Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто выиграет Евро-2008?

Кто выиграет Евро-2008?
Лучше всех результаты футбольных чемпионатов прогнозируют экономисты, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Когда Гуннар Мейке (Gunnar Meyke) участвует в пари на победителя Евро-2008, то он ставит на сборную Германии. Не потому, что ему так хочется и не потому, что его убедила в этом работа тренера сборной Йоахима Лёва (Joachim Löw). Гуннар Мейке досконально просчитал, что статистически завоевание немцами европейского титула наиболее вероятно. "Шансы на победу сборной Германии составляют 6 к 7, но это гораздо выше, чем у ее 15 конкурентов", - утверждает он.

Гуннар Мейке никакой ни футбольный менеджер или профессор института физкультуры, он экономист. В обычной жизни он занимается экономическим анализом в Dekabank – например, прогнозирует развитие машиностроения или оборот химической промышленности. Но к начинающемуся матчем Чехии против Швейцарии чемпионату Европы по футболу он напряг свои извилины, чтобы вычислить будущего победителя. И, как ни странно, пришел к выводу, что им будет сборная Германии.

Германия или Чехия?
Такими вычислениями занимаются и другие экономисты. Например в швейцарском гиганте UBS нашли время, чтобы создать свою модель прогнозирования результатов футбольных матчей. По их расчетам, футбольный кубок Европы 29 июня в Вене должна получить команда Чехии. Во время чемпионата мира 2006 г. экономистам UBS удалось правильно предсказать победителя – сборную Италии. Специалисты Dekabank тоже почти попали – их модель выдала тогда сборную Бразилии.

Почему именно банкиры заразились футбольной лихорадкой и высчитывают, кто выиграет Евро-2008? В UBS и Dekabank признают, что все началось с шуток. "Но с тех пор, как мы попали с прогнозом чемпиона мира, наши клиенты засыпают нас вопросами“, - говорит Даниэль Кальт (Daniel Kalt), соавтор исследования UBS. В Dekabank признают, что шуточные статистические упражнения практически ничего не стоили, поскольку все данные есть в свободном доступе в Интернете.

Мультивариантные регрессионные модели
Как же рассчитывают статистики шансы команд? В основном для этого применяются так называемые мультивариантные регрессионные модели. Грубо говоря, это означает поиск переменных, которые в прошлом сильно влияли на результаты национальных сборных. Отобрав и взвесив эти переменные, результаты применяют при прогнозировании результатов матчей, стоящих в расписании чемпионата, вплоть до финала.

Всякому, кто сравнит данные по победам Bayern München в чемпионате Германии и финансировании клуба, покажется, что наиболее важной переменной в такой модели должно быть количество денег. Тот, у кого самые дорогие игроки и кто располагает лучшими игроками, и должен выиграть турнир. Экономисты, однако, в своих моделях вообще не учитывают денежную стоимость игроков.

"Я бы охотно включил рыночную стоимость игроков, но для этого не хватает исторических данных", - говорит Гуннар Мейке. Жалуется на это и Даниэль Кант из UBS. Из-за недостатка данных о прошлом, исследователи не могут просчитать степень влияния денег на результаты матчей.

На базе модели венгерского физика
Вместо этого банкиры используют так называемые рейтинги Эло. В нем взвешиваются результаты предшествовавших матчей национальных сборных. Кто победил в квалификационных встречах, кто кого победил в полуфинале, кто в финале? Все эти результаты вводятся в модель. Победа в матче квалификации стоит больше чем в товарищеской игре. Победа Германии над Сан-Марино весит меньше, чем победа над Францией. Кто побеждает с большой разницей, набирает больше очков Эло, чем победивший с минимальной разницей.

Венгерский физик Арпад Эло (Arpad Elo) первоначально придумал эту модель для оценки шахматистов. В моделях UBS и Dekabank для прогнозирования результатов Евро-2008 учитывается и кто где играет: дома или в гостях. В UBS учитывают и исторические достижения команд, например, как часто та или иная сборная попадала в финальный турнир или в полуфинал и т.п.

Немцы прогнозируют победу немцев
Названные футбольные модели незначительно отличаются по методике составления и составу переменных, но, тем не менее, приводят к разным результатам. Причем удивительно, что в модели немецкого Dekabank фаворитом, почему-то, оказывается Германия, а в варианте швейцарского UBS большие шансы на победу над Германией получают швейцарцы. На вопрос об уверенности в своем прогнозе Мейке отвечает: “Поскольку вероятность победы сборной Германии составляет всего 14%, то я бы на нее поставил не больше 20 евро“.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com