Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маклер или риэлтор: кто принесет больше пользы

Маклер или риэлтор: кто принесет больше пользы
Решив обратиться к професионалам рынка недвижимости, как правило, будущий покупатель или продавец жилья стоит перед выбором: кому довериться. Чаще всего, возникают три варианта. Во-первых, находится какой-нибудь «черный» или «серый» маклер, то есть человек, оказывающий риэлторские услуги самостоятельно. Во-вторых, родственники или друзья рекомендуют знакомого риэлтора из агентства. В-третьих, реклама в газетах, интернете, на телевидении призывает воспользоваться услугами различных агентств. Какой вариант предпочесть?

Мы уже рассказывали, о первом этапе сделки – прозвоне вариантов нашей статье «Выбор квартиры: как избежать ловушки, обзванивая продавцов». Сегодня мы поговорим о том, какими критериями следует руководствоваться, посредника, если после нескольких вечеров, проведенных с трубкой у уха, стало понятно, что решение жилищного вопроса лучше доверить профессионалам. Наш консультант - судья третейского суда, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской Ассоциации риэлторов, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты» Вероника Панкова. Итак, рассмотрим три варианта: маклер, знакомый риэлтор, риэлторское агентство.

Вариант 1: Маклер
Трудно быть и юристом и риэлтором
К черным или серым маклерам люди обращаются в надежде заплатить поменьше комиссионных. Чаще их находят по знакомству. Кто-то, кому-то, когда-то провел сделку, вот маклера и порекомендовали. Но где гарантия, что следующую сделку этот человек проведет грамотно? Практически во всех агентствах недвижимости существует юридическая служба, которая поддерживает агентов. А маклер редко может быть и хорошим юристом, и хорошим риэлтором, и хорошим психологом, организатором одновременно.

Меньше информации
Кроме того, у человека, работающего самостоятельно, нет всего объема информации, которым располагает риэлтор, работающий в агентстве. Например, он может не до конца разбираться в условиях ипотечных программ. То есть изначально, соглашаясь на услуги черного маклера, надо понимать, что у этих людей информации меньше, чем у риэлторов, работающих в агентстве. Сейчас в практике большинства агентств — ежемесячные извещения агентов о юридических и экономических (и т.д.) новостях рынка недвижимости.

Меньше ответственности
У черного маклера меньше ответственности перед клиентом. Вернее, юридически он не несет вообще никакой ответственности. Где гарантия, что, совершая сделку, маклер не пойдет на сговор с кем-то? Практика показывает, что в основном криминал в недвижимости связан с маклерами-одиночками.

Например, были случаи, когда при показе квартир представители собственника - маклеры, увидев, что на показ пришли агенты с клиентами, выводили агентов за дверь и говорили: «Ребята, вы все равно эту квартиру не купите, в ее истории есть «загвоздочки»...

Был случай, когда юрист одной из крупных риэлторских компаний присматривал квартиру в центре для родителей. Когда до представителей продавца «дошло», где работает потенциальный покупатель, они просто отказались с ним общаться дальше. Причина крылась в том, что нынешнему собственнику квартира досталась по решению суда. А когда покупатель - юрист пошел в суд посмотреть дело, то оказалось, что в папке были только вступительная страница и последняя - решение суда. Стало очевидно, что что-то в этой ситуации не так. А вдруг это решение сейчас оспаривается?

Комиссионные можно скрыть
Граждане полагают, что услуги маклеров дешевле. Но это распространенное заблуждение. В агентстве клиент платит и за информацию, и за юридическое сопровождение, и за ответственность, и за поддержку.

Маклер не имеет рычагов воздействия на ситуацию. Допустим, маклер продал квартиру. Документы оформлены. Покупателям нужно заселяться. Но продавцы не хотят ни выписываться, ни выезжать. Агенты, представляющие интерес покупателей, звонят маклеру, представлявшему интерес продавцов. Он же им отвечает, что свою работу выполнил, продав квартиру. На этапе регистрации сделки его работа завершена. А дальше - уже проблемы покупателей. Получается, что черный маклер оказывает намного меньший объем услуг, чем агентство. А стоимость услуг черного маклера дешевле агентских комиссионных в среднем лишь раза в два.

Бывает, что черные маклеры ловко используют то, что их клиенты плохо ориентируются на рынке недвижимости. Были случаи, когда квартира покупалась на $30 000 дороже рыночной стоимости или продавце получал на руки на $20 000 дешевле, чем выручил за нее черный маклер. Ведь плохо ориентирующийся на рынке человек не проследит за тем, были скрытые комиссионные или нет.

Вариант 2: Знакомый риэлтор
Решив не рисковать, обращаясь к черному маклеру, многие спешат обратиться к работающим в агентстве риэлторам, через которых кто-то из знакомых уже проводил сделку. Обращаясь по рекомендации, тоже следует помнить о нескольких моментах.

Что это за сделка?
При обращении по рекомендации к агенту желательно задать вопрос порекомендовавшим его знакомым: а какая сделка была? Например, риэлтор, разбирающийся в ипотеке, может не знать, как продавать землю. Либо риэлтор, работающий на вторичном рынке, может плохо подобрать ипотечную программу или новостройку. Это действительно так. Ведь нет врачей широкого профиля. Если мы идем лечить уши, то обращаемся к ЛОРу, зубы — к стоматологу.

Тем не менее, если специалист работает в агентстве, то он может посоветовать воспользоваться услугами другого специалиста в компании. Кроме того, часто в агентствах приветствуется взаимная помощь, когда агент ведет сделку, а его сопровождают специалисты других направлений.

Тот же черный маклер
Перед обращением по рекомендации к агенту, работающему в риэлторской компании, не помешает позвонить в компанию, и задать секретарю или дежурному маклеру вопросы о размере комиссионных, об условиях работы. Заочно познакомившись с агентством, можно позвонить агенту и назначить ему встречу в офисе компании. Если агент, работающий в агентстве, предлагает провести сделку самостоятельно, то он становится черным маклером. Никакой поддержки от агентства он не получит.

Вариант 3: Риэлторское агентство
Что делать, если знакомых в агентствах недвижимости нет, а решать квартирный вопрос надо? Обращаться в риэлторское агентство. Огромная реклама на телевидении и в средствах массовой информации не может гарантировать того, что данное агентство безупречно проведет сделку. Ведь главный капитал у компании - это ее агенты. Можно попасть в большую хорошую компанию на плохого агента, и порядком потрепать себе нервы. Можно попасть в небольшую компанию, стабильно работающую на рынке, к хорошему агенту, и от сделки останутся хорошие впечатления.

Как выбрать агентство
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно запомнить несколько шагов, которые вам предстоит сделать.

— Обратиться в общественные риэлторские организаци. Если агентство является членом общественной организации (МАР или РГР) и его деятельность сертифицирована. Можно даже попросить телефоны положительно зарекомендовавших себя на рынке компаний.

— Обзвонить несколько компаний, везде задавать одни и те же вопросы. Что входит в стоимость услуг, кто будет со мной работать, как вы гарантируете юридическую чистоту и т.д. И уже основываясь на впечатлении, выбрать агентство, в которое захотелось придти.

— Желательно съездить в несколько агентств и познакомиться с договорами. Все «открытые» агентства совершенно спокойно дают ознакомиться со своей договорной базой, отвечают на вопросы, даже готовы вносить изменения в пункты договора.

— Уточнить стоимость услуг. Средняя стоимость услуг агентства по столице 3-4% за одну операцию от стоимости квартиры. Если обещают меньшие комиссионные, то это должно насторожить. Обычно скидки возможны, когда одновременно выполняется несколько операций, или когда клиент приходит повторно. Узнайте, что входит в стоимость услуг. Потому что некоторые агентства привлекают клиентом небольшими комиссионными, но потом выясняется, что это только стоимость риэлторской «составляющей», а юридическая проверка оплачивается сверх этого. Можно попасть в агентство, основной доход которых формируется из скрытых комиссий. Чтобы потом не возникли проблемы, надо знать средний диапазон цен на риэлторские услуги в Москве.

Конечно, выбор – за вами. Надеемся, что эти советы вам помогли и желаем удачной сделки!
Источник: www.metrinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com