Главная проблема россиян или 2 типа потребления алкоголя

Главная проблема россиян, связанная с потреблением алкоголя, не в том, сколько они пьют, а в том, что они пьют. К такому выводу пришли ученые Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Ученые выделяют два типа потребления алкоголя — "северный" и южный".

"Северный" тип потребления, при котором предпочтение отдается крепкому алкоголю, характерен для жителей стран с суровым климатом: России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Шотландии.

"Южный" тип присущ населению стран с теплым климатом, и ему соответствует доминирующее потребление слабоалкогольных напитков (вино, пиво и т.д.).

По мировой статистике Россия — отнюдь не самая пьющая страна. В той же Франции, где даже обед в будничный день редко обходится без бокала вина, или в Германии, где отдают предпочтение пиву, потребление алкоголя на душу населения значительно выше. И тем не менее это не сопровождается катастрофическими последствиями ни для здоровья нации, ни для безопасности ее граждан.

Например, наши люди выпивают по 67 литров пива в год, а живут в среднем только 55—60 лет. В то же время в Германии потребляют по 146 литров пива в год, а живут почти на 20 лет дольше, в среднем 76 лет. Секрет прост: в Германии, как и в большинстве европейских стран, пиво — прежде всего элемент общения, культуры.

"Северный" стиль выпивки чреват медицинскими и криминальными осложнениями. Ученые подсчитали, что каждая бутылка водки уносит месяц жизни. Каждая третья смерть в нашей стране происходит по вине "зеленого змия". И это не считая косвенных причин, связанных с алкоголем, таких как хронические заболевания, автокатастрофы, несчастные случаи.

"Проблема пива в нашей стране — это искусственная проблема, — утверждает профессор Александр Викентьевич Немцов, руководитель отдела НИИ психиатрии.
— Что самое вредное в алкогольных напитках? Алкоголь. Уже то, что в водке его 40%, а в пиве в среднем только 4%, делает водку несравненно более вредной. Невозможно выпить такое количество пива, которое бы по количеству алкоголя было адекватно выпитой водке. Кроме того, при потреблении пива алкоголь поступает гораздо медленнее. И организм имеет возможность включить целый ряд защитных механизмов".

В последнее время все чаще слышны разговоры о так называемом "пивном алкоголизме". Профессор считает, что все это "от лукавого". Основная масса потребляемого в нашей стране алкоголя — 70% — крепкие спиртные напитки. А если прибавить сюда весь суррогат, разбавленный технический спирт и т.д., доля приблизится к 90%. "Я вовсе не за то, чтобы люди пили пиво, — резюмирует профессор Немцов. — Лучше бы они ничего не пили. Но сухой закон нам не грозит. Поэтому, дай бог, чтобы люди потребляли побольше пива и поменьше водки".

Кстати, в большинстве "северных" стран в последние годы в результате разумной алкогольной политики произошли значительные перемены. Борьбу с пьянством там повели не с кавалерийским наскоком, а дипломатично: постепенно вытесняя крепкие напитки слабыми, требующими для возлияний большего времени и более достойных условий. В результате доля крепкого алкоголя (в процентах от всего выпитого) в Финляндии, Канаде, США, Швеции, Великобритании снизилась до 18—29%.

"Конечно, любой алкоголь — это зло, когда становится смыслом жизни, превращается в источник мусора и непонятного поведения, — говорит Геннадий Владимирович Гудков, член комитета Государственной думы по обороне. — Но если есть хорошая компания, если питие происходит культурно, то ничего плохого я в этом не вижу. Любое злоупотребление приводит к печальным последствиям. А разумное потребление доставляет удовольствие".

Источник: http://www.izvestia.ru/economic/article3109331/

0
3084
0