Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российских школах пройдут уроки, посвященные Дню Холокоста

В российских школах пройдут уроки, посвященные Дню Холокоста
День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советская армия освободила Освенцим. В школах Москвы и некоторых других регионов в этом году впервые пройдут уроки толерантности в память о жертвах Холокоста – подобные тому, что в Израиле проходят обычно в музее Катастрофы «Яд Вашем».

«Российская газета» рассказывает сегодня о немузейной работе, которую ведет этот мемориальный комплекс – по поиску людей, спасавших евреев в годы войны. Они получают звание «Праведник мира», а также государственную награду Израиля – медаль с надписью «От благодарного еврейского народа». В России всего 124 человека носят звание «Праведник мира» (в Польше – более 6 тысяч, в Голландии – 4767 человек, в Бельгии - 1443). Сотрудница музея «Яд Вашем» Екатерина Гусарова в интервью «РГ» объяснила это следствием закрытости СССР: документы начали поступать в музей только в 1991 году.

Однако ищут не только праведников. Израильский центр Симона Визенталя, возглавляемый сейчас Эфраимом Зуровым, продолжает работу по поиску нацистских преступников, до сих пор не понесших наказания. По данным Зурова, только за последнний год был осужден 21 нацистский преступник. Идет 1019 следственных процессов.

- Судебная система некоторых стран, - говорит доктор Зуров, слова которого цитирует «РГ», - не позволяет привлечь нациста к уголовной ответственности за военные преступления. Такая ситуация, к примеру, в США и Канаде. Там привлекают за нарушение въезда в страну, к примеру, за дачу лживых ответов на вопрос, участвовал ли в борьбе против союзнических войск. Однако за ложь дают гораздо меньший срок, чем за массовые убийства. Тем не менее только в 2007 году в США по этой статье осуждены 69 человек. Единственный случай, когда из США был депортирован военный преступник, произошел в 80-х годах прошлого века. Тогда СССР отдали охранника Треблинки Федоренко, который был казнен в 1983 году. В Канаде до недавнего времени принимали в качестве оправдательного мотива слова: "Я выполнял приказ!"

По мнению Зурова, прощать «больных старых людей», как предлагают некоторые, не стоит: «Время не преуменьшает вины палачей».
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com