Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обогнали инфляцию: зарплаты россиян выросли на 11%

Обогнали инфляцию: зарплаты россиян выросли на 11%
Увеличение размера зарплат превышает рост инфляции. Все большее число компаний выплачивают зарплату своим сотрудникам в рублях, при этом работодатели стали более щепетильны при оформлении выплат, перечисляя зарплату именно как зарплату, а не как премии и другие выплаты. Такой вывод следует из «Обзора заработных плат и компенсаций за 2007—2008 годы», представленного вчера компанией Ernst & Young.

Эксперты утверждают, что растущая законопослушность работодателей — результат усилившегося давления со стороны налоговиков: предприниматели предпочитают увеличить выплаты работникам и, как следствие, отчисления «зарплатных» налогов. В 2007 году заработная плата выросла не только в номинальном, но и в реальном выражении, утверждают авторы исследования.

Наблюдается рост зарплаты в среднем на 11% практически во всех отраслях. «По данным обзора, рост уровня зарплат превысил рост инфляции в среднем на 4%, то есть заработные платы растут в реальном выражении, — отмечает партнер отдела Human Capital компании Ernst & Young Жанна Добрицкая. — Подобная тенденция объясняется тем, что уже на протяжении длительного периода российская экономика демонстрирует высокие темпы роста, что не может не отразиться на рынке труда, где спрос на квалифицированный персонал по-прежнему превышает предложение».

В итоге большинство опрошенных (всего в опросе участвовали 167 компаний) вынуждены устанавливать зарплаты выше среднерыночного уровня.

На будущий год средний процент планируемого повышения зарплат составит, по данным обзора, 10%.

Авторы обзора утверждают, что продолжает увеличиваться доля компаний, устанавливающих зарплату в рублях. При этом 90% фирм перечисляют оклады своим сотрудникам на банковские карточки. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о большей прозрачности бизнеса.

В 2007 году на 7%, с 34 до 27%, сократилось число компаний, выплачивающих своим сотрудникам ежемесячные премии к размеру базовой зарплаты. «Ежемесячные премии — устоявшаяся практика советского времени, они воспринимались как гарантированная часть выплат, — пояснила РБК daily старший менеджер отдела Human Capital компании Ernst & Young Екатерина Ухова. — От этого механизма работодатели постепенно уходят». Для рабочих специальностей выплата ежемесячной премии — это механизм дисциплинарного воздействия, мотивация к выполнению норм, но она все реже применяется при оплате труда высшего и среднего звена руководства и профсостава.

«Сокращение числа компаний, выплачивающих своим сотрудникам ежемесячные премии к размеру базовой зарплаты, не связано с «обелением» зарплат», — согласен директор по налоговому консалтингу «БДО Юникон» Виктор Сарибекян. Руководство все большего числа предприятий просто оформило трудовые договоры в соответствии с фактически сложившимися отношениями.

Рост зарплат — отчасти заслуга налоговой. В апреле прошлого года по всей стране стартовала работа «зарплатных» комиссий, работодатели предпочитают от греха подальше не ждать вызова «на ковер», а оформлять процедуру выплаты зарплаты по закону. «Это просто адаптация к современным реалиям, — рассуждает генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. — После начала работы «зарплатных» комиссий стало ясно, что с выплатой зарплаты лучше не шутить». Кроме того, все больше компаний становятся публичными, а значит, прозрачными.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com