Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большие города притягивают штормы и ливни

Большие города притягивают штормы и ливни
Американские ученые пришли к выводу, что грозовые штормы гораздо более сильны в мегаполисах, чем в малонаселенной местности.

Городские центры воздействуют на температуру, ветер и качество атмосферы таким образом, что штормовые ветры многократно усиливаются. В результате летние грозы более сильны в городах, чем на открытой сельской местности.

Полученные учеными данные помогут предсказать изменения климата, которые являются причиной грозовых штормов.. Ученые в Университете Принстона, в Нью-Джерси, США, пришли к таким выводам на основании изучения компьютерной модели и детальном исследовании грозы чрезвычайной силы, поразившей Балтимор в июле 2004 года.

Во время шторма в городе было зарегистрировано такое количество ударов молний, которое при нормальных условиях регистрируется в течение полугода. За два часа на город выпало десять сантиметров осадков. Модели продемонстрировали, что это количество на 30% больше того, которое могло выпасть на эту местность, в случае, если бы там не было города.

Ученые нашли три механизма, которые способствуют созданию вокруг крупных мегаполисов грозовой оболочки. Первый они назвали "островной эффект повышенной температуры". Промышленность и транспорт являются причиной повышения температуры в крупных городах, по сравнению с окружающей местностью, что способствует привлечению гроз.

Вторым фактором является так называемый "городской навес". В то время как леса имеют лиственный покров, город покрывает большую территорию высокими зданиями. Высокие здания, вернее промежутки между ними, приводят к увеличению вертикальных скоростей воздушных потоков, создавая, по существу "кипящее" действие , которое форсирует силу дождевого потока.

Городские атмосферные аэрозоли - мелкие частицы загрязнения в атмосфере, которые висят над городами являются третьим фактором, которые влияет на силу шторма. Это опровергает ранее бытовавшее мнение о том, что загрязнение воздуха способствует сокращению количества осадков.
Источник: www.mignews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Parvenu

комментирует материал 14.08.2007 #

Причина ясна - а как избежать последствий?

user avatar
stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Да... последние ливни над Питером это доказали

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

с заявлением о том, что грозы и ливни сильнее в мегаполисах, а не в открытой местности можно не согласиться, так как наблюдения проводятся в городах в силу нахождения там людей, а о чем можно говорить там, где человек не наблюдает физических явлений по причине его отсутствия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com