Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Грузия: анатомия отношений

Россия и Грузия: анатомия отношений

К попытке объяснения конфликта между Россией и Грузией подход может быть разный. И не обязательно - один раз не в счет - сразу обращаться к геополитике. Может быть, начинать разговор о российско-грузинских отношениях стоит с рассмотрения их сложности в плане общественных связей, представлений о них, глубоко укоренившихся в сознании людей, возможно даже в коллективном бессознательном. Так совершенно невозможно абстрагироваться от некоторых географических мест, ставших ареной конфликта, например, Гори - ни много ни мало родной деревни Сталина.

Возможно, русские зверски бомбили этот населенный пункт не только из стратегических соображений. Это тем более вероятно, если я прав в своих подозрениях, и у отца Путина действительно были претензии к грозному красному царю-грузину. Русские относятся к своим бывшим советским грузинским соотечественникам со смешанным чувством зачарованности и отвращения, что в полной мере и проявилось сегодня, и отношение это стоит над глубокими, как представляется, стратегическими расчетами. Грузины, благодаря Сталину, правили в России в поворотный момент ее истории, когда решалась сама судьба нации, и с помощью своих несказанно жестких методов, в общем и целом спасли ее.

Действительно, речь идет не об одном Сталине: Серго Орджоникидзе - до самоубийства, на которое его толкнул его руководитель - был истинным архитектором индустриализации страны; Авель Енукидзе, со своей стороны, создал от начала до конца кремлевскую администрацию, которая функционирует и по сей день. Ликвидированный Сталиным в 1937 году, он, несомненно, был самым блестящим из всех большевиков-грузин.

Ну и, наконец, Берия: спору нет, на его счету репрессии всех активных оппозиционеров режима, но он же амнистировал многих военных и секретных агентов, приговоренных Сталиным к смерти; он блестяще справился с задачей создания разведсети, опутывавшей весь мир, (куда, например, входили три близких сотрудника Рузвельта, работавших в Белом Доме в 1940-1945 гг.), и, самое главное - он добыл, опять-таки благодаря своей разведсети, ядерное оружие, появление которого у СССР не имеет никакого отношения к несерьезным исследованиям невыразительного физика Курчатова, выведенного в последствии на авансцену, чтобы скрыть подвиги разведки.

Чувство неприязни к кавказцам вырвалось на волю в основном после падения и ареста Берии, который с 1953 года вынашивал грандиозные планы по деколлективизации страны, освобождению народностей и воссоединению Германии. Таким образом, в России грузинам вменяют в вину не только чрезмерную параноидальную жестокость Сталина, которая вкупе с суровым стоицизмом, тем не менее, сыграла свою роль в победе 1945 года, но также и куда более либеральные замыслы Берии, и, наконец, атмосферу свободы и беспечности, которая всегда, даже в самые страшные времена, царила в Тифлисе (Тбилиси).

Я использую старое русское название Тифлис - так поступали все в Советском Союзе в 1950-1970 гг., также как Ленинград и Петербург не заменили привычного уху слова Питер.

Неприязненное чувство распространяется даже на средиземноморскую красоту Грузии, этого утерянного рая, о котором говорил Пастернак в 'Письмах к грузинским друзьям', этой Индии России, широко раскинувшегося восточного пути, который завораживал русского Мюссе Грибоедова, и затем и его выдающегося биографа Тынянова.

А потом, у кого в России не стояли слезы комом в горле от стихов, которые пел надтреснутым голосом Булат Окуджава, кто не знает, что первый перестроечный фильм был снят на грузинской киностудии - 'Покаяние' покойного Тенгиза Абуладзе. Короче говоря, русские тем более жестко настроены по отношению к своим грузинским братьям, что считают, что те их превзошли - или вели за собой подобно скандинавским викингам былых времен, или, утратив политические властные позиции, обогнали русских в поисках счастья, благополучия и красоты. Достаточно вспомнить наполненные солнцем фильмы Отара Иоселиани, которые своим оптимизмом пронзали атмосферу тумана и безысходности брежневской эпохи.

Таким образом, причины диспропорционального военного ответа русских грузинам стоит искать в глубинных пластах пока еще общей истории этих двух народов.

Вторая уверенность, имеющая не меньшее историческое значение, - утрата Соединенными Штатами своей роли гегемона: американская республика, находящаяся во власти иррациональной и узколобой враждебности, не оставляла бредовых попыток взять постсоветскую Россию в кольцо. Нет никаких сомнений, что извращенные умы Лэнгли, штаб-квартиры бессмысленной организации под названием ЦРУ, или горячие головы Пентагона мечтали заполучить свою собственную Кубу. И им показалось, что они нашли ее в лице Грузии, когда к власти пришел их агент влияния, нынешний президент Саакашвили.

Фидель Кастро в 1962 году от большого ума хотел сбросить атомные бомбы на Вашингтон на глазах у пришедших в ужас московских союзников. Так и сейчас 'Франкенштейн Саакашвили' пожелал увлечь своих американских боссов в экстремальную логику абсурда, превалирующую в экзальтации узколобого грузинского национализма. Помимо того сейчас в Вашингтоне в воздухе витает не глуповатое возмущение, коим исполненные наши газеты, а взаимные упреки в безответственности, как это было в Москве накануне дуэли между Хрущевым и Кеннеди по вопросу Кубы.

Кондолиза Райс сообщила, что три недели назад она пыталась смягчить позицию Саакашвили. Ее искренность не вызывает сомнений, ведь она и ее помощник Дэниел Фрайд (Daniel Fried) являются настоящими экспертами-рационалистами по вопросам постсоветской России, а также очень осторожными критиками нынешней американской паранойи. История присудит истинную долю ответственности каждому, но структурная причинная связь уже видна: безрассудное стремление постоянно провоцировать Россию, выступая за незамедлительное принятие Украины и Грузии в НАТО в то самое время, когда на кону стоит дипломатическое решение иранского кризиса.

Перед лицом подобного безответственного поведения США, что, кстати, доказывает необходимость срочно освободить эту страну от возложенных на нее обязанностей, с которыми она не справляется -надежнее всего достичь этого в кратчайшей перспективе можно было бы, начав уже завтра голосовать за Обаму, - оказалось, что впервые в истории Европа под председательством Николя Саркози добилась значительных результатов. Нет, европейское посредничество - не мюнхенский сговор, равно как и грузины не имеют ничего общего с чехословацкими демократами 1938 года, а русские уж точно не нацисты завтрашнего дня.

Европейские страны спасли лицо России, избравшей неверный путь, и помогли незамедлительно положить конец боевым действиям - тем самым они продемонстрировали умеренному крылу руководства России, что понимают их тревоги, но при этом не позволят им творить невесть что. Почему же к Саркози прислушались? Потому что, во-первых, он проявил себя блестящим дипломатом, а, во-вторых, сумел эффективно использовать европейское 'мягкое влияние'.

Путин мог пренебречь европейским посредничеством, но тогда он подверг бы риску все связи, которые создавала Россия, причем не только в нефтегазовой области, это коснулось бы и квартир в Кенсингтоне, и отпусков в Куршевеле.

Эти два значимых события наметили для нашего Старого континента два возможных выхода из настоящего кризиса.

С одной стороны, окончательно покончить с логикой действий с позиции силы, которой Россия склонна злоупотреблять. С другой стороны, окончательно пресечь применение силы, предоставив России достойное и нужное место, которое она должна занимать в строении Европы. Не подталкивать Украину к конфронтации с Россией. А также, действуя в интересах России, приложить максимум усилий, чтобы состоялось ее историческое примирение с нашими польскими и турецкими союзниками. Путь этот будет тернистым, но пройти его необходимо.

Если вступить на него сегодня же, мы увидим, что для несущих сильный эмоциональный заряд отношений между Россией и ее югом найдется гуманистическое решение - чего с нетерпением ожидают все гениальные кавказцы от скульптора Церетели до чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, - которое позволит и дальше существовать этому фундаментальному для русской души симбиозу. Недаром Лермонтов многого ожидал от синих гор Кавказа. В своих стихах он воспел наше будущее, причем не только России, но и всей Европы. 

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com