Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия покупает право на восстановление Ирака за $9 млрд

Россия покупает право на восстановление Ирака за $9 млрд
Вчера, находясь в Москве, глава МИД Ирака Хошияр Зибари дал понять, что Багдад готов предоставить российским компаниям некоторые преференции в восстановлении и реконструкции иракской экономики. До сих пор Багдад такого намерения не выражал и при этом настаивал на списании Москвой многомиллиардного иракского долга. По информации Ъ, доступ к иракским подрядам, прежде всего в нефтяном и энергетическом секторах, обойдется России минимум в $9 млрд, так как Москва готова списать 90% десятимиллиардной задолженности Ирака.

Тема восстановления двустороннего экономического сотрудничества России и Ирака была ведущей в ходе визита Хошияра Зибари в Москву. Начало ее обсуждению было положено вчера утром на переговорах господина Зибари с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщил по их итогам иракский министр, стороны "договорились продолжать обсуждать экономические вопросы в рамках межправительственной комиссии: сначала -- на уровне специалистов, а затем -- на уровне министров". "Наша главная цель -- подписание меморандума с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве",-- отметил глава МИД Ирака. При этом Хошияр Зибари выразил надежду, что "в будущем удастся организовать визит иракских профильных министров в Россию". "Мы нуждаемся в помощи и поддержке всех влиятельных государств, в том числе России",-- подчеркнул господин Зибари.

Между тем до недавнего времени восстановлению двустороннего сотрудничества мешала, по мнению Москвы, неконструктивная позиция Багдада. В России исходили из того, что контракты, полученные российскими компаниями во времена режима Саддама Хусейна, свергнутого в 2003 году, не требуют пересмотра. Однако новые иракские власти настаивали, что сделки были оформлены с нарушениями -- в частности, контракты на разработку нефтяных месторождений отдавались российским компаниям без всяких тендеров.

Москва просила учесть хотя бы ее готовность списать большую часть иракского долга, который составляет $10 млрд. Но Багдад это не устраивало. "Русские хотят получить доступ к нефтяному месторождению Румейла в обмен на ликвидацию долга,-- громогласно заявил в мае министр финансов Ирака Баян Джабр.-- Но это не пройдет". Отчасти иракцев можно было понять. В конце концов, Россия как член Парижского клуба взяла на себя обязательство простить Багдаду 80% задолженности и отступить от своего слова уже не могла. Хотя и выполнять условия соглашения по списанию долга явно не спешила.

Однако в конце концов в Багдаде пришли к выводу, что сотрудничество с Россией может быть обоюдовыгодно. В частности, потому, что значительная часть иракских промышленных объектов, нуждающихся сегодня в модернизации или восстановлении, была построена при участии еще советских специалистов. "В различных районах Ирака есть тепловые гидроэлектростанции, сооруженные при нашем содействии,-- отметил вчера Сергей Лавров.-- Они нуждаются в модернизации. Целый ряд наших компаний готовы взяться за эту работу, и иракская сторона с заинтересованностью относится к этой инициативе". В свою очередь, господин Зибари подчеркнул, что Багдад готов допустить российские компании к восстановлению и реконструкции Ирака. "Иракский рынок открыт для конкурентного участия любых компаний,-- заверил он.-- У нас нет каких-либо предпочтений, есть заинтересованность в определенных сферах".

Что касается нефтяного сектора, то Хошияр Зибари заявил вчера о намерении "встретиться с президентом ЛУКОЙЛа и обсудить вопросы реанимации контракта 'Западная Курна-2'". "Я не хотел бы сейчас говорить о конкретных деталях, но возобновление деятельности межправительственной комиссии станет важным шагом в возобновлении нашего сотрудничества",-- заверил иракский министр. Напомним, что речь идет о крупнейшем нефтеместорождении в Ираке, запасы которого оцениваются по меньшей мере в 3 млрд тонн. Российский ЛУКОЙЛ еще в 1997 году получил право на разработку этой жилы, однако сейчас судьба контракта не ясна.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 24.09.2007 #

Врядли США спокойно отдадут России иракскую нефть. Но с другой стороны не будут же они еще одну войну в Ираке затевать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com