Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Тимошенко без пяти минут премьер

Юлия Тимошенко без пяти минут премьер

Тимошенко получила премьера и энергетику.

"Оранжевая" коалиция на Украине пока создана только на бумаге.

Вчера наконец-то определился цвет будущей власти на Украине. Правительство, как и предполагала с большей степенью вероятности газета "Время новостей", все-таки будет «оранжевым». «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) договорились о создании правительственной коалиции. Соглашение об этом вчера вечером подписали: от БЮТ сама Юлия Тимошенко (она может стать премьером) и от НУНС его лидеры Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. В свою коалицию "оранжевые" зовут также «Блок Литвина». «Бело-голубые» в лице Партии регионов становятся оппозицией, как и Коммунистическая партия. Произошло это после того, как вчера ЦИК Украины объявил официальные результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября. За Партию регионов отдали голоса 34,37% избирателей, «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) -- 30,71%, президентский блок «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) -- 14,15%, Компартию -- 5,39%, «Блок Литвина» -- 3,96%. Социалисты в парламент не попали.

Документ о создании коалиции был готов заранее. Президент Виктор Ющенко на днях подтвердил, что в основу коалиционного документа можно положить прежнее соглашение между БЮТ и НУНС. В соответствии с ним кресло премьера должна была получить та из «оранжевых» сил, которая наберет больше голосов на парламентских выборах, то есть Юлия Тимошенко. БЮТ и НУНС также договаривались распределить министерские посты в соотношении 50 на 50%. По предварительным данным, блок финансов, экономики и ТЭК отойдет под контроль Тимошенко.

Виктор Ющенко помимо положенных ему по конституции квот в правительстве на выдвижение министров иностранных дел и обороны потребовал контроля над всем «силовым» блоком. Тимошенко согласилась с президентом, однако выдвинула встречные требования: назначить бютовцев на губернаторские посты (хотя бы в качестве исполняющих обязанности) в регионах, где на выборах победил БЮТ. Тимошенко также требует провести досрочные выборы мэра Киева, где рассчитывает на победу представителя БЮТ.

Лидер НУНС Юрий Луценко пообещал, что «оранжевая» коалиция отдаст Партии регионов должности вице-спикера, вице-премьера, заместителей министров и губернаторов в рамках президентской стратегии по созданию конструктивных взаимоотношений власти и оппозиции.

Глава украинского института «Пента» политолог Владимир Фесенко сказал вчера "Времени новостей", что, несмотря на достигнутые договоренности, «факт наличия «оранжевой» коалиции можно будет констатировать лишь после официального избрания Тимошенко премьером». Он напомнил, что коалиция получит официальный статус «только после начала работы Рады, то есть через две недели».

За это время многое может измениться: к примеру, Партия регионов и ее союзники пустят в ход свои «заготовки» по противодействию формированию «оранжевой» коалиции или обострятся противоречия между разными центрами влияния в НУНС. Фесенко напомнил, что в 2006 году создание «оранжевой» коалиции было сорвано за сутки до официального объявления о ее формировании в Раде: «В промежутке между политическим решением о создании парламентской коалиции и ее юридическим оформлением сохраняются значительные риски срыва договоренностей».

Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

Для россии что важно? Чем бы хохлы не тешились, лишь бы американцам не продались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com