Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кривое зеркало Бастрыкина

Кривое зеркало Бастрыкина

Коллегия, проведенная 4 марта в Генеральной прокуратуре РФ, в очередной раз показала, что руководители правоохранительных органов имеют совершенно разное (диаметрально противоположное) представление о преступности и борьбе с ней, о законности и адекватности применяемых при этом методах, о вкладе каждой структуры в укрепление законности, если таковое вообще имело место.

Возглавив СКП, Бастрыкин А.И. в одном из своих первых интервью говорил о нравственности в уголовном процессе. Это забытое понятие. Забытое потому, что пока все мечтают о законности и хотят ее так давно, что про нравственность уже никто и не помнит.

Ведомственная отчетность не отражает и не может свидетельствовать о состоянии законности. Это кривое зеркало отражает стремление должностных лиц сохранить за собой определенное положение вещей.

Например, раньше (до создания СКП) прокурору было выгодно, чтобы прокурорское следствие работало без изъянов, без доследований и оправдательных приговоров (последние же вообще воспринимались как удар в спину со стороны судей).

Теперь эффективность работы надзирающего прокурора находится в прямой зависимости от количества возвращенных им для производства дополнительного расследования уголовных дел и иных проблем, которые он создаст следователям в отчетный период, каждый из которых должен быть эффективнее предыдущего.

Писать про низкое качество следствия можно бесконечно долго. Высокая текучесть кадров делает его еще хуже. И только благодаря служителям Фемиды, которые, как и античная богиня, умеют в нужное время надеть повязку на глаза, выносятся обвинительные приговоры.

Отдельно Бастрыкин отметил Северный Кавказ, указав, что больше всего коррупционных преступлений происходит именно там.

Вывод очень спорный.

Коррупционные преступления латентны, скрыты, не очевидны. Это не теракты, где результат налицо. Данные преступления выявляются. И если где-то их было выявлено больше, это говорит, скорее, о лучше организованной оперативно-розыскной работе, а не о негативном коррупционном фоне в отдельно взятом регионе России.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vovatemp

комментирует материал 05.03.2010 #

Пьяный прокурор за рулем - это нравственно???
Чья бы корова мычала...

user avatar
Один из вас

комментирует материал 05.03.2010 #

Надоело уже слушать,что на Кавказе больше коррупционности, чем в других регионах. Коррупционность больше там, где идет распределение. Там, где есть то, что можно вывозить за рубеж-нефть,газ,лес,металлы,драг.металлы и т.д. Там, где сотка земли стоит в десятки и сотни раз дороже, чем гектар на Кавказе. Рассказывают про кавказскую коррупционность, не посадив за это никого.

user avatar
proglot-13

отвечает Один из вас на комментарий 05.03.2010 #

Ну там рулит таки целый академик. Поклоняющийся путлеру не хуже, чем Аллаху. Нельзя его то трогать :(

user avatar
Wowan №1

комментирует материал 05.03.2010 #

"это говорит о лучше организованной оперативно-розыскной работе" на Кавказе.
Тут можно было бы смеяться, не будь это так грустно.
Ментам и прокурорским разрешён любой безпредел - стрелять, давить, вымогать бабло, торговать живым товаром и травкой. Лишь бы не идти против "вертикальной" политики.
Сказал бы Быстрикин, что, скажем, Воронеж и Липецк - криминальные районы, а русские - экстремисты и взяточники, обижают штрейкбрехеров и выступают против социальной группы "красные кхмеры", нужно их дактилоскопировать и бартильонировать - нашёлся бы какой-нибудь капканов, похваливший честного и принципиального, с неискаженным зеркалом юстиции прокурора.
Но Быстрикин сказал правду, которую и так знают все, но правду, неугодную вертикалам и бывшему нацлидеру.
И вот, мы читаем про кривое зеркало и про "вывод очень спорный", что Кавказ коррумпирован. Нельзя же так! А вдруг академик обидится!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland