Самое интересное из жизни нефтегазовой промышленности России

2 сентября 143 года исполняется российской нефтяной и газовой промышленности. Дата весьма условная – может выпадать на любой день с первого по седьмое число – главное, на первое воскресенье сентября. Считается, что именно в этот день в 1864 году впервые в России началось бурение нефтяной скважины роторным способом, ознаменовав собой переход ручных средств труда на механические.

Первые скважины были пробурены на Кубани, а первым нефтяником можно считать Ардалиона Николаевича Новосильцева – гвардейского полковника, под чутким руководством которого в 1866 году в долине реки Кудако из скважины №1 забил первый российский нефтяной фонтан. В этом месте в 1937 году нефтяники соорудили памятник, а Россия до сих пор "купается" в открытом нефтяном фонтане.

Позднее к нефти присоединилось голубое топливо, создающее уют на кухнях и проблемы с государствами-импортерами (правда, не со всеми, а все больше с приграничными, зато с завидным постоянством). И все-таки нефть и газ, коих в недрах нашей огромной страны еще довольно много, даются Росси не просто: сначала в места, где не ступала нога человека отправились геологоразведчики, на смену им пришли работяги-вахтовики, которые построили барачные поселки, выросшие в молодые, красивые города. Пока папы пропадали на скважинах, мамы растили детей. Дети отправлялись на "большую землю" учиться, некоторые из них возвращались, чтобы продолжить семейную традицию. Пока поколения нефтяников и газовиков не очень длинные – максимум дед-отец-сын, да и сама профессия молодая. Но и перспективы заманчивые – по прогнозам, нефти в России, при нынешних объемах добычи, хватит еще на 50 лет, газа – на 100, и это только на уже существующих месторождениях. А ведь есть еще практически не освоенный арктический шельф, да и на суше "нехоженых" мест хватает. Так что профессии вряд ли грозит вымирание.

В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности Накануне.RU решило узнать интересные факты и цифры из "жизни" российских нефти и газа.

Самая первая скважина

\"

Первое письменное упоминание о получении нефти в Росси появилось в 16 веке – путешественники описывали, как племена, жившие по берегам Ухты на севере Тимано-Печерского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. В 1702 году, в первом номере первой регулярной российской газеты "Ведомости" была опубликована информация о том, что на реке Сок в Поволжье обнаружена нефть. Первая не только в России, но и в мире нефтяная скважина была пробурена в Баку, на Биби-Айбатском месторождении в 1846 году. Российская империя больше чем на 10 лет опередила США. Именно с первой нефтяной скважиной связывают начало современной нефтяной промышленности.

Первый газопровод

\"

Поиски нефтегазовых месторождений на Елшано-Курдюмской газоносной площади в Саратовской области начались в 30-е годы 20 века. В 1941 году в районе поселка Елшанка под Саратовом была пробурена первая газовая скважина с суточной продуктивностью 800 тыс. куб. м газа. В июне 1942 года была пробурена еще одна скважина, которая, как и первая, оказалась высокопродуктивной, что позволило специалистам сделать заключение об открытии месторождения с промышленными запасами природного газа. Уже в октябре 1942 года по газопроводу "Елшанка – Саратов" протяженностью 16 км были поданы первые кубометры газа в топки Саратовской ГРЭС. Вскоре на местный газ перешли электростанции, ведущие промышленные предприятия, хлебозаводы и бытовые учреждения Саратова. В конце 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве 843-километрового газопровода "Саратов – Москва" для обеспечения газом промышленности и населения столицы.

Регионы-передовики

Больше всего нефти и газа в России добывают два региона, входящие в состав Уральского федерального округа – Ямало-Ненецкий Автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
В ЯНАО добывается более 90% российского газа и более 14% российской нефти. Добывают газ в регионе 36 предприятий, нефть – 14 предприятий. В 2005 году на Ямале было добыто более 565 млрд куб. м газа и 50,5 млн т нефти. В ХМАО-Югре добывается 57% всей российской нефти (это 7,2% мировой добычи) и 4% российского газа. Добычу нефти и газа на территории округа осуществляют 59 предприятий. С начала разработки нефтяных месторождений в автономном округе (1964г.) по 1 января 2007 г. накопленная добыча нефти составила 8604,9 млн т. За 2006 г. на территории округа добыто 275,6 млн т нефти.

Самый богатый нефтяник и самая успешная компания

\"

Пока за место самого богатого человека России с переменным успехом борются Роман Абрамович и Олег Дерипаска, второе место во всех рейтингах подобного рода занимает Вагит Алекперов – президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ", самый богатый нефтяник страны.

Правда, до недавнего времени самым богатым нефтяником был Роман Абрамович, но с продажей "Сибнефти" он потерял и этот статус. Состояние Алекперова оценивается в $12,7 млрд, а его компания считается самой успешной частной нефтяной компанией.
"ЛУКОЙЛ", в свою очередь, тоже может похвастаться крупными цифрами. Сегодня компания у компании 1,3% общемировых запасов нефти и 2,3% общемировой добычи нефти; 16,6% общероссийской добычи нефти и 18,1% ее переработки; "ЛУКОЙЛ" занимает второе место среди крупнейших мировых частных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов и шестое место по объему их производства; "ЛУКОЙЛ" является крупнейшей российской нефтяной группой с ежегодным оборотом свыше $60 млрд и, наконец, это единственная частная российская нефтяная компания, в акционерном капитале которой доминируют миноритарные акционеры.

Самый аскетичный нефтяник

\"

Таковым, пожалуй, является глава "Сургутнефтегаза" - одной из крупнейших частных нефтяных компаний России - Владимир Богданов. В своем ежегодном рейтинге "Золотая сотня" журнал Forbes оценил его состояние в $4,4 млрд и отдал ему 20-ое место в рейтинге самых богатых людей России. Между тем, живет Владимир Богданов не на Рублевке и не в Лондоне, а в обычной квартире в многоэтажке в Сургуте. В одном из интервью в прошлом году Богданов признался, что впервые за 20 лет работы ушел на больничный на три дня. В общем, копейка рубль бережет. Это же, кстати, относится к его компании – "Сургутнефтегаз" за годы своей работы ничего не приобретал, не поглощал другие компании, а только стабильно наращивал объемы производства. Сейчас аналитики начали говорить о скорой продаже компании государству, в самом же "Сургутнефтегазе" эти предположения не комментируют и продолжают работать как ни в чем не бывало.

Самый невезучий нефтяник

\"

Таким, безусловно, можно назвать в этом году Михаила Гуцериева – экс-главу созданной им же НК "РуссНефть" – одной из ведущих частных компаний России. Весь год его преследовали несчастья. Неприятности у Гуцериева начались еще в прошлом году, когда к "РуссНефти" были предъявлены налоговые претензии, а затем были арестованы 30% акций компании. Против самого Гуцериева и некоторых других топ-менеджеров завели уголовные дела. Однако компания продолжала успешно работать. Но в начале лета ситуация усугубилась, а еще через некоторое время Михаил Гуцериев покинул кресло президента компании. Сначала он заявлял, что сделал это под давлением со стороны правоохранительных органов, затем отказался от своих слов. Но даже после того, как он покинул пост главы "РуссНефти", уголовное дело не было прекращено, наоборот, были арестованы 100% акций компании, а буквально через три недели суд выдал санкцию на арест Михаила Гуцериева. На момент написания материала он так и не был задержан.
Между тем, на компанию Гуцериева уже нашелся покупатель – "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В "БазЭле", несмотря на происходящее с Гуцериевым и арест акций, продолжают не спеша готовиться к сделке. Аналитики полагают, что перед сделкой арест будет снят, и Дерипаска сможет приобрести "РуссНефть" по заниженной цене.
В отношении Михаила Гуцериева пока ничего не известно, есть данные, что сейчас он находится либо в Лондоне, либо в Баку, где недавно он похоронил сына – Чингисхана Гуцериева, разбившегося две недели назад в автокатастрофе. Сыну Михаила Гуцериева был всего 21 год.

Газовый гигант №1

\"

ОАО "Газпром" – крупнейшая газовая компания в мире. Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа – 17% мировых запасов и 60% российских. Текущая стоимость запасов "Газпрома" оцениваются в $138,6 млрд. Контрольный пакет акций "Газпрома" – 50,002% - принадлежит государству. 20% мировой и 90% российской добычи голубого топлива приходится на "Газпром". Кроме того, "Газпрому" принадлежит и крупнейшая в мире система транспортировки газа. Ее протяженность составляет 155 тыс. км.
Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас ведется строительство крупнейших газопроводов в Европу- "Северный поток" и "Южный поток". А на Баренцевом море "Газпром" осваивает Штокмановское месторождение. Да и на ближайшее будущее компания ставит перед собой внушительные цели – дальнейшая разработка новых месторождений и увеличение добычи на уже существующих, интеграция в систему европейских распределительных сетей, строительство новых газопроводов.

Редакция Накануне.RU поздравляет всех работников нефтяной и газовой промышленности, всех, чья жизнь связана с нелегким трудом на скважинах и трубопроводах, всех, кто добывает из богатых недр страны голубое топливо и черное золото!

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/13091

1
9685
0