних пяти лет доказала, что нельзя проводить политику насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения. «Права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать европейскую хартию», - заявил Янукович.

Янукович также подтвердил, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит. «Сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО. И мы уже на этот вопрос ответили, что Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы коллективной безопасности европейской». Янукович предложил объединить усилия НАТО, Украины и России. Он заявил о готовности Украины участвовать в этом проекте.

Говоря о присвоении звания героя Украины Степану Бандере президентом Виктором Ющенко, Янукович сказал: «Этот вопрос является, конечно, очень резонансным для нашей страны и он очень сильно влияет на раскол нашего государства. Конечно. Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории». Существует надежда, что после столь резонансного заявления Луганский суд примет решение о лишении Бандеры звания героя ввиду отсутствия у него украинского гражданства.

Партия Регионов почти пять лет была не у власти. Именно ее и Ющенко, и Тимошенко называли оппозицией. Та же судьба, видимо, ожидает и их. Известно сколько избирателей поддержало того или иного кандидата, известны региональные и возрастные предпочтения. Никто не считал только, сколько бедных, небогатых и богатых проголосовало за Януковича и Тимошенко. Зато известно другое: как вели себя самые богатые – украинские олигархи. После оглашения экзит-полов и получения первых результатов они почти в полном составе явились в ночь с 7 на 8 февраля в киевский отель «Интерконтиненталь», где утомленно радовался нелегкой победе штаб Януковича. Примерно половина отметившихся у победителя, была партнерами или спонсорами Тимошенко. Они пришли защищать свои, нажитые, как правило, нечестно, капиталы. И, конечно же, не демократия, и даже не будущее Украины интересовали их в эту минуту. Точно так же вели они себя в 2004 году, когда поставив на победу Януковича, просчитались и стройными рядами пошли под оранжевые флаги и присягнули Ющенко.

По иронии судьбы демократией, властью народа, называется у нас власть богатых в интересах богатых. Хочется верить, что Янукович станет счастливым исключением из ряда последних властителей Украины, и, выполняя свои обещания, будет строить более справедливое, социально ориентированное государство. Кроме того, сложилась традиция, когда политик, исповедующий то, что в последние годы принято называть ценностями русского мира, безнаказанно сдает их в утиль ради вхождения во власть. И не хочется, чтобы задекларированные принципы, русский язык, позиция по реабилитации идеологии ОУН стали главными кандидатами на роль жертвы, скрепляющей коалицию регионалов с ющенковской НУНС.

Источник: http://eastwest-review.com/article/itogi-vyborov-podvedeny-chto-budet-s-ukrainoi

14
1134
0