Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль будет отражать кризис военными средствами?

Кремль будет отражать кризис военными средствами?

Если бы какой-нибудь наивный человек посмотрел последние «аналитические» программы отечественного телевидения, то он, несомненно, пришел бы к неожиданному выводу. А именно: Кремль будет отражать экономический кризис военными средствами. Судите сами. Телекомментаторы повествуют о том, как из-за ошибок и просчетов американского обкома рухнула (или вот-вот рухнет) мировая экономическая система, о том, как коварные и эгоистичные янки выводят деньги из российских банков и отказывают в кредитах нашим компаниям.

И потом встык — бодрые рапорты военных Верховному главнокомандующему об осуществленных в рамках командно-штабных учений «Стабильность — 2008» сразу нескольких удачных пусках стратегических ракет, включая пуск морской ракеты «Синева» на рекордную дальность в одиннадцать с половиной тысяч километров. Последнее явно призвано продемонстрировать, что нашим подводным ракетоносцам незачем выходить в районы боевого патрулирования — мы достанем любой район в США прямо с базы.

И президент, общаясь с военными, заявляет: «Сейчас на планете очень сложная экономическая ситуация. Этим тоже будут пользоваться и для того, чтобы ослаблять нас, и для того, чтобы добиваться от нас каких-то решений, неприемлемых по экономическому содержанию. Прогибаться мы не будем» Получается, что на ихний кризис мы ответим нашей «Синевой». И испуганные американцы, очевидно, не рискнут выводить деньги из России.

Если же говорить всерьез, то мы наблюдаем странное раздвоение сознания военно-политического руководства. С одной стороны, мы проводим беспрецедентные по масштабам учения, которые являются репетицией войны с глобальным противником, то бишь — с Соединенными Штатами. С другой, обвиняем их в наших экономических трудностях.

Справедливости ради замечу, что стратегические маневры с подобным сценарием проходят у нас ежегодно с 1999 года, то есть со времен натовской операции против Югославии, которая произвела сильное впечатление на отечественный генералитет. Приблизительно в то же время в наших доктринальных документах появилось положение о том, что Россия в чрезвычайных обстоятельствах оставляет за собой право применить ядерное оружие первой. Сценарий учений четко следовал этой концепции. Предполагалось, что наша страна подвергается крупномасштабной агрессии со стороны противника, чьи силы общего назначения превосходят российские. Оказавшись не в состоянии остановить агрессию неядерными средствами, Москва сперва наносит демонстрационный ядерный удар по малонаселенным районам «вероятного противника». Хоть противник никогда не назывался, бомбардировщики стратегической авиации всякий раз выходили на так называемый «фарерский рубеж», имитируя удар крылатыми ракетами по Америке. Но и это не останавливает агрессора, и тогда наши стратеги собирались нанести удар стратегическим оружием. Что изображалось единичным пуском морской или наземной ракеты. После чего уже ничего не планировалось, так как в результате должен был наступить конец света. Надо сказать, что эти военные игры в целом позитивно воспринимались в США. Нашим, как любят говорить в Генштабе, «контрпартнерам» было очевидно, что на всех стадиях конфликта Россия будет стремиться к его деэскалации.

И на сей раз, насколько можно судить, сценарий не поменялся. Просто значительно вырос масштаб. Если в прежние годы количество участников не превышало 10-12 тысяч военнослужащих, то в «Стабильности — 2008» участвовало 47 тысяч. В рамках маневров было проведено несколько дивизионных учений. Причем одно танковое соединение было укомплектовано резервистами, после чего 20-ю эшелонами переброшено в район учений. Впервые учения Командования специального назначения (силы ПВО, прикрывающие московский регион) носили двусторонний характер. То есть целое соединение ВВС играло за противника, проводящего воздушно-космическую операцию. Наконец, вместо единичного пуска наши «стратеги» устроили настоящий салют баллистическими ракетами. 

И здесь, боюсь, количество может перерасти в качество. Желание показать Западу нашу растущую не по дням, а по часам кузькину мать, привело к несколько странным результатам. Если правда, что у России выросла мощь обычных сил, то почему перед ними не ставится задача остановить агрессора на ранних стадиях конфликта? Если же они способны решить такую задачу, то ядерный удар не выглядит ответным. 

При этом, находясь на учениях, Верховный главнокомандующий упорно говорил, что все это — только начало, что им уже утверждены «уточненные параметры Вооруженных сил». И эти параметры должны включать запуск новых программ вооружений. Обещано строительство новых атомных подводных лодок, создание невиданной воздушно-космической обороны. И вдобавок Министерству обороны велено подготовить программу «по возрождению авианесущей компоненты». Замечу, что для этого возрождения надо для начала построить производственные мощности — советские авианосцы строились на Украине в Николаеве. Так что только эта программа тянет на 5-6 миллиардов долларов. 

И вот здесь возникает вопрос, из каких, собственно, средств предполагается финансировать возросшие российские военные амбиции. Если можно сказать что-то хорошее про военную политику Владимира Путина, так это то, что, несмотря на воинственную риторику последних лет, военные расходы находились в очень жестких рамках. Официально — 2,5 - 2,7 процентов ВВП (некоторые экономисты полагают, что в действительности около 4 процентов). Да, военные расходы росли довольно быстро, но одновременно с ростом ВВП. Теперь ясно, что этот рост либо резко замедлится, либо вовсе остановится. Как же можно в этой ситуации обещать все — и новые вооружения, и скорое решение квартирного вопроса, а также прочих социальных проблем. Если Медведев раздает обещания, твердо зная, что не будет их исполнять — это еще можно пережить. Но вот если в условиях падающей экономики, Россия будет потакать своим милитаристским амбициям — это возвращает нас к ситуации 1989-1990 годов. Тогда в ситуации, когда экономика трещала по швам, военно-промышленному комплексу выделялись гигантские суммы. Что и ускорило крах СССР.

И последнее. Становится совершенно очевидно, что, покупая нашу нефть, Запад финансирует производство вооружений на него и нацеленных. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Так что нынешняя сладостная демонстрация военной мощи на фоне финансового кризиса вполне может оказаться последним парадом.

Александр Гольц 

Источник: ej.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

vkbogdan

комментирует материал 15.10.2008 #

Эти ребята и впрямь могут доиграться....Сталину требовалось 10 лет,чтобы подготовиться к неминуемой,как он считал,войне с Германией - и то не успел,ему нужнл было продержаться до лета 42 -го,когда он планировал закончить перевооружение Красной Армии. Даже пошёл на мирный договор с врагом,чтобы выиграть время..Эти ребята сделали 2 вертолёта и 3 корабля,сплавали на другое полушарие,разграбили страну - и всё,весь мир в кариане...Опасно это..

user avatar
frenchpress

комментирует материал 15.10.2008 #

Последним парадом для кого? Я что-то не уловил тонкой иронии Гольца.

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 15.10.2008 #

А фамилия-то немецкая...

user avatar
Чих-Пых

отвечает Frog на комментарий 16.10.2008 #

Я бы не был столь категоричен. На 100 немецких фамилий в России вы найдете в лучшем случае пяток немцев. Остальные будут совсем не немцы, а очень даже и наоборот.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 15.10.2008 #

Пока по инерции не потянуло ругать все действия отечественной оборонной промышленности и политики, спешу все же отметить факт, что масштабные учения, проводимые с намеком на США в качестве потенциального противника - это есть хорошо.

user avatar
Smoker

отвечает frenchpress на комментарий 15.10.2008 #

Едва ли найдется государство, которое не проигрывало бы эту ситуации в своих военных учениях.

user avatar
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 15.10.2008 #

Могу себе представить: Бельгия, наши дни, проходят учения под каким-нибудь незатейливым названием \"жужелица против голубого кита\". Проигрывают сценарий возможной войны отечества с США.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Smoker на комментарий 16.10.2008 #

Ну был же уже опыт у цивилизации,БЫЛ! Гитлер,Сталин можно дальше назад.Мировые войны экономически и практически не выгодны.Но русские примитивы этот опыт постоянно отрицают.А тот кто отрицает собственный опыт-ИДТИ ЕМУ В ПОГИБЕЛЬ.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 15.10.2008 #

Кризис военными средствами - это как? Больше трех не собираться, о кризисе не говорить?

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 15.10.2008 #

И табельное оружие в целях суицида не использовать

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 15.10.2008 #

А вот я бы наоборот - этот пункт ввел обязательным условием прихода кризиса в страну. Старое, ненужное правительство самоликвидируется. Страна выходит из кризиса, начинаем все заново.

user avatar
Frog

комментирует материал 15.10.2008 #

уж лучше бы продовольственными, право слово.

user avatar
proctoy

отвечает Frog на комментарий 15.10.2008 #

Размечтался.Жди повестки в военкомат

user avatar
bombarda

отвечает proctoy на комментарий 15.10.2008 #

И что же потом делать в военкомате по случаю кризиса? Уточните!

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает bombarda на комментарий 15.10.2008 #

Хоть макаронами накормят на халяву.

user avatar
vladimir1949

комментирует материал 15.10.2008 #

Чушь собачья. Попытка связать несвязанные события.

user avatar
alexmak

комментирует материал 15.10.2008 #

\"Надо сказать, что эти военные игры в целом позитивно воспринимались в США. ... военные расходы находились в очень жестких рамках. Официально — 2,5 - 2,7 процентов ВВП (некоторые экономисты полагают, что в действительности около 4 процентов).\"

Думаю, что США хорошо знают историю России со времен, когда самих США еще не было на Земле. Эта история учит, что ни один агрессор не смог ее завоевать даже в самых благоприятных для этого условиях Гражданской войны в России.

Сегодня наше военно-политическое руководство почему-то считает, что США это забыло. США никогда не нападут на Россию первыми. Поэтому все военные демонстрации и заявления об усилении военной мощи России в будущем на руку США по той простой причине, что они отвлекают ее ресурсы на гонку вооружений, а не на развитие ее гражданского сектора экономики, т.е. на ее экономическое ослабление. Имеющейся у России военной мощи с запасом достаточно для сдерживания агрессивного воображения любого потенциального противника. К тому же географическое расположение США между двумя океанами очень уязвимо, поэтому достаточно поддерживать АПЛ в надлежащем состоянии. Это не должно быть обременительным для российской экономики.

Аппетит военных надо сдерживать, иначе выполнение всех социальных программ будет под под большим вопросом. ГД должна держать руку на пульсе военных расходов. Он и остановиться не должен, но и и не быть слишком сильным и частым. Военные расходы не должны привысить 3% ВВП.

user avatar
Vadim001

отвечает alexmak на комментарий 16.10.2008 #

Ну, доля истины тут есть. В современных условиях, если закрыть вопрос СЯС, захватить можно, но вот удержаться? Вряд ли... По крайней мере в одиночку, так как в обычном вооружении с США нам даже и близко не тягаться. Вот, наверно, по этому и рассматривается вариант, сразу пускать ракету, т.к. иного пути не будет. Да и страна на данный момент не способна воссоздать такие амбициозные мысли, пока всё дойдет до какой-то цели, растащать, неизвестно куда, деньги. В общем НЕ ВЕРЮ. Хоть война с Грузией и дала просраться, но это только на руку коррупции в военной среде, нежели это реально будет на пользу стране.

user avatar
Vadim001

комментирует материал 16.10.2008 #

Вывод таков: США в обычном вооружением нам не сделать, так что сразу переходим к плану ядерного уничтожения. ))))

user avatar
diplomat80

комментирует материал 16.10.2008 #

Вообще этот портал, хоть и называеться RU.......верстаеться наверняка в восточноевропейском отделе ЦРУ!
Сотрудники бывшие и действующие радио \"Свобода\" и \"Свободная Европа\" принимают в этом квазиактивное участие!

Поддерживают дискуссии и т.д. \"Холодная война\" никогда не прекращалась!
Что касаеться опуса г-на ГОЛЬЦА.....то он носит провокационный характер.....плод больной фантазии старого идиота живущего в Европе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com