Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва призвала ЕС разморозить отношения с Белоруссией

Литва призвала ЕС разморозить отношения с Белоруссией
Страны Евросоюза должны разморозить отношения с Белоруссией. Об этом заявил Литовскому радио спикер литовского сейма Чесловас Юрешнас, отправляясь на встречу председателей парламентов Балтийских и Северных стран, которая состоится 26 августа в латвийском городе Юрмале.

"Позиция в отношении Белоруссии должна меняться, поскольку мы видим ясные новые факты - освобождение политзаключенных и особенно Козулина. Это не простое обстоятельство, это важное событие, и я считаю, что оно должно побудить нас подумать, а целесообразна ли в дальнейшем изоляционная политика к Белоруссии. Быть может, стоит ослабить вожжи", - заявил он.

Аналогичной позиции придерживается и сопровождающий спикера сейма в поездке министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, который неоднократно на форумах ЕС подчеркивал особую позицию Литвы в этом вопросе. Суть ее в том, что политика изоляции, принятая на вооружение ЕС, только "консервирует режим Александра Лукашенко", в то время как "открытость, возможность простым гражданам чаще бывать на Западе", способствовала бы ускорению внутренних процессов демократизации.

Кроме того, для Литвы, имеющей около 650 км общей границы, Белоруссия важный торговый и экономический партнер, с которым прагматично поддерживать нормальные отношения. "Политика политической изоляции показала свою неэффективность. Диалог с Белоруссией поможет ускорить демократические процессы в этой стране", - считает глава литовского МИД.

На прошлой неделе о возможности существенного улучшения отношений с Белоруссией заявили США. 21 августа Госдепартамент распространил заявление, в котором приветствовал освобождение в Минске двух граждан, которых Вашингтон расценивал как "последних политических заключенных" в этой стране. Как сообщил официальный представитель Госдепа Роберт Вуд, эти шаги белорусского правительства "открывают реальную возможность для существенного улучшения отношений двух стран".

Напомним, 20 августа, в Белоруссии были отпущены на свободу активисты Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, осужденные за "избиение сотрудников правоохранительных органов". А 16 августа из исправительной колонии был освобожден один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com