\"Единая Россия\" исчерпала ресурс Владимира Путина: рост ее рейтинга прекратился

"Единая Россия" исчерпала ресурс Владимира Путина. Рост ее рейтинга прекратился.

"Триумфальное шествие" рейтинга "Единой России" закончилось. Положение оппозиционных партий тоже стабилизировалось, но на уровне, который не гарантирует прохождения в Госдуму ни одной из них. Таковы предвыборные предпочтения россиян, выявленные ВЦИОМом в последнем опросе. Мотивы, по которым избиратели находят "свою партию", выяснил на этой неделе "Левада-центр".

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" собрала бы 55% голосов. Это на 1% ниже того, что имела партия власти неделю назад. Потенциал, который обрела партия после того, как ее предвыборный список возглавил Владимир Путин, "полностью реализован", сообщил Ъ директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Для продолжения "триумфального шествия" единороссам теперь "нужны какие-то другие причины". Их уже ищут. Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и проч. при каждой встрече с избирателями или журналистами методично разъясняют, что "выборы теперь фактически превратились в референдум по доверию Путину", а голосование 2 декабря "станет фактически голосованием за третий срок Путина".

Правда, господин Федоров не уверен, что эта трактовка сути думских выборов поспособствует росту рейтинга единороссов. Он признает, что "Путин, плебисцит и третий срок" существуют "в связке" с популярностью "Единой России", но только пока "в представлении политиков-единороссов". Ее "нет в представлении россиян", которые всего лишь "зафиксировали: Путин возглавил список 'Единой России'".

При этом никаких серьезных угроз для партии власти со стороны конкурентов ВЦИОМ не обнаружил по результатам инициативного опроса, в ходе которого 20-21 октября опрошено 1600 жителей в 153 населенных пунктах 46 субъектов (статистическая погрешность 3%). Самый главный соперник единороссов КПРФ интересна 6% опрошенных (неделю назад было 5%). По проценту за неделю прибавили ЛДПР и "Справедливая Россия", за каждую из которых готовы проголосовать по 4%. Разница только в том, что ЛДПР, по мнению Валерия Федорова, прочно удерживает "свой ядерный электорат", а у справороссов "ядро осыпается". С таким "ядром" ни та ни другая не пройдут в Госдуму, не набрав необходимых для того 7%. А СПС и "Яблоко", полагает господин Федоров, "рискуют даже не вернуть избирательный залог". 60 млн руб. залога по закону возвращаются только той партии, которая получит на выборах не менее 4%. За демократов же, как правых, так и "яблочных", готовы голосовать, по версии ВЦИОМа, по 1% россиян. Показатели всех остальных партий и того хуже.

Впрочем, рейтинги сами по себе, как признают социологи, мало что говорят о реальном состоянии общества. Поэтому "Левада-центр" 12-16 октября провел опрос среди тех россиян, которые точно знают, что пойдут на выборы 2 декабря, и уже подобрали себе партию.

Социологи, опросив 1600 граждан в 128 населенных пунктах 46 регионов (погрешность 3%), попытались выяснить, почему и за что человек выбрал именно эту партию. Самый стойкий избиратель у коммунистов. 60% из тех, кто собрался голосовать за КПРФ, сделают это потому, что "всегда голосуют" за эту партию. Вторая по верности избирателей -- партия "Яблоко" (44%). Самый низкий показатель у "Справедливой России" -- 11%. У единороссов 19%. Зато 39% из сторонников "Единой России" уверены, что "она партия Путина" -- такого внушительного показателя нет ни у какой другой. Хотя обойдя всех на имидже президента, партия власти уступила остальным из-за других руководителей. Лишь 22% тех, кто за ЕР, будет голосовать за нее "потому, что доверяет ее лидерам". Среди "яблочного" электората "доверяющих лидерам" 29%, у справороссов -- 30%, в электорате ЛДПР -- 39%.

Самый идеологизированный избиратель у КПРФ: 37% ее сторонников "разделяют программу партии и лозунги". У "Справедливой России" -- 30%, у "Яблока" -- 28%. Программу единороссов разделяют всего 15% их сторонников. СПС стал абсолютным лидером в деле привлечения тех россиян, кто голосует "из чувства протеста". Таких среди электората правых 23%. У всех остальных по несколько процентов.

Кроме того, судя по опросу "Левада-центра", россияне вполне трезво оценивают способности своих любимых партий. Среди почитателей коммунистов 27% уверены, что партия "способна защитить интересы простых людей", но только 4% считают КПРФ "самой сильной партией". Среди поклонников "Единой России" только 10% уверены, что партия власти способна "улучшить экономическое положение в стране" (у КПРФ -- 19%, у "Яблока" -- 16%), и всего 3% ожидают, что партия "сможет искоренить коррупцию и преступность" (у КПРФ -- 14%, ЛДПР -- 11%).

При этом 48% опрошенных подозревают, что думские выборы будут сопровождаться манипуляциями и подтасовками. Да и особых надежд на улучшение жизни (как своей семьи, так и всей страны в целом) россияне с выборами не связывают. В том, что ничего не изменится в их личной жизни, уверены 49% россиян, надеются на улучшение 33%, причем на значительное улучшение -- только 4%, а опасаются ухудшений 8%.

Как пояснил Ъ директор "Левада-центра" Лев Гудков, на выборы собираются в большинстве своем избиратели, которые готовы поддержать "авторитарную патерналистскую власть" в одном из двух вариантов -- "Единой России" или КПРФ. А половина тех, кто не хочет голосовать 2 декабря,-- это "люди, которые чувствуют себя в чужой стране и знают, что наступающая эпоха не даст им никакого шанса на реализацию надежд". Это по идее электорат СПС и "Яблока". Но он, по словам господина Гудкова, не отдаст им голос из-за "слишком двойственного отношения" лидеров демократов к власти.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=819057&NodesID=2

0
1166
0