Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия начнет зарабатывать на знаниях?

Россия начнет зарабатывать на знаниях?

В 2010 году на науку правительство выделит свыше триллиона рублей. Ставка будет сделана на поддержку конкурентоспособных научных и образовательных центров. Об этом заявил сегодня Владимир Путин. Премьер обсудил с министрами, главами госкорпораций, учёными и бизнесменами, как правильно распорядиться этими деньгами. И что нужно сделать, чтобы страна начала зарабатывать на знаниях.

Проблемы российских инноваций не только в том, что их мало. В стране на них небольшой спрос. Кратно его увеличить, причём в сжатые сроки, по силам государству с помощью бюджета. В этом году он уже во многом переориентирован на модернизацию. Наука, технологичные проекты, авиационные, космические, атомные программы получат более триллиона рублей, это десятая часть бюджета.

\"Теперь нужно добиться, чтобы вложенные деньги лучше работали, - поставил задачу Владимир Путин. - Нужно уходить от финансирования научных учреждений на основе безликих смет. Мы не можем себе позволить содержать просто вывески, за которыми ничего нет, кроме громкого названия или может быть даже достойного прошлого. Оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого - это неправильно, это ущербно, затратно, неэффективно. Вместо этого надо активно внедрять проектный подход и конкурентные, конкурсные процедуры распределения бюджетных средств, использовать возможности объективной и независимой экспертизы\".

Ещё один мощный ресурс, способный подстегнуть инновации, госзакупки. Доступ к бюджетному заказу должен быть открыт в первую очередь тем компаниям, которые производят современную продукцию.

\"Минэкономразвития предлагает сделать закон более гибким, - выступила с инициативой министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - Гибкость будет заключаться и в выборе способа закупки, где роль будет играть не только ценовой параметр, и не столько ценовой параметр, сколько качественные характеристики этой продукции.

Но мало сделать проект, его нужно продвигать. Традиционно слабое место отечественного рынка. Этот привычный порядок правительство планирует изменить.

\"Новые знания и технологии не должны лежать под сукном, не должны оставаться мёртвым грузом, - подчеркнул российский премьер. - Мы все с вами прекрасно понимаем, такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. Чтобы этого не произошло, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации, сделать её открытой и максимально доступной для потенциальных партнеров, инвесторов и потребителей. В том числе, у нас должна появиться единая информационная база НИОКР\".

Первый высокотехнологичный проект сегодня же на комиссии был одобрен.

Принципиально новый российский автомобиль. На одной платформе сразу три модели: грузовая, городская и спортивная. Гибридный двигатель - расход 3,5 литра на 100 километров. Производство - в Тольятти. Первая партия, по расчётам, появится уже в середине 2012 года.

\"Две трети комплектующих мы планируем производить на территории нашей страны. Это для того, чтобы преодолеть ту проблему, когда мы имеем возможность выпускать современные инновации, которые не способны попасть на чужие рынки потому, что нас туда не пускают\", - пояснил президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Добиваться того, чтобы пускали, вместе с бизнесом будет и государство. В правительстве создан специальный департамент науки, высоких технологий и образования.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

yurided

комментирует материал 03.03.2010 #

Россия начнет зарабатывать на знаниях?

Не начнёт, к сожалению. И автомобиль - очередная утопия. Работать уже некому ни в КБ, ни на производстве.
И, вообще, что за идиотская манера задавать вопросы в будущем времени? Когда продадут знания или автомобиль, тогда и обсудим.

user avatar
Miranza

отвечает yurided на комментарий 06.03.2010 #

"Работать уже некому ни в КБ, ни на производстве." - Это точно!

За 20 лет КБ, НИИ развалены до основания, и как следствие - развалено производство во всех отраслях! Отсутствует звено специалистов, которые бы передали знания и опыт в науке и в производстве новому поколению. Многих научных деятелей и специалистов уже просто нет. Кто будет осваивать вложенные деньги в инновацию? Банкиры и финансисты? Такие специалисты могут только устраивать крик и борьбу за контрольные пакеты акций – и ВСЁ!

Надо начинать выращивать ученых, академиков, профессоров, инженеров, технологов. А тот кто ещё жив, сейчас пашет на частный пищевой, автомобильный, хим/производство, сырьевой и добывающий … бизнес. Средства производства, оборудование - всё завозится из-за рубежа.
И теперь надо подумать как всё утраченное ВОЗРАДИТЬ!

user avatar
yurided

отвечает Miranza на комментарий 06.03.2010 #

Наверное можно было бы всё возрадить, если бы была государственная задача или не убивали частную инициативу. Такой задачи у государства нет, а всё остальное просто слова.

user avatar
kww77

комментирует материал 03.03.2010 #

"Премьер обсудил с министрами, главами госкорпораций, учёными и бизнесменами, как правильно распорядиться этими деньгами. И что нужно сделать, чтобы страна начала зарабатывать на знаниях."
Ну как "правильно" делить деньги в стране, в правительстве, в администрации президента знают очень многие. Например один глава "Роснана" Чубайс чего стоит. Так насобачились правильно распоряжаться деньгами, то что до реальных исполнителей ничего не доходит.
А если серьезно, то коррупция в стране настолько жесткая, что какие деньги не выделяй, какие проекты не финансируй ничего не получится. Деньги будут просто поделены, а если называть вещи своими именами, то разворованы или "потрачены не по целевому назначению"

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 03.03.2010 #

В области психиатрии надо знания продавать..как изличить от патологической жадности наших правителей...

user avatar
MadMollusc

комментирует материал 03.03.2010 #

Тольятти начнёт выпускать принципиально новые автомобили?! О нет. Только не это. Прошу вас, не надо.

user avatar
he11rai8er

комментирует материал 03.03.2010 #

"Вместо этого надо активно внедрять проектный подход и конкурентные, конкурсные процедуры распределения бюджетных средств, использовать возможности объективной и независимой экспертизы". И кто же будет, позвольте спросить, проводить эту объективную и независимую экспертизу? Чиновники которые от науки далеки?

user avatar
Alexander. R

комментирует материал 03.03.2010 #

В России до сих пор живут в условиях "холодной войны" Надо научиться жить в условиях, когда опасность станет почти обычным явлением

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 03.03.2010 #

Пустые слова не подкреплённые делом. А дела говорят об обратном. Ликвидируются все производства, ликвидируются кадры, наука превращена им же Путиным и едроссовцами в туфтозвонство, в продажу липовых дипломов, степеней и званий. Всю молодёжь этот же Путин готовит в продавцы, бухгалтеры, банкиры и правоведы. Наукой и производством просто некому заниматься, некому и думать даже об этом. Остались в инженерах, технических специалистах, рабочих и учёных-естественниках только пенсионеры. Этот Путин, который тут нам по бумажке зачитывает дежурные фразы и прописные истины, и есть первый враг и науки и прогресса, и всей России в целом. Он и есть первый вредитель для страны. Все остальные вредители подтянулись к нему, сформировалась целая антимодернисткая партия застоя и тупости - ЕдРосс. И Путин возглавляет эту партию, которая тормозит и останавливает все передовые начинания на местах, не даёт народу дышать, которая всё превращает в ложь, туфту, имитацию. Путинская наука это имитация и туфта, благодаря которой кормятся путинские холуи едроссовцы.

user avatar
Frukt123

комментирует материал 03.03.2010 #

Полный конец науке!!!Ай да Миша!Ай да Прохоров!Не зря мотался по кабинетам да и к Путину заходил.Не успел отмыться....,как уже к науке прилепился.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 03.03.2010 #

В 2010 году на науку правительство выделит свыше триллиона рублей (с) Да, похоже список "наших" долларовых миллиардеров - пЕдоРасов пополнится изрядно :) Теперь нужно добиться, чтобы вложенные деньги лучше работали (с) значит поставлена задача рыжему приХватизатору усовершенствовать систему мега откатов при нано результате...

user avatar
tatra

комментирует материал 03.03.2010 #

Как говорит Белковский "любой большой проект в современной России затевается с целью украсть."

user avatar
alex19691953

комментирует материал 03.03.2010 #

Кто же спорит. Вот где взять грамотных,знающих и при этом честных людей. А не честные все продадут

user avatar
awaks

комментирует материал 04.03.2010 #

"Проблемы российских инноваций не только в том, что их мало. В стране на них небольшой спрос. Кратно его увеличить, причём в сжатые сроки, по силам государству с помощью бюджета. "
недавняя олимпиада еще раз показала, что не все решается с помощью "бабок". Это только очередной "подарок" деятелям типа Прохорова и Чубайса. Что ж всех так и тянет на "инновации"? Производство развалено- восстановите хотя бы то, что разрушено, а тогда уж идите к новым горизонтам.
И еще одна мысль. С наукой явные большие проблемы. А кто приходит на смену- фурсенковские ЕГЭшники...Да, "инноваторы" еще те...

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 04.03.2010 #

Есть ощущение, что колонизаторы РФ уже наметили дату самоэвакуации. Просчитали, что социальная катастрофа необратима, тогда могут и по шее навалять, а воровать больше нечего, рисковать уже наворованным нет смысла. Поэтому установлена дата, до которой нужно растащить под любыми предлогами остатки стабилизационного фонда и сматываться.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 04.03.2010 #

Очень нравится про независимую экспертизу. Один вопрос, где же взять этих экспертов, способных оченить научные тонкости различных конкурентных проектов, в которых могут разобраться только узкие специалисты. Скорее всего экспертом окажется или участник этого конкурса или экономист, ничего не понимающий в науке, но прекрасно видяжих, что одна цифра на 7 копеек больше другой. Поэтому он съэкономит бюджету эту огромную сумму - пусть победит более дешевый, даже если он в 100 раз хуже того, который на 7 копеек дороже.

user avatar
Тьфуся

отвечает Arkadiy18 на комментарий 04.03.2010 #

Когда в Америке начался кризис, Чубайса сделали главным нанологом и дали ему 14 млрд. баксиков. Через несколько дней его сделали членом совета какого-то ньюйоркского банка. После этого он приезжал в Екатеринбург - на УОМЗе, Уральском оптико-механическом заводе, собирались чего-то такое производить - типа исследований. Через некотрое время узнаю - занимаются нанотехнологиями 2 (два) мальчика, у одного - диплом мехфака лесотехнического универсистета.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Тьфуся на комментарий 04.03.2010 #

Это хорошо хоть какой-то диплом, а то есть отмазка, что нанотехнологиям нигде не учат и что такое не очень понятно, поэтому такого диплома нет, и этим моожет заниматься любой. У нас институт, как выяснилось ВСЕГДА, с момента основания в конце 20- х годов занимался нанотехнологиями, только тогда слова такого не знали, но Чубайс до нас так и не дошел, видимо с лесотехническим механиком гораздо проще - он знает , что такое ДРУЖБА и как с помощью неее из дерева сделать опилки, а очень мелкие опилки -Наноопилки и есть нанотехнология.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland