Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Покупатели так и не дождались обвального снижения цен. И снова стали раскупать квартиры

Покупатели так и не дождались обвального снижения цен. И снова стали раскупать квартиры
С января до середины октября в Москве зарегистрировано 55 168 сделок по продаже квартир, а за первое полугодие 2007 года — 31 035 сделок, сообщила "Ведомостям" пресс-служба управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Таким образом, за неполные четыре месяца число сделок купли-продажи составило 24 133 — по 6895 квартир в месяц, несмотря на то что лето традиционно считается временем затишья. В ажиотажном прошлом году сделок было зарегистрировано 75 539 (по 6295 в месяц).

"Затишье на рынке кончилось в июле, спрос практически восстановился", — говорит директор аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль" Владислав Луцков. По сравнению с летом сделок на вторичном рынке стало на 10-15% больше, отмечает директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская.

Феноменальный рост цен в 2006 года ограничил объем платежеспособного спроса, объясняет Луцков. По данным аналитического центра IRN.ru, столичное жилье в прошлом году подорожало вдвое и средняя стоимость 1 кв метра достигла 4204 долларов (на 18 декабря). К концу года цены встали и в течение года медленно снижались. 13 августа IRN.ru зарегистрировало минимум — 4056 долларов за 1 кв метр. Падение составило 3,5%, доллар за это время упал примерно на столько же — всего выходит около 7%. По данным сайта ARN.ru, средняя цена квадрата упала не так значительно — со 126 тыс рублей в октябре прошлого года до 119 тыс в июне нынешнего, т. е. на 5,5%.

"Когда цены подскочили, покупатели заняли выжидательную позицию. Когда стало ясно, что ниже цены не пойдут, примерно в середине лета, они вернулись", — говорит руководитель IRN.ru Олег Репченко. Отложенным спросом объясняет активизацию рынка и руководитель аналитического отдела корпорации "Инком" Дмитрий Таганов: покупатели ждали кризиса и серьезного снижения цен, да так и не дождались.

"Рынок растет за счет альтернативных продаж. Когда цены не поднимаются на 5% в неделю, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут заключать альтернативные сделки", — комментирует Сергей Елисеев, гендиректор ИД Real Estate Media.

Нынешний спрос не так велик, чтобы вызвать активный рост цен, уверен Репченко. Если верить IRN.ru, с августовского минимума цены подросли на 1,7% до 4128 долларов (на 15 октября). За то же время доллар упал на 2,3%. По данным ARN.ru, в сентябре метр стоил столько же, сколько в июне, — 119 тыс рублей. В рублях московское жилье (за исключением части элитного сегмента квартир и загородного жилья) дешевеет приблизительно на 1,5% в месяц, категорична Побединская. "Наступила стабилизация, спрос вернулся в нормальное русло, до конца года и в следующем она будет сохраняться. Цена должна расти примерно на 10% в год, компенсируя инфляцию", — полагает Репченко. Цены будут расти в пределах рублевой инфляции и в следующем году жилье экономкласса подорожает не более чем на 8%, согласен Луцков.
Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com