Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристы готовы платить 20 000 рублей за 2 минуты удовольствия

Туристы готовы платить 20 000 рублей за 2 минуты удовольствия
1 августа 2008 года в 14.20 по московскому времени от Северного Ледовитого океана по территории России пройдет полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать на Новой Земле, Ямале, в Западной Сибири и на Алтае. Продлится оно всего 2 минуты, но предприимчивые турфирмы уже подсчитывают барыши. Где и за сколько можно посмотреть на темный солнечный круг, узнал “Турклуб”.

Надым: “Я видел ЭТО!”

Дольше всего — 2 минуты 27 секунд — необычное явление можно будет наблюдать на Ямале, а точнее, в Надыме. Поэтому к затмению здесь готовятся как ко второму пришествию.

— Мы ждем туристов из разных стран. Нам уже звонили французы, португальцы, голландцы. Французы просят гостиницу подешевле, голландцы — специальную аппаратуру, — рассказал Владимир Козлов, начальник Управления по культуре, спорту и молодежной политике. — Для туристов будет специально оборудована площадка для наблюдения на городской площади, будет стоять телескоп, а два астронома из местного университета будут комментировать то, что происходит на небе.

Главные события этого дня пройдут на центральной площади города, что находится аккурат над красивейшим озером Янтарное. Так что зрелище обещает быть захватывающим: внизу озеро, вокруг — сопки. На самой площади будут установлены чумы, как образец местной “архитектуры”, предложат блюда местной кухни и сувениры. Например, майка с надписью “Я видел ЭТО. Надым-2008” обойдется в 400 рублей. Бейсболка — в 200.

— Гостиниц у нас мало — всего около 300 мест, так что вся надежда на частный сектор, — вздыхают в администрации.

— Если что, поселим и в школах, и в палаточном лагере, устроенном специально для гостей. В номерах планируется ставить сразу по 4—5 кроватей, чтоб на всех хватило. Одно койко-место будет стоить 550 рублей. За отдельные апартаменты будьте добры выложить 3500—4500 рублей. Самый дорогой люкс в Надыме стоит 7000.

Кстати, к иностранным гостям здесь привыкли: каждый год на День оленевода в Надым приезжают норвежцы, голландцы, немцы, поляки, французы — в общем, вся Европа.

— А если погода подведет?

— Нет, в эти дни у нас всегда стоит антициклон, погода хорошая. У нас и сейчас белые ночи, солнце почти не заходит, хоть и холодно, всего +10 градусов.

• Сколько стоит: от 20 000 рублей (с авиабилетами, питанием и проживанием). Только вот в случае непогоды деньги турфирмы не возвращают…

Алтай: затмение со старообрядцами

В Алтайском крае 1 августа готовятся принять до 20 000 туристов. Центральная линия затмения придется на село Чемал. Правда, где разместить приезжих, алтайцы пока не знают. Гостиниц здесь совсем немного, основная масса тех, кто сюда приезжает отдыхать, — палаточники. Те, кто любит сплавляться по местным извилистым речкам, покорять алтайские вершины или просто сливаться с природой.

— Основное место наблюдения затмения — гора Белуха — самая высокая гора на Алтае. Но так как там всегда холодно и лежит снег, основные мероприятия будут проводиться по соседству, в Усть-Коксинском районе. Он известен тем, что там находится поселение старообрядцев и когда-то жил Николай Рерих, — рассказывает Мария Образцова, председатель Фонда поддержки народного творчества Республики Алтай.

По прогнозам местных турфирм, больше всего в эти дни приедет гостей из… Москвы.

— Москвичи бронируют путевки на Алтай, хотя все цены на 1 августа взлетели в 2—3 раза, — рассказывают нам в местной турфирме. — Если сейчас сутки в гостинице у нас стоят 700—800 рублей, то 1 августа — 1200—1500 рублей.

• Сколько стоит: туры на 2—3 дня сюда не купить. Обычно турфирмы предлагают путевку на неделю, в нагрузку к рафтингу, восхождению на горы, конным маршрутам и дегустации алтайской кухни. Поход за солнцем с проживанием в палатках обойдется в 15—18 тысяч рублей. Экскурсионная программа или сплав плюс посещение старообрядцев — 20—25 тысяч.

Новосибирск: китайцам назло

Местные астрономы подсчитали: если никуда не уезжать из Новосибирска, то полное солнечное затмение можно увидеть только один раз в триста лет. Тем более новосибирцам повезло: они могут увидеть редкое природное явление, не выходя из дома. Новосибирск, как и Барнаул, лежит в 20—30 км от центральной линии затмения.

— Будем размещать гостей на загородных базах отдыха, — говорит сотрудница местной администрации. — Места в гостиницах «охотники за затмениями» разобрали еще с 2003 года! И это несмотря на то, что номера стоят от 2000 рублей и выше. Сейчас у нас каждый день открываются пункты проката биноклей, владельцы надеются сорвать хороший куш. Мы ведь ждем много гостей из Канады, Америки, Европы.

В этом году, кроме России, затмение можно будет наблюдать еще в Западной Монголии и северо-западных районах Китая. Некоторые новосибирские турфирмы хотели организовать международные туры. Но возникла проблема: увидеть солнечную корону можно будет лишь в пункте, расположенном недалеко от военного объекта КНР. А ехать ради двух минут в Монголию — далековато.

• Сколько стоит: Возможны два варианта: авиарейсом до Новосибирска или Барнаула и путешествие по Транссибирской магистрали. Тур вместе с авиабилетом обойдется в 30 000 рублей. Поездом — в 20 000. Кстати, от Барнаула можно доехать автобусом до Алтая (350 км). Аренда телескопа — 5000 рублей!
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com