Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые опасные места Москвы

Самые опасные места Москвы
Никто и не думал, что Москва однажды может уйти под землю. Единственное, где можно было встретить этот печальный факт – в книгах фантастов. В последнее время приходится все чаще и чаще наблюдать, как в том или ином районе земля буквально уходит из-под ног.

Виной тому грандиозное строительство последних лет, которое можно наблюдать в столице. Это и новые микрорайоны, реконструкция старых, «точечное» строительство, удлинение московского метрополитена, и, в конце концов, некачественная работа наемных рабочих.

Только в уходящем году в Москве случилось более 10 провалов дорожного полотна. Пострадавшие? Пострадавшие это мы с вами, причем, буквально каждый из нас является потенциальной жертвой. Ведь провал – это не прогноз погоды – предсказать его невозможно.

Предпосылки к провалам создаются десятилетиями и даже столетиями, но сами провалы случаются, как правило, по вине активных строительных работ. «Инвестор – главный враг геолога. Они говорят - зачем тратить деньги на изыскания? А потом мы получаем то, что случилось на Ленинградке», - говорит профессор Московского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин.

Стоит вспомнить о самом нашумевшем случае на Ленинградском проспекте, который произошел в сентябре 2006 года. В яму глубиной 10 м и общей площадью 225 кв. м провалились «КамАЗ», столб электропередачи и кусок тротуара. Вследствие этого все коммуникации в районе были отключены. В понедельник примерно в 19.40 на северо-востоке Москвы на проезде Дежнева, напротив дома 38, напротив ведущейся там стройки произошел провал части асфальтового покрытия на проезжей части. Размер ямы составлял примерно 2 х 2 м, глубина – 1,5 м. По счастливой случайности никто не пострадал. Движение удалось восстановить лишь 3 дня спустя.

Кстати, именно осень «богата» на провалы, так как начинаются активные мероприятия по работе строительных и коммунальных служб, например, активная подготовка к зиме.

Вот список самых потенциально опасных мест Москвы, где земля может провалиться в любой момент. Как говорят специалисты Центра подземных исследований «Диггеры планеты Андеграунд» сегодня половина столицы стоит на пустотах. Трагедия может случиться в любой момент.

Итак,

1. Здания в районе метро «Нахимовский проспект». В этом районе идет активное строительство на древних оврагах, под которыми проложено метро. Так что это вдвойне опасное место как для представителей метростроя, так и для будущих жителей.

2. Карстовыми провалами грозят метро «Сокол», улица Большая Никитская, Капотня, Белорусский вокзал, Старый Арбат и Новый, где ведется активное надземное и подземное строительство. В этих районах находится около 20 участков с оползнями и деформациями почвы.

3. Сухаревская площадь еще одно место массовой замены малоэтажных зданий на многоэтажные комплексы. Их мощные фундаменты перенаправляют естественные потоки грунтовых вод. Так же реконструкция ветхого жилого фонда на Мясницкой улице грозит провалами.

4. Ленинградский проспект, где идет массовая застройка.

5. Грунтовые воды не дадут спокойно спать москвичам. Ими уже подтоплено 40 процентов от общей площади города. Самой опасной в плане провалов почвы признавалась полоса долины реки Москвы от канала им. Москвы на северо-западе города до впадения в нее Яузы.

6. Большая Дмитровка славится запущенными коммуникациями, которые угрожают подмытием фундаментов зданий.

7. Во дворах Лубянки причина возможных ЧП – подземные паркинги и реконструкция зданий с заменой их несущих фундаментов.

Потенциально опасной остается и все та же Ленинградка, где запланирована грандиозная реконструкция, с целью хоть как-то разгрузить, сделать свободнее движение на этом направлении. Кроме того, Пушкинская площадь, где вскоре запланировано строительство крупной подземной развязки.

Экологи предупреждали, что под землю может уйти 15% территории Москвы, пишет «Русский дом». Среди «виновников» назывались карстовые пустоты в каменноугольных и юрских слоях земли, на которых стоят Курчатовский институт, ТЭЦ-17, хладокомбинат номер 7 (рядом с Хорошевским шоссе и проспектом Маршала Жукова). В зону возможного подтопления входят автомобильные тоннели: Варшавский, Таганский, Арбатский, Волоколамский, между Яузой и Ярославским шоссе, дома вдоль Щелковского и Дмитровского шоссе, между Южным портом и Капотней, Мневники, Лефортово.
Источник: vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 09.10.2007 #

скоро будет опасно даже просто жить. Уже сейчас порой не знаешь, что тебя встретит на улице.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com