Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утечки по “делу Политковской” на руку только заказчикам убийства

Утечки по “делу Политковской” на руку только заказчикам убийства
Неделю назад Генеральный прокурор Юрий Чайка объявил, что арестованы подозреваемые в убийстве Анны Политковской. Десять человек, в том числе сотрудники МВД и ФСБ, бывшие и действующие.

Несомненно, это была сенсация. Следственные органы продемонстрировали небывалую эффективность в расследования убийства журналистки. Генпрокуратура имела полное право гордиться своей работой. Но события последующих дней сильно скомкали произведенный эффект.

Подполковник ФСБ Павел Рягузов, которого первым назвали в числе арестованных, как выяснилось, был арестован совсем по другому делу, причем Московский областной военный суд вчера признал его задержание незаконным.

В четверг Генпрокуратура освободила двух других задержанных по делу Политковской, и, судя по газетным публикациям, не исключено, что в ближайшее время выйдут на свободу еще несколько человек, имеющих алиби.
В результате теперь совершенно непонятно, кого и за что арестовали. СМИ пестрят опровергающими друг друга версиями. Утечки — правдоподобные и бредовые — текут как из крана.

Некий безответственный сотрудник — то ли из МВД, то ли из прокуратуры, то ли прямо из СИЗО — “слил” фамилии задержанных в одну из газет, когда Чайка еще даже не закончил свое выступление. С этого момента “сведения из источников, близких следствию” не сходят с полос. И что там правда, что ложь у этих “источников” — поди разберись.

Во всей этой кутерьме успех следствия стал выглядеть уже как-то не очень солидно. Генпрокурор выступил по пословице “поспешишь — людей насмешишь”.

Очевидно, что следствие сейчас находится на стадии очень хороших проработок. Но это предварительные проработки. Они еще не окончательные, не доказанные на сто процентов, не подкрепленные свидетельскими и документальными доказательствами. Для того чтобы имеющиеся материалы превратились в неоспоримую истину, следственной группе предстоит проделать огромную работу, и гласность в данном случае может ей здорово навредить.

К тому же у задержанных наверняка есть подельники. Есть заказчик, который, как сказал Чайка, находится за границей. Есть посредники между ним и преступниками. Есть другие связи киллеров — родственники и знакомые, которым тоже что-то известно. Есть, кстати, женщина, которая, как выяснилось сразу после убийства, следила за Политковской в супермаркете. Среди задержанных нет женщин. Значит, она на свободе и знает, кто задержан и кого ей следует избегать…

Генпрокурор в прошлый понедельник сказал очень много. “Сливы” в газеты наполнили нарисованную им абстрактную схему конкретикой. Сторона убийц благодаря этому оказалась вооружена информацией, которая поможет ей сейчас препятствовать расследованию.

Редакция “Новой газеты” и сын Анны, Илья, тесно сотрудничали со следствием. Они в курсе того, как шло расследование, и не сомневаются, что арестованы люди, которые действительно имеют отношение к убийству.

Когда в 96-м году по “делу Холодова” была арестована группа офицеров, подозреваемых в причастности к его убийству, редакция “МК” тоже не сомневалась, что они арестованы обоснованно. Однако в суде дело развалилось. Доказательств, собранных прокуратурой, судьям оказалось недостаточно.

Нам бы очень не хотелось, чтобы расследование убийства Анны Политковской закончилось таким же горьким провалом.

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат Джабраила Махмудова — одного из арестованных по делу об убийстве обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской — заявил о применении к его подзащитному физической силы. “У моего подзащитного отбиты все почки. При этом следов никаких на теле нет”, — утверждает Мурад Мусаев. Это уже вторая жалоба защиты Махмудова на недозволенные методы ведения следствия и применение физической силы. По словам Мусаева, после первой жалобы методы следствия “стали еще изощреннее”.
Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com