Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики научно доказали целебную силу прополиса

Медики научно доказали целебную силу прополиса

Сильную антимикробную защиту и мощную антиоксидантную активность нашли в прополисе испанские исследователи. Благодаря этим двум свойствам этот продукт пчеловодства может широко использоваться для укрепления здоровья человека, говорят учёные.

 

Специалисты Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития Neiker-Tecnalia в сотрудничестве с фондом Kalitatea активировали бактериальные штаммы в оптимальной среде для роста и развития микроорганизмов, включая Streptococcus mutans, вызывающего кариес, Candida albicans /вагинальные инфекции/, Salmonella tiphy /сальмонеллез/, Helicobacter pylori /язва желудка/ и Saccharomyces cerevisiae, играющую патогенную роль в асептиках среди больных СПИДом и лейкемией. Эксперты проверили действие различных концентраций прополиса - от 0,1 процента до 50%.

Клиницисты доказали, что антиоксидантная активность в прополисе нейтрализовала свободные радикалы - вредные молекулы, вызывающие повреждение на клеточном уровне и являющиеся причиной многих заболеваний. Прополис обладает большим количеством биологически активных компонентов, главными из которых являются флавоноиды. Было установлено, что именно антиоксидантные флавоноиды из прополиса препятствовали размножению микробов, грибков, токсинов и вирусов и показали значительные цитостатические, противоаллергические, гипотензивные, гемостатические, иммуногенетические и противопаразитные свойства. Испытания подтвердили целебный потенциал прополиса для иммунной, болеутоляющей и противовоспалительной защиты здоровья даже в низких концентрациях.

Прополис – смолистое вещество, которое пчёлы собирают с листьев деревьев и некоторых овощей. Насекомые используют прополис для дезинфекции улей, закрытия трещин, строительства панелей и бальзамирования \"врагов\", которые попали в улей и которых трудно удалить из-за их больших размеров. Точный состав прополиса зависит от места жительства пчёл – климата и окружающей растительности. В смолах и бальзамах содержится приблизительно 50-60% прополиса, в воске - 20-25%, эфирных маслах - 5-10%, пыльце - 5%, как и в минералах и ферментах.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

gerbertspb

комментирует материал 04.11.2009 #

Я это хорошо знаю и активно им пользуюсь и не надо дорогущих, и вредных антибиотиков и другой гадости, и никакой свинячий грипп не страшен...

user avatar
Cadabra

отвечает gerbertspb на комментарий 04.11.2009 #

А расскажите как вы им пользуетесь. У меня настоен на спирту и я им при ангине горло полощу, детям обрабатываю серьезные ссадины. Как еще?!

user avatar
gerbertspb

отвечает Cadabra на комментарий 04.11.2009 #

Я беру настойку прополиса в аптеке и настойку календулы, смешиваю пополам и помещаю эту жидкость в маленький карманный пульверизатор. Перед выходом на улицу, в магазин, или поездке в общественном транспорте брызгаю на гланды. Можно также лечить насморк прыская на ватку и нюхая её, предварительно высморкавшись. Можно пить внутрь в 30-40 гр воды кипяченой холодной 10 капель и пить 3-4 раза в день при простудах-эта доза для взрослого, для детей соответственно меньше 5 лет-2 капли, 10 лет-4 капли, 16 лет-доза взрослого...также 3-4 раза в день, ну а полоскания вы знаете...

user avatar
Cadabra

отвечает gerbertspb на комментарий 04.11.2009 #

Скажите, а аптечная настойка - на чем? Водная или тоже спиртовая?

user avatar
Елена Истомина

отвечает Cadabra на комментарий 05.11.2009 #

мой отец вылечил прополисом язву 12-перстной кишки имея уже желудочное кровотечение и показания на операцию. он принимал спиртовую настойку и прополис н сливочном масле. все зарубцевалось.

user avatar
Cadabra

отвечает Елена Истомина на комментарий 05.11.2009 #

А концентрацию подскажите?
У меня примерно 250 грамм, 96% спиртовой настойки. В каком количестве его принимать?

user avatar
glebvas

отвечает gerbertspb на комментарий 05.11.2009 #

Можно жевать как жвачку - так даже лучше чем растворы спиртовые, ибо в спиртовом растворе вымываются другие фитонциды. Но прополюс наго тщательно выбирать, что бы он был коричневым, не слишком вязким, и не слишком крошился, если он светлый - значит много воска. Крошится - пересушен.

user avatar
gpushkova@mail.ru

отвечает gerbertspb на комментарий 06.11.2009 #

Ой, спасибо, как мудро. Только что такое "маленький карманный пульверизатор"? Сейчас ведь все пшикалки одноразовые? А где купить Ваш?

user avatar
gerbertspb

отвечает gpushkova@mail.ru на комментарий 07.11.2009 #

Это маленький карманный пульверизатор на 10 мл раньше продавался в галантерейных магазинах по 15 руб. Сейчас не знаю, не интересовался, иногда можно купить там где продают разливные духи...

user avatar
gpushkova@mail.ru

отвечает gerbertspb на комментарий 07.11.2009 #

Спасибо! А скажите, в Вашем пульлеризаторе от прополиса дырка не заклеивается? В прополисных пшикалках это происходит постоянно.

user avatar
gerbertspb

отвечает gpushkova@mail.ru на комментарий 07.11.2009 #

Нет все нормально (у меня пополам с календулой же), а потом если такое случается, просто части пульверизатора промываешь горячей (не кипятком!) водой 60-70 градусов и снова можно пользоваться...

user avatar
gpushkova@mail.ru

отвечает gerbertspb на комментарий 17.11.2009 #

Здравствуйте, беспокою Вас еще раз, скажите, пожалуйста, а как разводить настойку прополиса при полосканиях горла?

user avatar
gerbertspb

отвечает gpushkova@mail.ru на комментарий 18.11.2009 #

А зачем полоскать? Орошать из пульверизатора надо и все-никаких полосканий как правило не требуется...А если полоскать чистой аптечной настойкой, то 40-50 капель на 100 гр. горячей воды (до 60-ти градусов) там есть инструкция и где все должно быть написано.

user avatar
gerpiter

отвечает Cadabra на комментарий 05.11.2009 #

Послушайте старого таёжника, охотника-промысловика(профи).
Прополис надо постоянно держать во рту круглосуточно, в течении месяца.
Курс - один раз в год.
Он должен впитываться через слизистую.
Кол-во - меньше спичечной головки.

user avatar
king-kong

отвечает gerbertspb на комментарий 05.11.2009 #

Самое смешное, что дам дали совершенно "потустороннюю" фотографию: баночки с медом и соты. Народ может перепутать. Прополис издалека - пористые комочки "грязи" иногда с зеленоватым оттенком. Для продажи им придают "товарный вид" - скатывают в шарики. Цена - от 3 руб за грамм до 10. А тут, братцы, - деза!

user avatar
vatv

отвечает gerbertspb на комментарий 06.11.2009 #

знаю одного пчеловода. он рекомендует Мазь Журавушка
и никаких орви
1 Профилактика лечение гриппа
(H1N1 в т.ч.*)
2 Простудные заболевания
3 Боль в суставах, мышцах
4 Вместо горчичников
5 В косметических целях:
(разглаживание морщин,
омолаживание,
устраняет сухость кожи*)
6 Герпес
7 Гематомы, ушибы
8 Гемморой
9 Жировики
10 Кожные болезни
11 Мастит
12 Нарывы
13 Насморк
14 Ожоги разной степени
15 Отит
16 Стоматит детский
17 Послеоперационные швы
18 Пролежни
19 Радикулит, хондроз
20 Раны гнойные, резанные
21 Рожа
22 Укусы комаров, пчел
23 Экземы
( противопоказания:
аллергия на пчелопродукты*)
Состав: мед, прополис, пыльца,
Сбор целебных трав,
растительное масло
делает сам

user avatar
polga

комментирует материал 04.11.2009 #

Да, очень ценный продукт, хотя мне кажется, что он еще недооценен полностью. Прополис считается природным антибиотиком. Прополис обладает резко выраженными противовоспалительными, антимикробными и антивирусными, противоопухолевыми, противогрибковыми, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Губительное влияние оказывает прополис на грамположительные бактерии, особенно туберкулезную палочку, что особенно ценно для лечения больных туберкулезом, не поддающихся лечению аптечными антибиотиками. Кроме этого прополис обладает сильными обезболивающими свойствами (такими же, как у кокаина, и даже больше), стимулирует регенеративные (восстановительные) процессы, ограничивает развитие рубцов и ускоряет заживление ран, повышает активность антибиотиков.

user avatar
king-kong

отвечает polga на комментарий 05.11.2009 #

Я в на своем дереве лопаю прополис давно. Поскольку люблю орехи, то поиспортил себе все зубы. Как только начинает ныть, делаю из прополиса блямбу и обволакиваю ею зуб. Действует что твой анальгин! Зуб, матушки мои, сгнивает без боли. Наверное, и не так быстро. Да и так для освежения рта пожевать прополис хорошо.

Но вместе с прополисом надо, братцы мои, также трескать и пыльцу, пергу, маточное молочко и мед, конечно.

Заболевшим гриппом или ангиной ребятенкам надо давать прополис жевать. Можно - ложечку водной вытяжки, а себе и на спирту невредно. И заставить мальца проглотить кусочек со спичечную головку после 10-минутного жевания. Безвредно и...полезно!

Корни разрушенных зубов, конечно, надо потом выдергивать, чтобы на плодить во рту заразу...

user avatar
E1UGEN

отвечает king-kong на комментарий 05.11.2009 #

Зуб, матушки мои, сгнивает без боли. - Это верно сказано! Сгнивают!!!
И узнал лишь недавно, что все зубные боли, от болезней печени... Не нашлось ни одного врача за всю жизнь, даже из лучших знакомых, кто хоть намекнул бы на это.

user avatar
siquatera

отвечает E1UGEN на комментарий 05.11.2009 #

Включите логику. Один врач сказал то, чего все врачи не знали. Врачебные знания - явления массовые, если "знает" один - вряд это сколь нибудь проверенная информация, это его личное мнение. А вдруг это он выдумал? Не всегда истинно то, что нравится, то, что вписывается в вашу концепцию, как правило, с точностью до наоборот. Опасаться надо категоричных суждений "ВСЕ зубные боли от болезней печени" - уже настораживает "ВСЕ", явное упрощенчество.

user avatar
gpushkova@mail.ru

отвечает polga на комментарий 06.11.2009 #

Будьте любезны, расскажите о противопоказаниях и мерах предосторожности. Носколько я знаю, прополис в определенных случаях и неправильном применении бывает вреден.

user avatar
polga

отвечает gpushkova@mail.ru на комментарий 06.11.2009 #

Этот продукт пчелиной жизнедеятельности имеет сложный состав, в нем более 300 компонентов. Несмотря на целебные свойства (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, обезболивающие), прополис очень аллергенен. В 2002 году аллергия на него зарегистрирована у 16% европейцев. Основные аллергены прополиса - эфиры кофейной кислоты (кофеаты), бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот, зерна пыльцы. При контакте с кожей они могут вызвать контактный дерматит, а при добавлении в еду - стоматит и эрозию полости рта.
Дозировка и использование прополиса в детском возрасте могут быть рекомендованы только специалистами с учетом направленности лечебного действия и индивидуальной переносимости.

user avatar
E1UGEN

комментирует материал 05.11.2009 #

Это одно из моих домашних средств...лет 20 уже. Во всех видах применяем. А покупали ТЕНТОРИУМ на прополисе,- такая бяка !!!

user avatar
usreda

комментирует материал 05.11.2009 #

Моя прабабка знала о целебных свойствах прополиса еще даже лучше, чем все эти "ученые" вместе взятые. Получается, что их "современная медицина" - ФОНАРЬ!!! и не более того.

user avatar
seror56

комментирует материал 05.11.2009 #

Не надо открывать Америку- сила прополиса известна с давних времен...

user avatar
E1UGEN

комментирует материал 06.11.2009 #

Может не все болезни зубов , от печени...Но мне то не легче от этого. Зубы и правда портятся.А с прополисом . этот процесс идет легче.

user avatar
maximblank

комментирует материал 06.11.2009 #

.
При гастритах, острых и хронических колитах, язве желудка используется 10%-ная прополисная настойка с облепиховым маслом (смешать 10:1 и принимать по 20-30 капель с водой три раза в день за час до еды). При хроническом гастрите и колите применяется также 30%-ный спиртовой настой прополиса (также 20 капель в половине стакана три раза в день за час до еды).
современная классификация лечебных препаратов прополиса выделяет жидкие (водные, спиртовые настойки и экстракты, масляные эмульсии) и мягкие (мази и пасты) формы. Например, водный раствор можно приготовить, настояв в термосе в течение 12-24 часов 10 г измельченного прополиса в 100 мл кипяченой воды температурой коло 50 °C.
Для приготовления спиртового настоя 100-150 г мелко измельченного порошка насыпается в литровую стеклянную емкость темного цвета и заливается этиловым спиртом. В закрытом состоянии смесь настаивается 2-3 суток в условиях комнатной температуры при периодическом помешивании.
Получить прополисную мазь : 50 г измельченного прополиса растереть со 100 г сливочного масла. Хранить в темной баночке с закрытой крышкой в холодильнике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com