Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кулинария очеловечивает

Кулинария очеловечивает

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), США, университета Джона Мура (Liverpool John Moores University), Великобритания, и университета Алабамы (University of Alabama), США, предположили, что приготовление пищи помогло людям эволюционировать. Если бы люди не научились готовить еду, то не только выглядели бы как шимпанзе, но и проводили большую часть дня, жуя еду, сообщает BBC News.

Среднестатистическому человеку пришлось бы съедать около 5 кг сырой еды, чтобы получить достаточное количество калорий для выживания. Это соответствует такому объему овощей и фруктов, что он тратил бы на это не меньше 6 часов в день.

Ученые признают, что введение мяса в рацион наших предков способствовало росту их мозга и ума. Поскольку мясо содержит в себе большое количество энергии, его поедание не только увеличило мозг наших предков, но и позволило тратить меньше времени на поглощение еды. Соответственно, больше времени у них оставалось на развитие социальной структуры. Однако, по мнению Ричарда Ранэма (Richard Wrangham), профессора из Гарвардского университета, дело не ограничивается простым введением мяса в рацион питания. Он считает, что это не вызвало бы таких колоссальных изменений, если бы люди не научились готовить еду и не увеличили бы тем самым качество питания.

Впрочем, если когда-то приготовление пищи вытащило людей из грязи и заставила цивилизоваться, то теперь цивилизация нередко отрывает людей от кухни и приводит к питанию полуфабрикатами или однообразной едой без проблесков фантазии. Грегг Уоллас (Gregg Wallace), бывший продавец овощей, а теперь ведущий шоу BBC «MasterChef», считает поездки за продуктами раз в неделю, привычные обитателям западноевропейских стран, «погребальным звоном по хорошей кухне». Такой способ обеспечивать себя продуктами позволяет не думать, что готовить. Люди едят то, что есть в доме. «Как кто-то в субботу утром может знать, что он хочет съесть во вторник вечером?», – вопрошает повар. Совсем другое дело, когда люди с утра идут к мяснику, чтобы купить свежее мясо на ужин.

Невнимание британцев к кухне уже заставило Джейми Оливера (Jamie Oliver), знаменитого британского шеф-повара, направить британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Повар считает, что это позволит справиться с проблемой ожирения. Джейми Оливер хочет, чтобы в каждом городе правительство организовало продовольственные центры, в которых людей учили бы готовить. По его предложению, основам кулинарного искусства следует учить как детей в начальной школе, так и взрослых на работе. Повар заявил, что такие кардинальные меры – единственный способ заставить людей перейти на нежирную хорошую еду.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Азик

комментирует материал 03.03.2010 #

Всё правильно.В отличии от сыроедения,жарка-варка приводит к систематическим запорам.В перерывах между охотой на мамонта ,часами опорожняя кишечник,первобытный человек имел предостаточно времени думать.Почти по Гашеку :*эволюция человека явно исходила из отхожих мест*.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 03.03.2010 #

А у нас кулинария превращает опять в животных. Мы всё можем превратить в инструмент деградации! Это бесконечное кромсание жратвы по всем каналам отражает поворот в мозгах: кормушка в нашем свинарнике - главное! Это далеко не безобидно. Это часть тенденции замены в мозгах человеческой культуры и ценностей на животные потребности. А дальше появляется кормилец-пастух, а дальше появляется забойщик...

user avatar
mizhuk

комментирует материал 04.03.2010 #

Эволюции нет и не было. Были катастрофы вселенского масштаба,после которых выживали наиболее приспособленные.В том числе крыса и человек.

user avatar
сергей фил

отвечает mizhuk на комментарий 04.03.2010 #

Давайте всё таки будем осторожней с утверждением про отсутствие эволюции...
Это как то неприлично немного диковато...И эволюция вовсе не противоречит революции...
Национальная идея ТВ это продать рекламу....Идея рекламы продать товар...Либо о наличии
которого человек не знает либо просто так покупать не хочет......А вот так просто увязывать
жарку-варку мясо колбасу пельмени с развитием ума научно некорректно...Человек был
есть и будет одно из животных на земле...и не надо обижать обезьянок ......

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 04.03.2010 #

... "жуя большу часть дня" похоже процесс пошёл в обратную сторону во многих местах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland