Найти работу в столице нетрудно, еще легче ее потерять. Так кто нужнее на рынке?

На модерации Отложенный Оказаться безработным может кто угодно, в том числе и человек с высшим образованием, кандидатской, а то и докторской степенью. В Московской службе занятости зарегистрировано более 30 тысяч безработных, 80 процентов из которых - служащие и инженерно- технические работники. Корреспондент "Труда" решил выяснить: легко ли в Москве потерять работу?

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ДЛЯ "БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ"

- Эта ситуация характерна для больших городов, - рассказал корреспонденту "Труда" заместитель начальника отдела информации Московской службы занятости Вячеслав Сколяпов. - Найти работу в Москве легко: в городе открыто около 140 тысяч вакансий, то есть на каждого безработного приходится 4 рабочих места. Но поскольку в столице много возможностей получить хорошее образование, большинство москвичей - высокообразованные специалисты, а мегаполису прежде всего нужны рабочие кадры, чтобы его строить и обслуживать. Поэтому из 140 тысяч вакансий только 30% - для "белых воротничков", а остальные 70% - для рабочих.

Вот и получается, что мозолистых рук городу не хватает, а высокие лбы не востребованы. В Москве очень много научно-технических учреждений, но не секрет, что сегодня многие из них не имеют большого объема работы. Люди оттуда увольняются, а новое место найти не могут. Правда, как пояснили в Московской службе занятости, у всех безработных со столичной пропиской есть возможность не только встать на учет на биржу труда и получать все причитающиеся социальные выплаты, но и обучиться новой специальности или повысить свою квалификацию. Среди московских безработных больше женщин предпенсионного возраста, а также молодых людей от 16 до 18 лет. По словам Вячеслава Сколяпова, проблема молодых в том, что они выдвигают работодателям слишком завышенные требования. Не имея никакого опыта, хотят сразу много получать: "не меньше 500 долларов - или с дивана не встану". В результате экономику столицы спасают приезжие из Белоруссии, Украины, Молдавии, Таджикистана, Китая... Они в отличие от москвичей черной работой не брезгуют, да и денег за нее просят в разы меньше.

ИТАК, ВЫ УВОЛЕНЫ...

Вряд ли кто из читающих эту статью хотел бы пополнить ряды безработных, но нет гарантии, что завтра вам не придется встать на учет на биржу труда. Сокращение штата, конфликт с начальством, обвинения в профнепригодности... Что бы ни случилось, не поленитесь заглянуть в Трудовой кодекс или проконсультироваться у юриста - не исключено, что вы стали жертвой произвола.

- Нарушения в сфере трудового законодательства нередки. Только за прошедший квартал 2007 года к нам за консультацией обратилось более 2500 москвичей, - комментирует заместитель начальника отдела консультирования и правовой защиты Московского городского правового центра "Защита" Александр Степанов. - Нередки случаи, когда работодатель по разным причинам пытается избавиться от неугодного работника. Он может уволить его по сокращению штата или настоятельно попросить написать заявление об уходе "по собственному желанию". Второе незаконно, так что если вы не хотите писать заявление, не делайте этого: во-первых, при увольнении по собственному желанию не полагается денежная компенсация, во-вторых, вам потом сложно будет доказать, что это было сделано под давлением.
При проведении мероприятий в связи с увольнением работника по сокращению штата работодатель обязан соблюдать процедуру увольнения, предусмотренную Трудовым кодексом.

В моей практике были случаи, когда удавалось в судебном порядке восстановить в должности работника - врача высшей категории - только потому, что ему при увольнении не была предложена вакансия уборщицы, - вспоминает Александр Степанов. - Или же когда сокращали сотрудника с более высокой квалификацией и производительностью труда, а менее опытный человек оставался работать. Это тоже нарушение закона, хотя доказать его не так просто - приходится подшивать к делу копии дипломов сотрудников, приказы о поощрениях, привлекать свидетелей... Еще одна история: женщина работала в банке, ее уволили по сокращению численности штата работников, но в уведомлении, которое сотрудница получила на руки, отсутствовала ссылка на приказ о том, что ее должность подлежит сокращению. Естественно, суд встал на сторону женщины.

ДОГОВОР - ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

При приеме на работу необходимо, чтобы работодатель заключил с вами трудовой договор письменно, в двух экземплярах, один из которых обязательно должен храниться у вас. Если же трудовые отношения не были оформлены, в случае незаконного увольнения или невыплаты зарплаты придется сначала доказывать суду, что вы действительно трудились в данной организации. А это лишние хлопоты: поиск свидетелей, вещественных доказательств... Бывали случаи, когда юристам центра "Защита" за неимением других документов приходилось подшивать к делу в качестве вещдоков чеки с фамилией обманутого кассира или кипу журналов, где было пропечатано имя якобы никогда не работавшего в издательстве корректора.

СОВЕТЫ "ТРУДА"

При увольнении по сокращению штата работодатель обязан:

- предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме не менее чем за 2 месяца (при этом с момента предупреждения человек должен ходить на работу, иначе начальство может уволить его за прогул, а это уже совсем другая статья);

- предложить работнику имеющуюся на предприятии вакансию, соответствующую его квалификации, а при отсутствии таковой - любую другую должность;

- в день увольнения выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (работник имеет право и на получение пособия за второй месяц после увольнения, если за это время он не смог найти новую работу);

- нельзя увольнять работника по инициативе работодателя, если в это время он находится на больничном или в отпуске.

Если вы считаете, что вас уволили незаконно:

- в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки вы вправе обратиться в суд с заявлением о незаконном увольнении (ст. 391,392 ТК РФ);

- в случае вынесения судом решения в вашу пользу и восстановления вас на прежнее место работы в соответствии со статьей 234 ТК РФ работодатель обязан возместить вам неполученный за время вынужденного прогула заработок, а также компенсировать моральный ущерб.

Мамона Марина