Аналитики: газовый конфликт с Белоруссией закончится миром

В понедельник в 10 часов утра по московскому времени \"Газпром\" сократил поставки газа в Белоруссию на 15%. Соответствующее распоряжение отдал утром главе газового концерна Алексею Миллеру президент России Дмитрий Медведев. Причиной сокращения поставок стала задолженность белорусской стороны за российский газ. На 1 мая она достигла 192 миллиона долларов, вследствие того, что Минск, в одностороннем порядке, решил в текущем году расплачиваться за поставляемое топливо по прошлогодним ценам, то есть по 150 долларов за тысячу кубометров газа.

Тогда как, в соответствие с 4-летним контрактом, подписанным между \"Газпромом\" и \"Белтрансгазом\" 31 декабря 2006 года, в первом квартале 2010-го Белоруссии предстояло платить 169 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара, при среднегодовой цене в 187 долларов за тысячу кубометров. И как опасаются в Москве, в результате, при накоплении данной ценовой \"разницы\" к концу года задолженность Минска может достичь 500-600 миллионов долларов.

В предоставленный на прошлой неделе Москвой пятидневный срок Белоруссия свой долг не оплатила. С учетом общей его суммы, российская сторона планирует в последующие дни довести объем сокращения поставок до 85% - при этом оставшихся 15% Белоруссии должно хватить для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии до полной компенсации задолженности. Напомним, последний \"газовый конфликт\" между Москвой и Минском разразился летом 2007 года, когда Белоруссия задолжал за \"голубое топливо\" 450 миллионов долларов. Тогда \"Газпром\" объявил 1 августа о сокращении поставок газа на белорусском направлении на 45%, начиная с 3 августа. После чего 8 августа Минск полностью оплатил свой долг.

Так, может быть, и сегодня повторится тогдашний сценарий? Отвечая на этот вопрос Вестей.Ru, замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин предположил, что и теперь, скорее всего, \"дело закончится миром, хотя, наверное, и не обойдется без негативных реплик президента Белоруссии Александра Лукашенко\". \"Разумеется, платить за газ Минск должен, исходя из прописанной в контракте конкретной цены, а не на основе тех ценовых параметров, который он сам вдруг решил установить\", - подчеркнул Жарихин.

По его словам, подобная манера одностороннего принятия решений весьма затрудняет и общее развитие сотрудничества Белоруссии с Россией, которую белорусский президент любит называть самым близким своим союзником. Однако, говорить о реальности такого союзничества сложно, в условиях, когда, например, Минск неожиданно начинает блокировать достижение договоренностей в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, уточнил замдиректора Института стран СНГ. И, в этой связи, добавил он, версия о том, что возникшие проблемы в ходе переговоров по Таможенному союзу также сказались на обострении \"газового\" вопроса, выглядит правомерной. Впрочем, в данном случае, пространство для маневра сторон весьма невелико, и можно ожидать, что уже до конца текущей недели Минск оплатит свой долг, заключил эксперт.

С таким прогнозом согласился и старший аналитик ФК \"Уралсиб\" Виктор Мишняков. Но по его мнению, до конца недели Минск, очевидно, внесет предоплату в счет будущего погашения задолженности, после чего поставки российского газа могут возобновиться в прежнем объеме. Прозвучавшие же ранее ссылки белорусской стороны на то, что предпринятые Россией меры могут отрицательно сказаться на транзите ее газа в Европу через Белоруссию, Мишняков счел неактуальными.

Летом объемы потребления газа европейскими государствами также сокращаются и, к тому же, как известно, на долю Белоруссии приходится значительно меньшая доля его транзита, в сравнении, к примеру, с Украиной. А потому даже если бы Минск решил перекрыть вентиль, это почти не скажется на европейских потребителях. Но при этом опыт последних \"газовых конфликтов\" показывает, что от их возникновения Москву не предохраняет и обладание активами транзитных газотранспортных систем, отметил старший аналитик ФК \"Уралсиб\". От комментариев же по поводу возможного негативного воздействия переговоров по Таможенному союзу на урегулирование \"газовой\" проблемы он воздержался.

Очевидно, существующие разногласия между Минском и Москвой, в частности, относительно будущих пошлин на энергоресурсы в рамках Таможенного союза омрачают общий контекст многолетнего экономического сотрудничества двух стран, заметил Вестям.Ru главный экономист УК \"Финам Менеджмент\" Александр Осин. Впрочем, продолжил он, в условиях кризиса всякие объединительные процессы происходят сложнее и при этом каждый их участник более жестко отстаивает собственные интересы.

В нынешних же обстоятельствах Минск, закончивший кризисный 2009 год даже с некоторым приростом ВВП и нулевым бюджетным дефицитом, наверное, полагает, что может позволить себе не торопиться с продвижением таможенных договоренностей. Хотя, понятно, что упомянутая достаточно комфортная для него ситуация была обеспечена, в том числе, и за счет более комфортных цен на экспортный российский газ, которые вовсе не являются таковыми для Москвы, сформулировал Осин. Тем не менее, по его оценке, в ближайшее время стороны, вряд ли, смогут достичь понимания во вновь обострившемся \"газовом\" вопросе, так как реальных предпосылок для этого пока не просматривается.

В понедельник официальный представитель \"Газпрома\" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что, хотя гендиректор \"Белтрансгаза\" Владимир Майоров находился в этот день в \"Газпроме\", и также продолжались телефонные контакты с правительством Белоруссии, предмета для переговоров не было, поскольку вопрос стоял лишь один - о погашении названного долга. Несколькими часами позднее, правда, Куприянов признал наличие еще одной проблемы - долга \"Газпрома\" (по данным \"Белтрансгаза\", в сумме сопоставимого с белорусским) за транзит газа, возникшего из-за того, что Минск не позволяет его погасить и не оформляет транзитные акты.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=370324&m=1

13
1719
0