Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что в биопаспорте тебе моем: есть ли смысл тратиться на документ с чипом

Что в биопаспорте тебе моем: есть ли смысл тратиться на документ с чипом

С начала 2008 года любой россиянин сможет получить биометрический заграничный паспорт. Такое заявление вчера сделал замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин. Стоить биопаспорт будет 1 тысячу рублей против 400 рублей за нынешний бланк паспорта. Впрочем, выдача старых документов пока сохранится. «Газета» выяснила, имеет ли смысл вдвое переплачивать за паспорт нового поколения.

Оказалось, что пока биометрический документ лишь частично облегчает прохождение контроля в аэропортах, да и то не во всех. Но в долгосрочной перспективе может получиться так, что путешествовать по Европе и США без такого паспорта будет непросто. Дело в том, что американцы и европейцы сейчас активно внедряют собственные паспорта с биометрией как защиту от террористов и нелегалов. В ФМС уверены, что скоро и от въезжающих в эти страны начнут требовать биопаспорта. Логика в этом есть: к въезжающим отношение более недоверчивое, чем к собственным гражданам, так что хочется знать о них не меньше. А биопаспорт такую возможность дает. Подтверждает догадку ФМС и то, что посольства некоторых стран уже переходят на визы с биометрией.

Биометрический загранпаспорт, напомним, от обычного отличается тем, что в него встроен чип, который хранит информацию о владельце (пока - ту же, что и на первой странице обычного паспорта) и его цифровую фотографию. В пятницу был выдан 100-тысячный паспорт нового образца. Не так много, учитывая, что выдавать их начали почти два года назад. Правда, не везде: в Москве, Петербурге и Калининграде. Но к 2008 году, по словам Михаила Тюркина, пункты по выдаче паспортов нового образца уже будут по всей стране.

В общей сложности будет открыто до 300 пунктов. Но, как пояснили корреспонденту «Газеты» в пресс-службе ФМС, пункты эти будут не во всех отделениях ФМС, только в тех, которые позволяют установить необходимую для оформления нового документа дорогую технику. Дороговизной техники объясняются высокие пошлины на новый паспорт: 1 тысяча рублей для взрослого вместо 400 рублей за обычный паспорт и 500 рублей для ребенка вместо 200 рублей.

По словам Михаила Тюркина, постепенный и пока не обязательный переход на биометрические загранпаспорта - не чья-то прихоть. «В последние годы мировое сообщество столкнулось с серьезнейшими проблемами, связанными с необходимостью принятия адекватных совместных мер в борьбе с крайне опасными и бесчеловечными формами трансграничной преступности - международным терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков, - заявил Тюркин. - В ряду принимаемых мер находится и введение машиносчитываемых проездных документов». Россия, впрочем, здесь не выступает инициатором, а скорее просто подстраивается под требования, выдвигаемые странами Европейского союза и США, в которых биометрия уже широко распространена. «В один прекрасный момент Европа, к примеру, может объявить, что будет пускать к себе только по биометрическим загранпаспортам или при условии жесточайших проверок. Мы хотим быть готовы к этому, чтобы потом не пришлось в авральном режиме заменять старые документы», - заявили корреспонденту «Газеты» в пресс-службе ФМС. Сотрудники ведомства отметили, что точных сроков, когда это может произойти, не установлено. Видимо, поэтому ФМС пока не берется называть дату, когда Россия должна будет полностью отказаться от паспортов старого образца. Ждем сигнала, как говорится.

«Все это нужно только для того, чтобы граждан спокойнее и быстрее пускали в разные страны. Через некоторое время к человеку без биометрического паспорта в посольстве и на таможне иностранного государства будут придираться больше, чем с биометрическим паспортом», - отметил гендиректор НПО «Информация», производящего оборудование для создания биометрических паспортов, Андрей Вакуленко. Однако он посоветовал гражданам не спешить получать новые загранпаспорта. Просто система внедряется постепенно, «чтобы не получилось как с ЕГАИС». А на ближайшее время прок от загранпаспорта нового поколения невелик.

В общую очередь

Можно предположить, что для обладателей биометрических паспортов должна упроститься процедура выдачи иностранных виз, особенно в те страны, которые настаивают на введении паспортов нового поколения. На деле, впрочем, разницы нет никакой. «Разочарую вас, но для обладателей новых загранпаспортов никаких послаблений не предусмотрено. Они проходят абсолютно ту же процедуру, что и соискатели с обычными документами», - рассказала корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь посольства Франции в Москве Изабель Тураншо.

То же самое говорят и в диппредставительствах Германии и Великобритании. Причем, как предположила в разговоре с корреспондентом «Газеты» менеджер по маркетингу в России управления по туризму Великобритании Татьяна Хорешок, вряд ли к обладателям биометрических паспортов будет особый подход даже в том случае, если документ пополнится данными отпечатков пальцев. Британское посольство, напомним, не так давно перешло на биометрические визы: при их оформлении требуется сдавать отпечатки пальцев. Впрочем, по словам Михаила Тюркина, в ближайшее время может быть принято решение об обязательной сдаче отпечатков пальцев для оформления нового российского загранпаспорта. «В ЕС и США в биометрические паспорта уже введены стандарты, связанные с отпечатками пальцев. Где-то это 10 пальцев, где-то два указательных пальца. Но в целом этот стандарт там определен», - объяснил Михаил Тюркин. Казалось бы, зачем сдавать пальчики на визу, если они уже есть в чипе биопаспорта? Увы. «Дело в том, что у посольств своя база данных, а у ФМС - своя, так что вряд ли это как-то поможет с выдачей визы и вряд ли освободит от сдачи отпечатков пальцев в посольстве», - пояснила Татьяна Хорешок.

Регистрация пройдет быстро

Работа аэропортов в связи с появлением паспортов нового поколения тоже практически не изменилась. Как сообщили корреспонденту «Газеты» в московских аэропортах и в Пулково, никакого особого оборудования для считывания информации с новых документов у них установлено не было. Хотя в московских аэропортах устанавливаются киоски саморегистрации, которые умеют считывать информацию с паспортов нового поколения. В этих киосках авиапассажир может самостоятельно зарегистрироваться, и ему не придется стоять в очередях на регистрацию. Правда, распространяется это только на пассажиров без багажа. Да и не все обладатели паспортов нового поколения в курсе, что у них есть такое преимущество.

Что касается прохождения пограничного контроля, то, по наблюдениям сотрудников аэропортов, люди с новыми паспортами никаких преимуществ здесь не имеют. Уточнить, так ли это, в пограничном управлении ФСБ корреспонденту "Газеты" вчера не смогли.

Облегчит или усложнит пересечение границы введение в России загранпаспортов с биометрическими данными?

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

Если это делают во всем мире, то почему не сделать у нас? Может, на первом этапе введения таких паспортов будут какие-то сбои, а потом все встанет на свои места. Правда, думаю, что сбоев будет гораздо меньше, чем с проверкой отпечатков пальцев. Почему мы должны ехать в США и давать эти данные, а к нам американцы будут без них приезжать? Я не хотел сказать: мол, нам плохо, пусть и вам будет хуже. Дело просто в том, что это более современная система идентификации личности, и мы постепенно к этому придем.

Владимир Сорокин, писатель:

Мне все равно. Но лет пять назад при оформлении визы в посольстве США я стал участником совершенной паранойи. Меня дважды обыскали перед посольством, попросили снять ремень и показать нательный крестик, а на стекле перегородки на эту процедуру взирали с портретов Буш, Пауэл и Кондолиза Райс.

Потом со мной разговаривал в общем симпатичный молодой человек, но как бы с безумными и немного выпученными глазами. Перед ним лежала моя анкета, которую послал ПЕН-Центр. Он, наверное, знал, что это такое, и все же спросил о профессии. Я сказал, что я писатель. «А что вы мне прынэсли?» Я думал, он имеет в виду деньги или водку. Но он сказал: «Где ваши книги?» Я говорю: в магазинах. «Значит, их нет. Ваша цел поездки?» А на приглашении из Питтсбургского университета, лежащем перед ним, все написано: кто я, биография и прочее. Это просто советский стиль! Я говорю, что еду в Питтсбург по приглашению Питтсбургского университета, чтобы показать там фильм и о нем рассказать. «О чем филм?» Я говорю, что о Москве 1990-х. Пауза. Он сидел-сидел, а потом говорит: «Говорыте, говорыте. Я хочу, чтобы вы мне дали хороший рассказ. Вы же писател. Назовите персонажей филма». Я перечислил: Майк, Марк, Лев, Ирина, Ольга, Маша. «Расскажите про Ирына». Я говорю, что она содержит ночной клуб, у нее две дочери, она алкоголик. Он вдруг стал что-то быстро писать, думаю, тема алкоголизма, видимо, его как-то подстегнула. И он сказал: «Господин Сорокин! Американская посольство считает нецелесообразным выдать вам визу».

Крис Кельми, композитор, певец:

Это необходимая мера, преследующая только одну цель - обеспечение безопасности всех граждан. Такие паспорта надо вводить.

А ко мне при пересечении границ приковывается особое внимание, и я даже не знаю почему. Не думаю, что меня в чем-то подозревают. Видимо, дело в чем-то другом. Наверное, мои песни любят.

Владимир Маслаченко, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:

По-моему, абсолютно ничего не изменится. Правда, могут возникнуть некоторые осложнения, и чисто психологически это будет странно восприниматься.

Сколько себя помню, столько и езжу за границу, но в последнее время меня перестало туда тянуть. Мне стали ненавистны порядки в посольствах, а заодно и в аэропортах. Когда приходится в посольствах самому заниматься оформлением, скажем, турпутевки, то все эти бесконечные анкеты и прочая мура просто мешают жить! И клянусь, что я не представляю себя сегодня в качестве человека, который сдает отпечатки пальцев. Уверен, что подавляющее большинство наших людей относится к этому настороженно и с чувством некоторой брезгливости. А я всю жизнь с удовольствием оставлял эти отпечатки только на футбольном мяче.

Все эти «интервью» в посольстве США, а тем более теперь и отпечатки пальцев в посольстве Англии абсолютно унизительны! Да, время настало другое, но коль речь зашла о террористах, то, думаю, если уж они что-то запланировали, то препятствий им быть не может. А люди для себя придумывают лишние страшилки и… Ладно, а то сейчас матом пульну.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Надо подождать немного, через год-полтора новые биохарактеристики изобретут, опять придется тратиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com