Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вегетарианство, физические нагрузки и спорт

Вегетарианство, физические нагрузки и спорт

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникают вопросы: Может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков? Какая связь между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?

Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов. Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться.)

Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.

При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.

В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут! При таком питании выносливость возрастала почти на 300% по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.

В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: \"Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...\".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.

Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!

Однако он заметил, что превращается в большой \"слоеный пирожок\". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.

Довольно быстро он стал терять \"габариты\", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.

Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.

В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть худым и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Источник: tony.donetsk.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

labfiz

комментирует материал 22.05.2009 #

Полнейший бред! Я по два месяца в году по молодости работал грузчиком. По 34 тонны на горбу за смену, а если напарник забухает, то вдвойне. Попробовал питаться силосом - через три дня из-под мешков стали вылазить инопланетяне. Просто мясную пищу нужно грамотно употреблять, а не по принципу: нажрался и запрягся.

user avatar
volkmaestro

отвечает labfiz на комментарий 23.05.2009 #

Разумеется ты врёшь что пытался питаться "силосом" втечении трёх дней ни с того ни с сего. Я никогда не был вегетарианцем, но в юности, когда занимался спортом практиковал перед важными соревнованиями исключительно углеводную диету. Только это помогало достичь максимума. На самом деле здесь очень простая математика, глюкоза(легкоусваиваемый углевод) - топливо организма, и наличие её в крови в достаточном количестве есть важнейший фактор выносливости. Углеводы преобразуются в глюкозу достаточно легко, без лишних энергетических затрат в оличии от мяса. А расщепление белков и жиров - довольно тяжелый для желудка и кишечника поцесс, ктому же оставляющий много шлаков.

user avatar
labfiz

отвечает volkmaestro на комментарий 23.05.2009 #

Зачем хамить-то! Я не от хорошей жизни "пытался питаться силосом" (и не пытался, а попробовал), жрать было нечего и купить было не на что. А деньги нужны были для учёбы (конец семидесятых). Только всё-таки пришлось тратиться и на нормальное, мясное, питание. А на счет спорта... хамить не буду! Только работа и спорт - очень и очень разные вещи. Я это знаю! А если вам не знакомо, то и не надо. Кушайте травку, любуйтесь на свою фигуру в зеркало и заглядывайте себе в задний проход по-чаще на счёт шлаков или кокса! Извини, не удержался.

user avatar
garikcrane

отвечает labfiz на комментарий 27.05.2009 #

Ну не всем дано через такое пройти..а не мешало бы всем, чтобы голову включали прежде чем умозаключения делать ! Сам спортсмен бывший - 14 ле в спорте был, сереьезно занимался..Так вот диета та была, пере соревнованиями, когда вес гонять нужно было ... Но ни о какой траве речи дажде не было ! просто не жирное вот и все... На стак гоняли, что на одной травке померли бы все..

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 23.05.2009 #

Чувак на картинке - стопудов не вегетарианец.

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 23.05.2009 #

Дурдом. Давно существуют исследования по диетам для тяжелых нагрузок. А их кормят то одни силосом, то одним мясом. А одним мармеладом кормить не пробовали? Я даже могу сказать какой будет результат....

user avatar
Rober

комментирует материал 23.05.2009 #

Ага, а что ж это все спортивные диетологи не слушают сего Светоча? Эксперимент поставлен неправильно, ибо разделение на белковую и углеводную пищу глупо. Питание должно быть сбалансированным по всем параметрам. Естественно, животная продукция должна туда входить. Спортсменов вегетарианцев довольно мало, а веганов вообще по пальцам пересчитать можно.

user avatar
eprst

комментирует материал 23.05.2009 #

Бред, рассчитанный на домохозяек. Прекращайте уже топорную пропаганду. У вегетарианства есть свои плюсы, но тут о них почему-то никогда не пишут.

По первому эксперименту. Белки не являются сколько-нибудь полноценным источником энергии для человека, это давно известный и никем не оспариваемый факт. Выше уже писали. Поэтому сравнивать белки любого происхождения и углеводы - маразм в высшей степени. Ученый это прекрасно понимал, ему просто нужны были конкретные цифры. Автор же похоже не только не знает азов диетологии и фитнеса, но даже на уровне википедии не потрудился изучить вопрос. Потому что этот эксперимент не доказывает пользы вегетарианства. На втором этапе эксперимента с таким же успехом можно было кормить спортсменов одним творогом или любыми веганскими источниками белка. Причем тут мясо даже лучше, оно жирное, а жиры то как раз источник энергии.

Далее вообще смешно. За несколько месяцев атлет мог набрать только жир, мышечную массу набирают годами. Вот и весь секрет его слабости. Естественно здоровое вегетаринское питание полезней нездорового, с пельмешками и пивком. Но вот здоровое сбалансированное еще лучше. Потому что отличается от вегетарианского только отсутствием глупых ограничений. А что конкретно есть - это уже выбирает каждый сам. Можно шашлычком обжираться, а можно и полезную морскую рыбку кушать, морепродукты, куриные грудки.

Сила же зависит от типа упражнений, культуристы намного слабее штангистов, известный факт, хотя мышцы у них больше. Но это не значит, что они больше или меньше мяса едят, просто у них упражнения другие.

user avatar
REY.B.

комментирует материал 24.05.2009 #

\"Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов\" Не надо забывать, что проведение экперементов, и всяческих исследований на западе считается обычной подготовкой учащихся. И начинается это ещё со школы. Некоторые результаты бывают довольно интересны, и о них пишут в газетах. Но не надо принимать всё за абсолютную истину. Эти исследования не полноценны.
Углеводы - это \"быстродейсвующее\" топливо, а белки - это строительный материал, жиры - это топливо про запас и \"долгоиграющее\" топливо.
Если будешь есть только белки, то мышцы вырастут, а если топлива не будет, то откуда сила? И наооборот.
Статья обычное студенческое исследование под руководством профессора, и в ней всё точно.
Штангист ел углеводы был сильным, перешёл на белки, наростил мышцы, вернулся на углеводы, с новыми мышцами и новая сила.

user avatar
Господь

комментирует материал 26.05.2009 #

Опять травожуи атакуют. Мужик должен жрать мясо. И клыки человеку даны не для того чтобы травку жевать.

user avatar
Braganza1979

комментирует материал 28.05.2009 #

стать вегетарианцем - это не дешевая вещь, это требует особого мировозрения, которое формируется не у всех, требует особого мышления, научных познаний и т.п.
с помощью подобных статей убедить трудно, наоборот вызывает брызг слюней
п.с. кстати химический состав слюны человека абсолютно не похож на слюну плотоядных, но идентичен слюне травоядных

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 03.06.2009 #

Ну дык. Я вегетарианка почти два года, и где-то с год взялась за свои мышцы. Что бы там ни говорили, а растут они быстро и без мяса. Кроме того, теперь я могу дольше идти или бежать, и не чувствовать усталости.
Раньше ела мясо каждый день. Обожала его, не то слово! Но теперь я совсем не скучаю. Просто... ну не скучаю, и всё. Не нужно оно мне оказалось. Больше не интересно.

user avatar
Папан

комментирует материал 05.06.2009 #

Овцы, коровы и т.д., питающиеся правильно должны бы в физическом плане превосходить волков, львов и т.д., но этого почему-то не происходит. А если кого-то называют тигром, который ведёт себя недостойно, то это считается комплиментом, а если козлом или бараном, которые являются 100% вегетарианцами и образцом для подражания,то можно схлопотать в торец.

user avatar
daniko

отвечает Папан на комментарий 02.10.2009 #

А слоны? Кто-то из тигров осмелиться напасть на него в одиночку?
А киты? Кроме стаи кашалотов, кто осмелиться на них напасть?
Ешьте как слоны и или киты, и будете супер-культуристом!

user avatar
Папан

отвечает daniko на комментарий 03.10.2009 #

Слон это хорошо! Не хочу больше быть тигром, хочу быть слоном или китом, ну в крайнем случае бегемотом.

user avatar
daniko

отвечает Папан на комментарий 03.10.2009 #

Те, кто уповает на свои "клыки" и поэтому представляют себя мясоедами-хищниками, - попробуйте-ка завалить ими того же козла или барана и выесть у него печень, гы-гы :)

user avatar
Папан

отвечает daniko на комментарий 03.10.2009 #

А я не понял юмора, в смысле какая проблема с выеданием печени,если баран завален? Типа рыдания не дадут и слёзы будут душить? Кстати, чтобы завалить барана, надо его иметь в наличии.

user avatar
daniko

отвечает Папан на комментарий 04.10.2009 #

Дело в том, что сторонники мясоедства аргументом превозносят наличие от рождения и природы клыков у человека - якобы для раздирания плоти.
Однако, - попробуйте этими клыками разодрать барана или другое животное.
Разодрать печень проблемы нету, проблема ее достать из животного вашими клыками.
Только не надо уповать на ножи и другие приспособления - они у нас отнюдь не от природы. Попробуйте как волки или собаки "порвать" козла на части, а потом поговорим о том, что человек рожден для мяса.

user avatar
Папан

отвечает daniko на комментарий 04.10.2009 #

А вы в этом смысле. Щас то зубами козла не порвёшь,это да. А лет этак миллиона два назад наверное и можно бы, учитывая что каждые 100 кажется лет зубы человека уменьшаются примерно на миллиметр. Примерно лет через пятьсот человек не сможет разгрызть зубами морковку. И тогда можно будет на основании этого утверждать что-то новенькое. Кстати, о мясе. У меня был знакомый, не совсем адекватный правда, который начитавшись какой-то белиберды вбил себе в башку, что самое здоровое питание-это сырое мясо. Дело было ещё в советские времена, мясо было дешёвое, и он не слушая предостережений стал жрать сырое мясо. После года примерно такой диеты он как ни странно ничем не заболел, в физическом плане стал покрепче, приобрёл какие-то звериные черты, во всяком случае воняло от него как от дикого зверя
, так что жена сбежала мгновенно, а ума точно не прибавилось, начал как-то заговариваться. Ну окончания этого эксперимента я к сожалению не досмотрел.

user avatar
daniko

отвечает Папан на комментарий 04.10.2009 #

Интересненько... Что, даже глистов не завелось? Вы еще Маугли в пример приведите.
На самом деле человек на 100% ничего не знает. Не знает, как надо жить, не то, что питаться. Поэтому каждый выбирает то, что выбирает. И это хорошо.
Выбрав себе цель, будь то сырое мясо, или сыроедство, или вегетерианство, становишься ужЕ здоровее. А вот жить безцельно и без веры наверное, вредно для человека.

user avatar
Папан

отвечает daniko на комментарий 04.10.2009 #

Да может и завелись какие-нибудь паразиты-я ж его не обследовал, это ж я по внешнему виду заметил, что он поздоровел как зверь. А потом я его не видел, может он с тех пор лечится или дуба дал. А может и продолжает мясо жрать. Хотя это навряд-ли. Какое уж сейчас мясо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com