Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию признали неподверженной кризису

Россию признали неподверженной кризису
Из исследования рейтингового агентства Standard & Poor`s следует, что Россия в гораздо меньшей степени, чем ее соседи, уязвима с точки зрения мирового кризиса ликвидности. Впрочем, увеличение рейтинга вряд ли произойдет раньше, чем не только успокоятся финансовые рынки, но и будет переосмыслена деятельность самих рейтинговых агентств.

Россия -- среди стран, в наименьшей степени уязвимых с точки зрения кризиса ликвидности на мировых рынках. Это один из выводов опубликованного вчера доклада рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), в котором анализируется устойчивость финансовых систем развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), включая Россию, Украину, Турцию, ЮАР, Чехию, Латвию, Польшу, Египет и другие (всего 15 стран). Мориц Крамер из S&P напоминает, что пока рейтинг ни одной из этих развивающихся стран не был снижен, однако из доклада следует, что в случае неблагоприятного сценария на мировых рынках рейтинги, а следовательно, и стоимость заимствований некоторых из этих стран могут пострадать.

Для анализа риска, которому подвергаются страны EMEA со стороны "менее снисходительной мировой финансовой ситуации", в S&P использовали достаточно простой индекс подверженности риску ликвидности. Он позволяет сравнивать страны по зависимости от внешних заимствований и инвестиций, прогнозировать, какие страны могут столкнуться с кризисом государственных финансов, девальвацией, резким замедлением экономического роста.

Неудивительно, что наиболее рискованной признана ситуация в сильно перегретой экономике Латвии. Немногим лучше ситуация в Болгарии, Турции и Румынии. Все эти страны демонстрируют высокие темпы роста ВВП, финансируя инвестиции иностранными заимствованиями, а отрицательное сальдо внешней торговли компенсируют за счет высокого притока капитала.

Впрочем, риск в данном случае не обязательно означает потенциального снижения рейтинга, подчеркивает господин Крамер. Большая часть бюджетов стран EMEA профицитна, а каналы финансирования -- более устойчивы, чем во время, например, кризисов 1997-1998 годов. S&P указывает, что существенная часть притока капитала в этих странах идет через "дочки" западных банков, а такие инвестиции более предсказуемы и по устойчивости ближе к прямым инвестициям, менее подверженным оттоку при краткосрочных кризисах.

На относительно безопасную ситуацию указывают и спрэды по обязательствам этих стран. В соответствии c глобальным индексом J.P.Morgan Market Bond с 1 июня 2007 года по 30 августа они выросли с 151 базисного пункта до 243. В 1997 году, во время азиатского кризиса, они достигали 1200.

Рейтинг России, по версии S&P, сейчас BBB+/Стабильный и был присвоен ровно год назад -- 4 сентября 2006 года. Учитывая продолжающиеся дискуссии в ЕС и США о необходимости изменения регулирования и практики работы рейтинговых агентств, очередное его изменение произойдет не только после того, как на мировые рынки вернется ликвидность, но изменятся и сами агентства.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com