Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия хочет побеждать в футболе на пляже

Россия хочет побеждать в футболе на пляже

На 4-м чемпионате мира по пляжному футболу, который стартует в четверг в Марселе, Россия - одна из немногих европейских команд, пробившихся в финальную часть.

Кроме россиян, в четвертьфиналах сыграют Португалия, Испания, Италия и хозяйка турнира - Франция.

Марсельский Кубок мира - первое мировое первенство по пляжному футболу в Европе. До сих пор такие чемпионаты проходили в Бразилии, на знаменитом пляже Копакабана.

Как считает президент Фонда развития пляжного футбола Сергей Анохин, причина переезда турнира во Францию - рост интереса к этому виду спорта среди европейских чиновников.

"Вот уже три года ФИФА курирует пляжный футбол, и чемпионаты мира проходят под эгидой ФИФА. Такие промоутеры, как Эрик Кантона - в прошлом известный футболист, - влияют на пляжный футбол все больше и больше, и им удалось перевести к себе [в Европу] чемпионат мира, - сказал Анохин в интервью Би-би-си. - Я думаю, европейские команды покажут хороший результат в этом году".

Бразилия - вечный фаворит

Несмотря на смену декораций, фаворитом турнира считается сборная Бразилия.

Ее достижения в пляжном футболе впечатляют даже больше, чем в традиционном: бразильцы-"пляжники" становились чемпионами мира 11 раз (включая неофициальные турниры) и лишь дважды уступали "золото" - Португалии и Франции. Последнюю тренирует как раз Эрик Кантона.

По мнению спортивного журналиста Александра Любимова, причина доминирования бразильцев - в самом образе их жизни: "В основном население Бразилии живет на восточном побережье континента, около океана. 97-98% бразильцев играют в футбол, и порядка 60% мужского населения - играют в пляжный футбол".

При этом, добавляет Любимов, сама система развития пляжного футбола в Бразилии поставлена довольно слабо, однако человеческие ресурсы искупают этот недостаток с лихвой.

Шансы России

В России большинство пляжных футболистов, в том числе и уровня сборной, - выходцы из "обычного" футбола, мини-футбола или футзала.

Тем не менее, на мировом первенстве россияне не впервые: команда под руководством бывшего игрока сборной СССР Николая Писарева выступает в чемпионате третий год подряд.

И даже на неофициальных состязаниях, которые проводились с 1992 по 2005 год, сборная России однажды сыграла: по приглашению Бразилии на чемпионат ездила сборная футболистов-ветеранов.

В этом году россияне сразятся за выход из группы "C" с Аргентиной (18 июля), Камеруном (20 июля) и сборной Объединенных Арабских Эмиратов (22 июля). С Бразилией, которая играет в группе "D", россияне могут встретиться уже в полуфинале.

Александр Любимов считает, что россиянам по силам выйти из группы, но рассчитывать на то, чтобы переиграть Бразилию, все-таки не стоит.

"В прошлом году на чемпионате России выиграла команда IBS благодаря двум бразильским легионерам, - отмечает журналист. - Один из них стал лучшим игроком российского первенства, а также был признан лучшим игроком мира. Так вот он сказал мне: таких, как я, в моем штате на этой позиции - человек восемь! Возможно, он несколько преуменьшает свою роль, но незначительно... И оба этих бразильца играют в сборной Бразилии", - говорит журналист.

Он добавляет, впрочем, что и подопечные Писарева прогрессируют от матча к матчу.

Еще три года назад россияне не дошли даже до финальной части чемпионата мира. А уже в 2007-м сотворили мини-сенсацию: в четвертьфинале сыграли вничью с той же Бразилией в основное время и уступили 6:7 лишь по пенальти (по правилам пляжного футбола матч не может завершиться ничьей). 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com