Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почта Дерипаски прошла проверку ФСБ

Почта Дерипаски прошла проверку ФСБ
Заявления Балахнинского ЦБК о том, что к распространению порочащей комбинат информации среди партнеров предприятия причастен «Базовый элемент», могут быть небеспочвенны. В распоряжение РБК daily попали документы с результатами расследования ФСБ, инициированного по обращению председателя совета директоров «Волги» Шалвы Бреуса. Расследование имело цель выявить источник распространения сведений, порочащих предприятие г-на Бреуса. Как следует из документов спецслужбы, вся информация распространялась из офиса «Базэла» в Москве. В компании говорят, что впервые слышат об этом.

Конфликт вокруг Балахнинского ЦБК развернулся в 2004 году, когда предприятие перешло под контроль компании «Ост Вест Групп». Тогда Рос­имущество попыталось оспорить законность приватизации предприятия, а на бумкомбинат зачастили с проверками налоговики и другие контролирующие органы. Неизвестными лицами среди партнеров «Волги» были распространены негативные материалы о предприятии. На рынке давно говорят о причастности к проблемам комбината входящей в «Базэл» компании «Континенталь Менеджмент». Но руководство ЦБК эту информацию не подтверждает, а в «Базэле» всегда отрицали свою причастность к проблемам «Волги».

Как стало известно РБК daily, у руководства комбината были основания заявлять, что к распространению негативной информации причастны структуры Олега Дерипаски. «Адрес электронной почты (IP-адрес 212.188.20.100. — РБК daily), с которого осуществлялась рассылка статей, негативно характеризующих компанию «Волга», принадлежит компании «Базовый элемент», — говорится в письме Центра информационной безопасности ФСБ от 7 июня 2005 года к председателю совета директоров Балахнинского ЦБК Шалве Бреусу (копия имеется в распоряжении РБК daily). Однако в сообщении отмечается, «что в соответствии с законодательством России подобные правонарушения не относятся к компетенции органов ФСБ, проведение дальнейших оперативно-розыскных мероприятий не представляется возможным». Впрочем, останавливаться на достигнутом менеджмент бумкомбината не собирался и обратился в независимое английское детективное агентство Data Genetics International Limited, которое также подтвердило выводы ФСБ.

Руководитель информпроектов Балахнинского ЦБК Алексей Агуреев пояснил, что это первый случай, когда удалось доказать причастность крупной компании к рейдерству.

По словам г-на Агуреева, постоянные атаки на предприятие идут уже третий год, что не дает ему полноценно развиваться, как и всей отрасли. Он добавил, что «Волга» будет бороться за свою репутацию, а также за своих людей. Главный бухгалтер Балахнинского ЦБК уже два года находится под следствием по делу ухода от налогов бывшего руководства комбината. Однако дальнейших планов «Волги» г-н Агуреев не раскрыл.

Вчера в «Базэле» заявили, что впервые слышат об этом, и с сомнением добавили, что вряд ли кто-то из сотрудников мог осуществлять рассылку писем.

Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин отметил, что выводы ФСБ вряд ли могут быть подтверждением причастности «Базэла» к рейдерским атакам на «Волгу», потому что одно дело создание информационного пространства, и совсем другое подготовка определенных действий, направленных на отчуждение собственности.

Максим Черниговский из юридической компании «Вегас-Лекс» считает, что суд примет во внимание выводы спецслужбы, поскольку они являются безусловно основанием для вынесения решения в пользу истца о восстановлении деловой репутации путем публикации опровержения и возмещении возможного репутационного вреда. При этом г-н Черниговский добавил, что данные независимого детективного агентства будут приняты во внимание как еще одно доказательство вины ответчика.

Впрочем, в отрасли не все уверены в однозначной победе «Волги». Пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада считает, что доказать вину «Базэла» будет очень сложно. По мнению экспертов, вряд ли сообщение о выводах ФСБ сильно отразиться на репутации «Базового элемента». Один из независимых юристов отметил, что на компании в России это не скажется, потому что методы работы PR-службы «Базэла» известны. Он привел пример, что такие же приемы компания использовала и в отношении «Илим Палпа».

Впрочем, если «Волга» иск о защите деловой репутации предъявит не в России, а в США и размер ущерба деловой репутации будет определен по их делопроизводству, то финансовый ущерб для «Базэла» в данном случае будет исчисляться миллионами долларов.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com