Как правильно сменить работу?

На модерации Отложенный Согласно результатам исследований социологов, 54% россиян работают исключительно из-за необходимости кормить семью, 17% убеждены, что лучше трудиться, чем просто сидеть дома, и лишь 14% видят в работе источник творческой самореализации. Именно поэтому смена карьеры, особенно в зрелом возрасте, в России - пока большая редкость. И решаются на такие кардинальные изменения немногие.
Информация обновляется каждые 3 года, поэтому учиться надо всю жизнь

В Америке же в около 60% людей (среди потерявших работу этот процент даже больше!) подумывают о смене карьеры. Это показал опрос, проведенный агентством Right Management Consultants, среди почти 2500 американцев. А всего лишь два года назад только 35% опрошенных были готовы к кардинальным изменениям в карьере. В основе такой мобильности - современный уровень развития экономики, который фактически вынуждает людей к переквалификации.

В благополучной Швеции, например, практически каждый человек в течение своей жизни два-три раза меняет профессию. Изменения, происходящие в обществе в последние десятилетия, привели к смене приоритетов. "Отмирают" одни профессии, появляются другие, традиционные сферы деятельности претерпевают значительные изменения. Информация и знания обновляются каждые 3 года, учиться приходится в течении всей жизни.

Что же происходит в современной России?

Специалисты разных профилей (социологи, психологи, экономисты) считают страх смены профессии одним из самых вредных заблуждений российских граждан, мешающих им достигать успехов в работе и жизни. Ведь многие люди ощущают, что полностью потеряли интерес к своей деятельности, не видят никаких перспектив, но боятся перемен из-за возможности потерпеть неудачу. Причем у большинства людей с возрастом этот страх только усиливается.

Все это вызвано в первую очередь тем, что решиться на резкое изменение своей профессиональной жизни способны только люди с определенным складом характера. Согласно так называемому "термометру стрессов" американского психиатра Томаса, вынужденная смена профессии лежит приблизительно на том же уровне, что и развод, - около 73 градусов (для сравнения: смерть одного из супругов - 100 градусов). О чем же необходимо помнить человеку, решившемуся по тем или иным причинам на смену профессии? Как избежать ошибок и сильных стрессов?

Во-первых, не стоит менять все в один день. Но нельзя и слишком долго откладывать решение о смене профессии, если потребность назрела. Иначе решение никогда не будет принято. Психологи говорят, что лучше ответить за последствия ошибочных поступков, чем находиться в бесконечной нерешительности. Такая нерешительность расшатывает нервную систему и разрушает здоровье.

Во-вторых, стоит попытаться действовать по принципу: "и волки сыты, и овцы целы". "Люди продолжают занимать свою должность или делать неудачную карьеру в то время, как могли бы работать одновременно в двух-трех областях", - говорит Лесли Прейджер, консультант по карьере и старший партнер консалтинговой компании Prager-Bernstein в Нью-Йорке.

Один из методов смены карьеры - не кардинальные изменения, а расширение круга своей деятельности. Для этого необязательно оставлять стабильную работу, приносящую деньги, просто нужно найти себе дополнительное занятие "по способностям и по душе". Это может быть репетиторство, написание статей, шитье и т.п. Часто такое дело становится впоследствии основным.

Совмещение разных работ всегда повышает профессиональный уровень, а в дальнейшем может также принести новые возможности и помочь соединить вместе то, что нравится, и то, что приносит деньги.
Однако, придется заниматься несколькими вещами одновременно. А это не всегда реально…

В-третьих, полезно как можно больше узнать о новой профессии. Особенно о психологических нюансах будущей деятельности. Ведь люди одной профессии даже при большом желании не всегда могут состояться в другой в силу своих личностных особенностей. Например, педагогам, юристам будет легче, чем инженерам, адаптироваться в риэлторском бизнесе, особенно в роли агента, где необходим постоянный контакт с людьми. Поэтому необходимо определить, какие навыки понадобятся на новой работе или в новой отрасли. Для этого можно переговорить со знакомыми, со специалистами в этой области, по возможности - посетить какую-нибудь организацию и изучить особенности работы сотрудников.

В-четвертых, необходимо проанализировать перспективы работы в новой отрасли: внимательно изучить рынок труда; выяснить, расширяется или сокращается отрасль; идут ли в ней процессы аутсорсинга; как часто появляются новые вакансии. Отдельный вопрос - уровень заработной платы. Скорее всего, первое время он будет минимальным, но о перспективах знать все же следует. Вряд ли в самом начале работы на новом поприще удастся сохранить привычный образ жизни, но если и в дальнейшем доходы будут на порядок ниже нынешних - это может создать серьезные проблемы.

В-пятых, желательно перед сменой профессии где-то поучиться. Даже если человек меняет специальность на ту, по которой когда-то получил диплом, следует учитывать временной фактор. Знания за это время, скорее всего, устарели. Поэтому учеба на курсах, практическое обучение и получение "корочек" в новой области - хороший способ "подстраховаться". Тем более, что совмещать работу и учебу в наше время - не проблема, есть много вариантов вечернего, заочного и дистанционного образования.

В-шестых, нужно очень серьезно подумать о финансовой составляющей вопроса. Если у человека есть дополнительный источник дохода - заработки супруга, выходное пособие, ранняя пенсия, доходы от недвижимости и т.п. - ему будет гораздо проще. Тем, у кого нет подобного дохода, зато есть финансовые обязательства, например, плата за обучение детей, лучше отложить на какое-то время решение о смене профессии.

В-седьмых, полезно прочитать книгу Эрминии Ибарра "Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру". Автор говорит, что в первую очередь книга предназначена для профессионала, "который ставит под вопрос верность выбранного направления после того, как вложил в карьеру много времени, энергии и знаний". Трехлетнее научное исследование, начатое еще в Гарвардской школе бизнеса, позволило Эрминии Ибарра не просто ответить на вопрос: как люди из самых разных слоев и культур меняют профессию? Главный итог научного труда - разработка девяти успешных стратегий смены карьеры, которые описаны в ее книге.

А в заключение хочется привести слова известного американского предпринимателя Харви Маккея, автора нескольких книг по психологии бизнеса: "Человек, который непрерывно учится, найдет нечто такое, что ему по душе, и добьется того, что оно станет на него работать (даже если на первый взгляд это не имело отношения к его роду занятий). Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию".