Исследователи Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (Университет Иешива) впервые показали, что рак можно лечить путем воздействия на вирусы, поражающие клетки. Результаты исследований, опубликованные 31 октября в журнале PloS One также говорят возможности предотвращения рака посредством разрушения зараженных вирусом клеток прежде, чем они станут злокачественными.
Ученые использовали метод радиоиммунотерапии, при котором радиоизотопы вживляются в антитела. Когда эти точно-сделанные молекулы вводят в тело, антитела обосновываются на определенном белке… и радиоизотоп - “боеголовка” разрушает клетку, к которой прикрепляется белок. В данном исследовании целью поражения стали вирусные антигены - белки, представляющие собой, клетки, зараженные вирусом, который способствует быстрому размножению и ведет к раковом заболеванию.
Почти 20% раковых образований у человека вызваны предшествующими вирусными инфекциями. Например, рак печени (вызванный вирусом гепатита B и С); рак шейки матки (вызванный вирусом папилломы человека) и определенные лимфомы ( вызванные вирусом Эпштейновского барристера). Но в то время как антигены на поверхности клеток легко поддаются атаке антител, вирусные антигены, связанные с раковыми образованиями, обычно скрываются глубоко внутри зараженных клеток. Поэтому ученые предполагают, что антитела не могут их достать.
По словам профессора иммунологии и микробиологии доктора Артуро Касадеваль, исследователи подозревали, что быстро растущие опухоли могут “перерасти” их кровоснабжение, что приведет к образованию мертвых раковых клеток, которые впоследствии распространят свои вирусные антигены среди еще живых клеток. Таким образом они надеялись, что путем введения в кровь антител, прикрепленных к изотопам, они проникнут глубоко в опухолевую массу и захватят “спрятавшиеся антигены”. В этом случае волна излучения от радиоизотопов разрушила бы все живые пораженные клетки поблизости.
Проверяя данную теория на мышах, ученые прикрепляли рений-18 к моноклональным антителам, направленный на уничтожение E6 - вирусный антиген, вырабатывающийся практически во всех цервикальных раковых клетках. Также они использовали радиоиммунотерапию для рака печени, прикрепляя рений-18 к моноклональным антителам для уничтожения HBx, вирусный антиген, производимый раковыми клетками печени. Затем тестировали данные методы на мышах, с человеческими раковыми клетками печени и шейки матки. В обоих случаях радиоиммунотерапия привела к значительному замедлению роста опухолей. Более того, цервикальными раковые клетки не только перестали расти, но и стали регрессировать.
По словам доктора Екатерины Дадачевой, при методе радиоиммунотерапии действие радиоактивности ограничивается только поврежденными клетками и никак не затрагивает здоровые ткани. Исследователи также активно применяют метод радиоиммунотерапии для уничтожения вирусов, ведущих к таким заболеваниям, как пневмония, ВИЧ- инфекция и др.
Насчитывается около 1.3 миллиона случаев раковые заболеваний, развивающихся в результате вирусных инфекций, поэтому потребность в новых методах лечения очевидна. Исследователи утверждают, что радиоиммунотерапия может помочь в лечении раковых заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, а также дает надежду на предотвращение заболевания на ранней стадии. У людей, страдающих хроническим вирусом гепатита B и С, а также вирусом папилломы человека или другими вирусами, ведущими к раковым заболеваниям потенциально возможно ликвидировать пораженные вирусом клетки до того, как они превратятся в раковые.
Комментировать