Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис жанра на Уолл-стрит

Кризис жанра на Уолл-стрит

О том, насколько быстро Америка сумеет перейти к социализму, сейчас спорят все. На прошлой неделе было объявлено, что Белый дом выделит 250 миллиардов долларов для стабилизации финансовой системы страны. Из них 125 миллиардов пойдут на покупку долей в девяти системообразующих банках. Федеральной корпорации по страхованию вкладов разрешено в течение трех лет гарантировать долги банков и сберегательных компаний. Для прямого инвестирования капиталов в банковскую систему страны могут быть использованы и дополнительные средства из 700-миллиардного стабилизационного пакета, одобренного конгрессом две недели назад. Лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Принстонского университета Пол Кругман по этому поводу заметил, что речь идет о частичной национализации банков, а для этого администрации США пришлось пожертвовать собственными идеологическими убеждениями: «Много лет она исповедовала философию, что «все частное—хорошо, все государственное—плохо».

Ощущения пессимистов точнее всего выразила на прошлой неделе газета «Вашингтон пост», снабдившая редакционную статью заголовком «Конец американского капитализма?».

—Это обычная паника, так всегда бывает в начале любого кризиса,—отмахивается от подобных вопросов Ричард Фролик, управляющий ресторана «Джим Брэйдис» в двух шагах от Уолл-стрит.—Сначала все начинают считать возможные убытки, пытаются сэкономить на каких-то мелочах: заказывают блюда подешевле, вместо вина просят пиво и так далее.

Фролик начинал на Уолл-стрит барменом, так что привычки нынешних обитателей финансового олимпа знает не понаслышке. В его ресторане бывали и нынешний глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, и министр финансов Генри Полсон.

—В начале 70-х, во время первого нефтяного кризиса, когда на бензоколонках выстраивались километровые очереди, был действительно спад экономики,—считает он.—А сейчас это временное явление: чтобы разрушить Уолл-стрит, нужны события посерьезнее. Вот посмотрите: сейчас время ланча и у каждого ресторана в нескольких кварталов вокруг стоят очереди желающих пообедать брокеров. По крайней мере, у меня посетителей меньше не стало.

Тем не менее Агентство по труду Нью-Йорка уже заявило, что в этом году город потеряет 160 тысяч рабочих мест. Из них почти 100 тысяч—в финансовой сфере. По некоторым подсчетам, один финансист кормит не менее четырех работников из сферы обслуживания. Именно они и стали первыми жертвами кризиса.

По данным все того же агентства, за последний месяц на 30 процентов сократилось число клиентов служб курьерской доставки—гораздо дешевле отправить письмо по почте. Среди пострадавших—лимузинные компании: почти все финансовые фирмы ввели режим строгой экономии, так что теперь сотрудники больших банков вместо черных «линкольнов» вызывают обычные желтые такси.

—Первыми кризис чувствуют как раз те, кто связан с обслуживанием дорогих и необязательных привычек богатых,—считает профессор Университета Фордэм в Нью-Йорке Пол Левинсон.—Сами посмотрите, сразу же после объявлений о банкротстве инвестиционных компаний с заявлением выступили владельцы больших ювелирных магазинов. В этом году они отказались предоставлять свои прогнозы об уровне продаж, хотя в ноябре и декабре американцев ожидает целая череда праздников, и у ювелиров как раз в это время—пик продаж. А сейчас они осторожно говорят о 40—50-процентном спаде.

Луис Ликари, владелец сети модных парикмахерских салонов в Нью-Йорке и Калифорнии, о статистике не задумывается, но тем не менее тоже внес свой вклад в борьбу за экономию. Для определения точного количества шампуня, необходимого для мойки волос клиента, в его заведениях теперь пользуются специальными весами. «Если наливать шампунь на глаз, то очень много приходится выливать в раковину»,—говорит он.

—Я не знаю, что происходит у других дилеров, но могу сказать, что за последний месяц мы не продали ни одной машины,—подтвердил «Огоньку» и Пол Симон, менеджер салона «БМВ на Манхэттене», расположенного прямо в начале Уолл-стрит, всего лишь в 200 метрах от биржи.

По прогнозу экспертов Национальной ассоциации автодилеров, в этом году закроется более 600 автосалонов из 21 тысячи площадок по продаже машин, входящих в ассоциацию. В сентябре объем продаж по стране уже сократился на 30 процентов: в итоге впервые с 1993 года за месяц было куплено менее миллиона новых машин.

Напуганные финансовым кризисом, банки все менее охотно выдают кредиты на покупку новых автомобилей. Корпорация «Дженерал моторс», например, дает ссуды только людям с кристально чистой кредитной историей, чей личный рейтинг по сумме взятых и оплаченных займов достигает 700 пунктов. В это число, по официальным данным, не попадает 42 процента американцев.

Автомобильные гиганты пытаются привлечь оставшихся платежеспособных клиентов невиданными прежде скидками: при покупке машины предлагается беспроцентный кредит на несколько лет, а цены на новые автомобили прямо в автосалонах снижают на 5—6 тысяч долларов.

Настоящая война за клиентов разгорелась между супермаркетами и ресторанами. Владельцы магазинов решили окончательно убедить американцев, что во время кризиса полезно и недорого питаться можно исключительно дома. Сеть супермаркетов «Стоп энд шоп» проводит серию «продуктовых саммитов», на которых специально нанятые эксперты объясняют покупателям, как можно снизить расходы на продукты. А сеть «Уолл-Март» предоставляет желающим персонального финансового эксперта, готового в режиме онлайн объяснить любому, у кого есть выход в интернет, как распределить доходы и расходы семьи.

—В Америке выросло целое поколение людей, которые не знают цену деньгам,—объясняет финансовый эксперт «Уолл-Марта» Элли Кей.—Во время финансового бума даже люди с небольшими доходами привыкли питаться в ресторанах, а вместо дешевых супермаркетов появились целые сети «элитных» магазинов, вроде «Дин энд ДеЛюка». Сейчас мы видим, что считать деньги вновь стало модно: люди стараются ходить в оптовые магазины, покупают продукты на распродажах.

Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе «Фуд маркетинг Инститьют», почти 71 процент опрошенных предпочитают теперь готовить у себя дома, а не ходить в рестораны. 67 процентов решили отложить на неопределенное время дорогие покупки.

—Арифметика очень проста: мы стараемся объяснить людям, что семья из четырех человек, вместо того чтобы потратить 100 долларов на обед в ресторане, может купить такие же продукты всего за 8,—говорит Элли Кей.—Для этого нужно только искать с помощью интернета продукты, которые продают со скидкой, точно следовать заранее составленному списку, готовить большие порции, чтобы можно было оставить в холодильнике уже готовую еду на завтра.

В списке советов эксперта помимо продуктов фигурируют и напоминания о том, что надо выключать свет в доме, чтобы сэкономить электричество, и медленнее ездить, чтобы уменьшить расход бензина.

При этом, похоже, советами Элли Кей американцам придется пользоваться еще долго. Согласно опросу 52 ведущих экономистов США, отрицательные темпы экономического развития будут наблюдаться в стране еще как минимум девять месяцев. Последний раз такое в Америке было почти полвека назад. Как заметил, выступая на прошлой неделе на экономическом семинаре в Сингапуре бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Уолкер, «этот кризис—исключительный. Не думаю, что нам удастся избежать ущерба реальной экономике».

Кирилл Белянинов

Источник: ogoniok.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com