Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В крупных компаниях зарплаты растут медленнее, чем в среднем в экономике

В крупных компаниях зарплаты растут медленнее, чем в среднем в экономике
Заработные платы в крупных компаниях в России с июля 2006 по июль 2007 года выросли лишь на 3-4% с учетом инфляции -- вдвое-втрое медленнее, чем в среднем в экономике, констатируют авторы опубликованного вчера Ernst&Young обзора заработных плат в корпорациях. Согласно обзору, крупные компании намерены несмотря на это расширять в 2007 году штат, ограничивая темпы роста зарплат и ставя на бонусные программы мотивации ключевых сотрудников.

По данным опубликованного вчера Ernst&Young (E&Y) исследования о состоянии зарплат в крупных компаниях РФ, рост зарплат в них за год (в период с июля 2006 года по июль 2007 года) у низшего и среднего звена управления составил 10%, наибольший рост зафиксирован у высшего звена -- 13%. Максимальный рост отмечен в фармацевтической (18%) и финансовой (до 16%) отраслях. Эти данные значительно расходятся с данными Росстата: согласно госстатистике, рост номинальной зарплаты (без коррекции на инфляцию) был значительно больше -- в июле 2007 года к июлю 2006 года он составил 25,4%. Фактически в крупных компаниях зарплаты с лета 2006 года росли медленнее, чем в экономике в целом.

В E&Y разницу связывают, в первую очередь, "с различным подходом к определению данного показателя". "Приведенное нами значение показывает средний процент роста базовой зарплаты в компаниях без учета повышения сотрудников в должности, в то время как Росстат указывает среднее значение в целом, учитывая рост сотрудников в должности, смену сотрудниками работодателей",-- объясняет старший менеджер отдела human capital E&Y Екатерина Ухова. Она также указывает на тенденцию ухода от "серых" форм выплат вознаграждения и на то, что в "обзоре" опрашиваются крупные игроки, в то время как Росстат приводит данные по всем зарегистрированным работодателям.

Кроме того, в опросе E&Y не учитывались годовые бонусы, которые в этом году достигли у высшего звена управления 24% от годового заработка. "Годовые выплаты становятся уже не столько мотивацией, сколько стимулом борьбы с растущей нелояльностью сотрудников",-- говорит президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Юна Скобликова.

Специалисты E&Y выделяют программы долгосрочного стимулирования сотрудников высшего звена, которые в 2007 году будут в крупных компаниях нормой. Согласно данным обзора, около 25% компаний уже внедрили подобные программы, 43% планируют их введение в течение 2007 года. "За год, безусловно, выросли как базовая, так и бонусная составляющая зарплат менеджеров, причем рост последней варьирует от 25% до 100% от годового заработка",-- говорит старший консультант Amprop Hever Group Игорь Чугай. "При успешных квартальных и годовых показателях деятельности компании персонал всех уровней может рассчитывать на получение бонусов",-- отмечает директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина. В обзоре годовое вознаграждение вспомогательного персонала оценивается лишь в 15% от годовых зарплат.

Данные E&Y также подтвердили и неблагоприятные возрастные тенденции на рынке труда. Согласно опросу, средний возраст работников непроизводственных подразделений составил 35 лет, производственных -- 42 года. Что же касается планов предприятий по повышению зарплат в 2008 году, то, по данным E&Y, средний процент планируемого повышения составляет 10%. Около 63% опрошенных заявили об увеличении количества сотрудников, о сокращении -- 7% компаний (10% в 2006 году). "В планах компаний наблюдается значительное увеличение числа сотрудников. Учитывая тенденцию отрицательного прироста населения, на рынке труда ожидается большой дефицит кадров, что в дальнейшем приведет к перегреву и, как следствие, росту темпа повышения зарплат",-- уверена Екатерина Ухова. "Тенденция расширения штатов компаний, ярко обозначившаяся только в 2006 году, не приведет к резкому скачку зарплат, хотя, безусловно, и в 2007-2008 годах они будут значительно увеличиваться",-- соглашается Наталья Данина.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com