Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mistral в обмен на Евробезопасность

Mistral в обмен на Евробезопасность

Вчера Дмитрий Медведев прибыл в Париж с госвизитом. Несмотря на уверения чиновников кремлевской администрации в том, что никаких решений по покупке Россией у Франции четырех военных кораблей Mistral не будет, эта тема все же стала ключевой по итогам первого дня переговоров. Больше всего судьба контракта беспокоила президента Франции Николя Саркози.

С сегодняшнего дня начинаем вести переговоры о продаже 4 вертолетоносцев Mistral, сообщил он после окончания переговоров журналистам. По его словам, известно пока, что первый из них точно будет построен во Франции на верфи Сан-Нозере. «Но это не означает, что другие не будут строится, мы просто будем вести переговоры», сказал Саркози. Начаты эксклюзивные переговоры, подтвердил слова коллеги в свою очередь Медведев.

После этого Саркози в ходе итоговой пресс-конференции еще дважды возвращался к теме Mistral. Он намекнул, какого рода договоренностей еще не достигли стороны. На конкретный вопрос, будут ли остальные три Mistral также построены во Франции, Саркози сообщил, что считает формулу 2+2 равноправным решением. При том, что корабли России будут поставляться без вооружений и авиационной экипировки.

Москва хотела бы купить у Франции только один корабль, а остальные три — построить в России по лицензии, сообщал накануне переговоров источник в Минобороны.

Говоря об инициативах Медведева в области европейской безопасности, Саркози призвал европейские страны покончить с пережитками «холодной войны»: «Немыслимо говорить — нам нужна ваша поддержка для мира, нам нужна ваша поддержка для разрешения кризиса, критических ситуаций в мире, как, например, в Иране, но одновременно мы вам не доверяем, и не будем поставлять вам Mistral. А России не стоит бояться усиления НАТО: Франция, союзник России, вернулась в блок и будет очень преданно относиться к двусторонним отношениям». Это заявление Саркози адресовалось прибалтийским политикам, поднявших накануне госвизита Медведева шум вокруг планов Франции продать России военный корабль.

Между тем и в руководстве России отношение к этой сделке так же далеко неоднозначное. Как рассказал «Ведомостям» чиновник Кремля, в начале февраля необходимость такого шага обсуждалась на Совбезе: мнения были диаметрально противоположными. За покупку Mistral выступал министр обороны Анатолий Сердюков, против — большинство силовиков.

Разговоры о покупке вертолетоносца ведутся с 2009 г. К рациональности его покупки много вопросов: а в ноябре Mistral зашел с визитом в Петербург, где его осмотрели российские военные и журналисты, а российские вертолеты Ка-52 и Ка-27 совершили посадки на его палубу. При этом, по словам источника в российском ВПК, выяснилось, что российские машины по высоте не влезают в проем лифта, поэтому в вертолетный ангар их не опускали. Кроме того, корабль не приспособлен для плавания в «холодных водах», поэтому базирование его на Северном флоте невозможно, а в закрытых морях типа Балтийского и Черного — бессмысленно с военной точки зрения. К тому же Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы передачи данных и контроля за обстановкой, имеющие интерес для российских военных, признавал источник в российской оборонке.

Российский президент считает, что покупать нужно, но штучно, чтобы российские производители чувствовали себя в конкурентной среде, говорит высокопоставленный источник в администрации президента. Покупка Mistral для Москвы — вопрос политический и по другой причине — важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО, говорит эксперт, близкий к Российскому МИДу.

После переговоров Саркози заявил журналистам, что пообещал Медведеву оказать содействие в принятии инициированного им договора о Евробезопасности, в вопросе введения безвизового режима россиян в страны ЕС и продвинуть идею россиян о реформировании мировой финансово-валютной архитектуры во время председательства Франции в G20 и G8 в следующем году.

Mistral — наступательный корабль, способный нести 16 вертолетов. Водоизмещение — 23 700 т, длина — 298,7 м. Корабль может приближаться к береговой линии для высадки наземного десанта. Его стоимость оценивается около 450 млн евро.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

lala888l

комментирует материал 02.03.2010 #

Свое не строим,покупаем у французов за баснословные суммы металлолом!Идиоты у власти,вот они и подержали наш военно-промышленный комплекс!Делайте выводы господа как Россия сильна и чем она дышит!ТУПИК!

user avatar
blackangle

отвечает lala888l на комментарий 02.03.2010 #

зато сколько бабла распилить можно одномоментно

user avatar
stalker_086

отвечает blackangle на комментарий 03.03.2010 #

А если дать задание нашим генералам, сконструировать что-то типа мистраля то тут бабла было-бы раз в двадцать больше и лет на десять дольше.

user avatar
shirk-ns

отвечает lala888l на комментарий 02.03.2010 #

Основные ТТХ Mistral

Длина: по ватерлинии 189 м, максимальная 199 м
Ширина: 32 м
Осадка: 6,2 м
Водоизмещение:стандартное 16500 т, полное 21300 т, при заполненном доке 32300 т
ЭУ: двухвальная, электрическая, два электродвигателя в подводных поворотных установках
Скорость: 18,8 узлов
Дальность плавания: 10800 миль на скорости 18 узлов, 19800 миль на скорости 15 узлов
Боевая загрузка: 1.100 т (470 десантников), размер грузовой палубы 122 x 13.5 x 7.7 м
Автономность: 30 суток
Экипаж: 160 человек (20 офицеров)+ 450 человек десанта(кратковременно возможно принять на борт до 900 человек) и 150 человек штабного персонала
Серия: L9013 Mistral 2004, L9014 Tonnerre 2006.

user avatar
Victor Ivanov

комментирует материал 02.03.2010 #

>Вчера Дмитрий Медведев прибыл в Париж с госвизитом.
А я с разбегу прочитал "газвизитом". :-)

user avatar
Святослав Игоревич

комментирует материал 02.03.2010 #

На кого работает наш убогий президент???
Лампочки мы должны покупать только китайские или немецкие!
Корабли покупаем во Франции, когда свои верфи стоят без работы!
Не пора ли ФСБ заняться этой властью?

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 02.03.2010 #

Как долго они эти сиськи мисиськи молотят. Уже б давно что нибудь или подписали или отказались

user avatar
АлЛи

комментирует материал 02.03.2010 #

бармалеи, скоро власть ваша кончиться. Мы вам усы то обрубим, вместе с руками, которыми вы Россию растащили.
А деньги, со счетов ваших, вернём в казну.
Чё творят, они совесть и мозги свои где купили? Стратеги блин, стукнутые головой о бетон в детстве. Что Медведев млин, инфузория на ниточках, что Путин этот блин и его команда. Чё он может? Кидать ручки олигархам, на показуху? Два месяца люди деньги не получали на этом заводе, а мы офицеры 1 год не получали. Всем пофиг на народ. Спасибо Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич! Вы показали мне какой в стране бардак и как она продаётся загранице благодаря вашей политике. Вы взяли ответственность с вас и спрос. А то я дебил по командировкам ездил, нервы свои тратил на солдат.
Суть вашей работы видна невооружённым глазом.

user avatar
margi62

комментирует материал 02.03.2010 #

Между прочим, кто станет следующим президентом России, Саркози тоже узнал раньше всех россиян (может и самого Медведева), чем не приминул похвастаться в свое время. А теперь мы из парижских новостей узнаем, что наша страна, купающаяся в деньгах, покупает аж 4 вертолетоносца. Родное начальство нас такими новостями не обременяет.

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 02.03.2010 #

И на чёрта нам такие гнилые мистрали? Только деньги переводить. Своё строить надо. Ведь уже почти завершали проектно-технологические работы, цикл которых начинался бортами \"Киев\", \"Москва\", \"Ленинград\" и пр. Вышел и первый промежуточный между вертолётоносцами и полным авианосцем борт \"Кузнецов\". Следующий должен был быть полным авианосцем, как бы не эта дурацкая пересрайка. Свершилось и истинное чудо перестройки: не продали \"Кузю\" индийцам и на мясо не распилили. Ну, сделайте же последний шаг и заложите на Звёздочке новый авианосец, учитывая опыт проектирования предыдущих кораблей и опыт их эксплуатации.

user avatar
Иван Махов

комментирует материал 03.03.2010 #

Зачем тратить денежки?Один флот,одна высокопрофессиональная армия и приличное жалованье-вот панацея от всех войн и конфликтов.Какая экономия(из Африки сплошной оазис можно сделать)Только вот куда лишних"афанасов"девать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland