Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MBA: какое российское бизнес-образование выбрать

MBA: какое российское бизнес-образование выбрать
Москва – Питер: какое российское бизнес-образование выбрать

Попавшие в зону внимания Fortune бизнес-школы России пока обязаны этой честью своим попечителям

Про бизнес-образование в России нашими журналистами написано уже много полезного и, что греха таить, бесполезного. Зарубежные же коллеги, мягко говоря, не жалуют эту тему. Однако на днях две российские бизнес-школы привлекли внимание журналистов Fortune. Секрет прост - попечительские советы этих учебных заведений возглавляют потенциальные преемники Владимира Путина: первые заместители председателя правительства РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Авторы статьи с красноречивым названием «Борьба российских бизнес-школ» утверждают, что лидирует в этом соревновании Питер. Можно сколько угодно спорить с этим достаточно политизированным мнением, но лучше как следует разобраться в сходстве и различиях подходов к бизнес-обучению в Москве и Питере. RB.ru связался с пресс-службами Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета и Московская школа управления СКОЛКОВО, чтобы помочь вам составить непредвзятое мнение о новых веяниях в российском бизнес-образовании.

О школах

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета, попечительский совет которой возглавляет Сергей Иванов, появилась в 2007 году в результате реорганизации факультета менеджмента старейшего высшего учебного заведения. Программа executive MBA, созданная по образцу американских бизнес-школ, преподается в университете еще с 2000 года. Сегодня большинство студентов ВШМ обучаются по программам первого высшего образования. Но школа активно развивает и другие направления. В 2009 году планируется начать обучение по 16-месячной очной программе MBA, которое будет вестись полностью на английском языке и проходить в новом кампусе. Он будет размещаться в восстановленном и отреставрированном дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача».

Московская школа управления СКОЛКОВО, международным попечительским советом которой руководит Дмитрий Медведев, была создана «с нуля», а не на базе действующего вуза и в этом году отметила свою первую годовщину, пригласив Джека Уэлча, бывшего исполнительного директора компании General Electric, провести мастер-класс для российских предпринимателей и управленцев. Сегодня СКОЛКОВО предлагает только программу executive MBA, но в 2009 году также планирует запуск 18-месячной очной программы MBA. Обучение будет проходить в строящемся ультрасовременном комплексе зданий.

Финансирование проектов

ВШМ СПбГУ получает средства за счет «многоканального финансирования на основе частно-государственного партнерства». «В рамках национального проекта развития образования школа получает серьезное финансирование. В первую очередь, оно направляется на масшабный проект по созданию нового кампуса, а также на развитие школы и ее программ - мы планируем выйти на уровень ведущих бизнес-школ мира к 2015 году. Однако развиваются и другие виды финансирования, мы активно привлекаем и средства частных компаний», - говорит представитель пресс-службы ВШМ СПбГУ.

Московскую школу в основном финансируют 14 инвесторов, среди которых крупнейшие российские компании, а также частные лица, например, Роман Абрамович.

Сотрудничество с зарубежными бизнес-школами

С питерской школой сотрудничают более двух десятков американских и европейских бизнес-школ, в том числе Школа бизнеса им. У.А. Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли).

Новая же московская школа, благодаря своему декану Вилфриду Ванхонакеру, руководившему до этого Китайско-Европейской школой бизнеса (CEIBS), тесно связана с ведущими азиатскими программами, а также активно налаживает взаимоотношения с ведущими бизнес-школами мира, например, с американской Duke Fuqua School of Business.

Подходы к обучению

По сути, школы не опровергли мнение Fortune: в Санкт-Петербурге готовят менеджеров для крупных компаний, а в московской школе делают упор на предпринимательстве.

«Действительно, акцент на лидерство и предпринимательство, в совокупности с фокусом на рынки с быстрорастущей экономикой и новаторством учебного процесса – ключевые характеристики образовательного подхода СКОЛКОВО. Мы ставим перед собой задачу воспитывать бизнес-лидеров, которые после окончания школы будут готовы начать собственное дело. И мы будем считать свою задачу выполненной, если порядка 30% наших выпускников в течение трех лет после получения диплома будут руководить собственным бизнесом или станут лидерами крупных социальных проектов. Для сравнения – сейчас эта цифра среди выпускников лучших бизнес-школ Европы и США составляет не более 7%. Достичь такого результата мы планируем за счет опыта реального бизнеса, который включен во все элементы учебного процесса, за счет личного общения студентов и участников программ СКОЛКОВО с лидерами бизнеса, за счет использования инновационных, преимущественно активных методов обучения, воспитывающих в учениках СКОЛКОВО уникальные лидерские навыки и позволяющих через практическое действие осваивать необходимые знания», - говорит ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков.

Не оспаривают утверждение Fortune и в пресс-службе Высшей школы менеджмента СПбГУ: «Действительно, наши программы имеют установку на подготовку менеджеров средних и крупных компаний. Хотя, в принципе, образование дается универсальное и будет полезным и будущим предпринимателям. Мы нацелены на выполнение задач, поставленных в рамках национального проекта развития образования, в котором, в частности, говорится о подготовке национальной управленческой элиты для экономики знаний».

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

А поможет ли это образованию? Сначало надо все внимательно проверить.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Ну тут у каждого своя дорога. кто на что способен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com