Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: борьба с коррупцией возвращает нас в СССР

Эксперт: борьба с коррупцией возвращает нас в СССР

Сегодня постановления Пленума Верховного суда обязательны для исполнения судами нижестоящих инстанций. Поэтому выпущенное толкование антикоррупционных положений уголовного кодекса в скором времени найдет свое отражение в ежедневной судейской практике.

Пленум Верховного суда внес в список злоупотреблений должностными полномочиями и превышений должностных полномочий карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную выгоду, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и скрыть свою некомпетентность.

Уголовным преступлением стал и протекционизм, под которым подразумевается «незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности».

Все деньги и ценности, приобретенные лицом путем превышения должностных полномочий, будут конфисковываться.

Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета:

Рассматривать эту норму как большой шаг на пути борьбы с коррупцией нельзя - подобные положения действовали и в советское время.

Мы наблюдаем возвращение к хорошо забытому старому. Уверен, что особого влияния на масштабы указанных явлений это постановление Пленума Верховного суда не окажет. У нас, как правило, всплеск активности правоохранительных органов по поводу того или иного документа наблюдается на протяжении первых нескольких месяцев после его принятия. Затем этот процесс постепенно затухает, и все возвращается на свои места.

Поэтому, думаю, количество привлеченных к суду за подобные действия будет небольшим. А количество осужденных еще меньше.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Лавский

комментирует материал 31.10.2009 #

Борьба с коррупцией у нас длится даже не несколько месяцев, а всего лишь один. Это хорошо видно на примере МВД. Приказал министр своему ведомству в течении месяца покончить с коррупцией и взяточиством в своих рядах, и всё, теперь в рядах милиции одни честняки работают. Вот так то у нас борются, словоблудия много, а дела на ломаный грош.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 31.10.2009 #

Россия станет невозможно богатой страной, если ВСЕ взяточники и взяткодатели, невзирая на чины и должности, сядут в тюрьму с полной конфискацией ! Стабфонд близко рядом не стоял !

user avatar
RA-Volga

отвечает Чита-Баир на комментарий 31.10.2009 #

ДА! Пойдут добровольно, дружными рядами, с транспарантами «Мы каемся!!!» «Долой коррупцию!». И будут катить перед собой тележки с тем, что получили в качестве взяток. И посыпать головы деньгами со взяток!.
Чудненький сон!!! Ха – ха-ха!!!

user avatar
starshinov

комментирует материал 31.10.2009 #

Проблема коррупции - это проблема отсутствия в России частной собственности.
У нас два вида собственности - личная и социалистическая.
Личное - это мое. Чужое личное - это не мое.
Красть деньги, вещи у других - нехорошо. Это мы не любим.
А вот имущество - государства, предприятия, колхоза, бюджета - это... как бы ничье, как бы... общее. Оттуда можно и взять... если никто не заметит.
Коррупция ведь не только у чиновников. Воруют в нашей стране все, или практически все.
Шофер грузовика бензин слил. Бензин -то ничей.
Менеджер по рекламе откат получил.
Банкир кредит глухому заемщику за процент выдал.
Профессор вуза бутылку коньяка получил.
Доктор коробоку конфет взял.
Колхозник два мешка зерна в багажник походя кинул.
Токарь - и тот резцами заводскими на толкучке торгует.

Если серьезно бороться с коррупцией - сядем ВСЕ.
)))

user avatar
ЛИКСА

отвечает starshinov на комментарий 31.10.2009 #

Не сядем, если не приравнять мешок зерна, взятый когда зарплату пол года не платят, и украденные миллионы или откаты. А коробку конфет врачу подарить- не взятку в тысячи евриков давать. Давайте не путать. Уже было, ,Закон четырех колосков,, называлось, вас больше волнует ответственность тех кто дает и берет миллионы. Огромное количество людей ничего не поимело с государства кроме ваучеров, обменяных в итоге на акции, которые тоже ничего не стоят. Есть у нас частная собственность, но это в принципе, а на самом деле у одних -это несметные богатства, у большинства - ничего кроме крыши над головой, а у некоторых и ту прихватило ворье.

user avatar
veryoldserg

отвечает ЛИКСА на комментарий 01.11.2009 #

На тех, кто не платит зарплату - есть прокуратура.

А ведь идете на работу сами - получать законодательный минимум на бумаге и остальное - в конверте, верно?

А потом - не на что пенсии платить и больницы содержать.

Не нужно оправдывать себя тем, что масштаб воровства - ничтоженг.

При первой же возможности эти ничтожники хапают столько, сколько удается.

Т.е. не верхи порождают воровство - воровство порождает такие верхи.

Как Вы можете требовать от кого-то честности, если сами тащите, что можете?

Они просто МОГУТ БОЛЬШЕ - и все Ваши претензии именно к РАЗМЕРАМ.

user avatar
labfiz

отвечает starshinov на комментарий 01.11.2009 #

Проснитесь, вы это откуда взяли. Из Америки приехали? Давно уже всё частное и воруется частное. Деньгами бюджетных организаций распоряжается директор этой организации как своими собственными, а его подчинённые у него воруют как у частного лица. А сам директор получает деньги у областного министра, который в свою очередь дал их ему как частное лицо по принципу - хочу дам, а хочу - нет. Вот директор у министра и ворует, а тот в свою очередь обкрадывает республиканского министра по этому же принципу. И так до самого Путина, который является едиственным настоящим хозяином-собственником в стране, хоть и хреновым. Он то и позволяет воровать всем остальным сверху до низу, одновременно воруя у самого себя. А болезнь эта - мозговая и зовётся клептомания.
А в фирмах, фирмочках и фирмулечках воровать сам бог велел.

user avatar
RA-Volga

комментирует материал 31.10.2009 #

Список злоупотреблений должностными полномочиями и превышений должностных полномочий: карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную выгоду, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и скрыть свою некомпетентность, протекционизм, под которым подразумевается «незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности» может толковаться отдельно взятым судьёй настолько субъективно, особенно учитывая его «внутреннее коррумпированное убеждение», что напрочь выхолостит саму идею.
А сам Верховный Суд – ЕГО КТО ПРОВЕРИТ НА КОРРУМПИРОВАННОСТЬ?
С чьей подачи суды превратились в государство в государстве? Кто защищает МВД и прокуратуру от контроля? Посмотрите его февральские Постановления!

user avatar
errror7

комментирует материал 31.10.2009 #

Расслоение общества, вот с чем не может смириться совок воспитанный в СССР. Такого даже на кухнях в застойные времена не обсуждали. У других народов это вековая данность, он с этой реалью родился и другого не видел. У русского не так. Как убогий сосед может жить богаче, если у меня образование выше. Или как сын депутата имеет больше, если он вообще не одного дня не работал. Большинство даже не представляет, что все разговоры о новом 17 годе это просто блеф. Через пару поколений население привыкнет, что все в этом мире не справедливо и успокоится. В настоящий момент власть все делает для такой стабильности. Плевать Путину на все предпринимательство и на всю экономику , кроме нефти. Его задача не допустить социального взрыва. Для этого они с кудриным лишили население кредитов, а с ними вместе и жилья и вообще какого либо заработка. Смысл простой. Когда в стране нет денег на руках у населения, всё замирает и цены не растут. Власть спокойна.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 02.11.2009 #

Коррупция начнет пропорционально уменьшаться,когда возрастет интеллект управления Россией в разы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com