Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис наступает — пора избавляться от наличности?

Финансовый кризис наступает — пора избавляться от наличности?
Ведущие экономисты мира подтверждают тот факт, что мировой финансовый кризис может иметь продолжение. Какие угрозы в связи с этим существуют для личных финансов россиян?

На вопрос «АиФ» ответил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на Международном экономическом форуме «Диалог Запад — Восток: интеграция развития»:

— Самая главная угроза, в которую может вылиться нынешняя ситуация, — это инфляция. Если деньги будут обесцениваться даже всего на 10% в год, то это породит неуверенность в обществе. Люди перестанут нести деньги в банки, будут их тратить на покупки и круг замкнется: денежная масса станет нарастать, цены снова пойдут вверх, после чего придется поднимать зарплаты, а народ (глядя на высокую инфляцию) все равно будет тратить деньги в магазинах, а не отправлять их на банковские вклады. Чтобы решить эту проблему, нужен целый комплекс краткосрочных мер:

1) Необходимо простимулировать увеличение потока вкладов в банки. Для этого требуется поднять страховую сумму вкладов с 400 тыс. руб. до 600 тыс. руб.

2) Нужно освободить от налогообложения проценты по вкладам, которые не превышают ставку рефинансирования. Таким образом, банки смогут увеличивать проценты по вкладам.

3) Нужно срочно упрощать доступ к ипотечным кредитам, чтобы как можно больше людей обращалось в АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Для это условия выдачи кредитов в АИЖК должны быть более либеральными. Чтобы они стали таковыми, надо ввести агентства в капитал банков, прежде всего региональных (тогда АИЖК получит возможность устанавливать свои стандарты по выдаче ипотечных кредитов и следить за их выполнением).

4) Чтобы малому бизнесу было легче кредитоваться, Банк развития должен предусмотреть выдачу субординарных кредитов (то есть, выданных на длительные сроки на особых условиях). Это уменьшит проценты по кредитам.

Если все эти меры «запустить» прямо сейчас, к концу году они могут быть реально претворены в жизнь. Но пока этим никто не занимается вовсе.

Что же делать простым россиянам, владеющим сбережениями? Если речь идет о небольшой сумме, которая может в любой момент понадобиться, то можно дать «классический» совет — держать их в дифференцированной корзине. То есть значительную долю оставьте в рублях, ведь ЦБ обещает укрепление рубля из-за роста цен на нефть; небольшую часть держите в евро; если есть долларовая часть, то не стоит переводить ее в другую валюту, потому что, по прогнозам экспертов, в конце года доллар начнет немного расти. Если вы планируете сделать долгосрочные вклады (минимум на 5 лет) и располагаете большой суммой денег, то, как и прежде, лучше всего вкладываться а) в недвижимость (она продолжит расти в цене), б) в облигации и акции через управляющие компании, в) в золото (оно также дорожает).
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com