Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водители-новички опасны для жизни

Водители-новички опасны для жизни
Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает необходимым скорректировать программы обучения водителей. «Сейчас 80% всех ДТП вызваны человеческим фактором, неготовностью водителя реагировать в сложных ситуациях из-за недостаточной подготовки. Водителя готовят недостаточно, он «сырой» выезжает и попадает в ДТП. Мы будем рекомендовать проводить обучение водителей частными организациями, а экзамены принимать комиссионно», – сказал министр на брифинге в Пензе. При этом контрольно-надзорные функции останутся за ГИБДД, отметил он. Эксперты отмечают, что нынешняя система обучения абсолютно неэффективна и исключительно коррупционна.

Свое недовольство работой автошкол чиновники высказывают уже давно, однако никаких изменений в системе до сих пор не произошло. Только в марте начальник ГИБДД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев заявил, что «на сегодняшний день в городе работает около 300 автошкол, которые, извините за выражение, готовят «полуфабрикаты». Тогда глава столичной автоинспекции подчеркнул, что необходимо строить большие центры, в которых будут готовить начинающих водителей. «Процесс подготовки должен занимать не менее полугода, тогда можно говорить о профессиональной подготовке», – добавил он.

Между тем, по данным ГИБДД, в России ежегодно права получает около 1,5 млн водителей, из них в Москве – 150–200 тыс. Для того чтобы получить водительское удостоверение, необходимо сдать теоретический и практический экзамены в ГАИ. Подготовиться к экзаменам можно самостоятельно, однако большинство водителей предпочитает посещать автошколы. Как правило, в курс обучения входит от 20 до 28 теоретических занятий, а также 28 часов вождения. Эксперты отмечают, что этого совершенно недостаточно, чтобы человек мог выезжать на улицы города, особенно с таким напряженным движением, как в Москве.

«То, что уровень подготовки в наших автошколах нижайший, – это факт. Дело в том, что автошколы – это коммерческие учреждения, такие же, как баня или столовая, где все ориентировано на запросы потребителя. А потребителю, как правило, нужно не обучение, а сами права. Вот и получается, что автошколы становятся пунктом приема денег для передачи взятки в ГАИ. Через автошколу права можно получить и на следующий день без проблем», – сказал РБК daily президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Он отметил, что, безусловно, некоторые люди все же хотят получить навыки вождения в автошколах. «Однако 28 часов, конечно, недостаточно. Более того, самое важное для водителя – это умение вовремя среагировать в экстренной ситуации. А этому в наших автошколах вообще не учат. В итоге и получается, что в опасной ситуации новички жмурятся и отпускают руль. Важно проверять людей на стрессоустойчивость перед началом обучения, а потом учить их собираться в экстренной ситуации», – подчеркнул эксперт.

Согласился с ним и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. «Самое главное на дороге – это мастерство водителя. Высокая степень подготовки – это главный фактор снижения количества ДТП. Если человек профессионально владеет техникой управления автомобилем, то он вряд ли создаст аварийную ситуацию на дороге», – сказал он в беседе с РБК daily.

Специалисты убеждены, что в идеале срок подготовки в автошколах должен составлять не менее 4 месяцев. «А то у нас есть автошколы, которые готовят за пять дней. Это абсурд!», – отметил г-н Травин. Количество часов по теории, а особенно по практике, должно быть существенно увеличено. «За прогулы необходимо отчислять. А за несдачу экзаменов со второго раза необходимо обязать студентов заново проходить обучение. Кроме того, экзамены должны проводить специальные комиссии, например при префектурах, а не ГАИ. Вот такая система сможет давать людям хорошее обучение, и число неподготовленных водителей существенно снизится», – подчеркнул г-н Травин. По его словам, нынешняя система полностью отвечает коррупционным интересам ГАИ и должна быть реформирована как можно скорее.

Эксперты отмечают, что даже увеличение часов обучения и контроль над работой автошкол не исправят ситуацию до тех пор, пока за приемлемые деньги (около 20 тыс. рублей) водительское удостоверение может получить даже человек, который никогда не пробовал водить автомобиль. «Сегодня купить права настолько легко, что нет никакого смысла ходить в автошколу. Это, безусловно, необходимо пресечь», – резюмировал г-н Ольшанский.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com