Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Книги, написанные политиками, становятся все популярнее

Книги, написанные политиками, становятся все популярнее
Бывший лидер Британии Тони Блэр наконец объявил, что издаст свои мемуары. Творения бывшего премьер-министра ждут с невероятным интересом. И хотя еще неизвестна дата выхода книги, уже понятно, что мистер Блэр заработает на ней миллионы фунтов. Между прочим, с сопоставимым любопытством во всем мире ждут и книгу бывшей первой леди Шери Блэр. Что уж говорить о писателях Клинтонах, Шредере, Саддаме Хусейне! Книги политиков успешно продаются во всем мире. Словно читатели надеются найти в них нечто секретное и важное о том, что в действительности стоит за главными мировыми событиями последних лет.

Биография Блэра, рассказывающая о десяти годах его пребывания на Даунинг-стрит, будет издана и в Британии, и в США двумя подразделениями одного из крупнейших издательств мира ‑ Random House, и сумма гонорара составит, вероятно, несколько миллионов фунтов. Интересно, что Гейл Ребак, которая является одним из шефов Random House, замужем за лордом Гулдом, а он долгое время был помощником Блэра, так что все это напоминает вполне семейные взаимоотношения автора и издательства. Г-жа Ребак сообщила, что она в абсолютном восхищении от возможности издать мемуары экс-премьера. А мистер Блэр выразил надежду, что издатели помогут ему сделать серьезную и вдумчивую книгу «о времени и о себе». Что касается его жены Шери Блэр, то издатели уже дали понять: это будет теплый и очень забавный портрет семьи, живущей в экстраординарных обстоятельствах (Блэр стал первым британским премьером, который перевез семью в резиденцию на Даунинг-стрит, 10, и его жена именно там родила их четвертого ребенка). Книга выйдет через год и, скорее всего, составит серьезную конкуренцию произведению ее мужа.

Издатели мемуаров словно сговорились и выпускают в свет свои самые сильные козыри. Например, во Франции решили переиздать биографию Фиделя Кастро «100 часов с Фиделем», написанную знаменитым журналистом, главным редактором газеты «Ле Монд Дипломатик» Игнасио Рамонетом. Непримиримый Фидель лично вычитывал книгу Рамонета, причем сразу после сделанной ему операции на кишечнике. Это произведение уже выдержало два издания и пользовалось превосходным спросом.

Свои мемуары в последние годы пишут многие «бывшие». Супруги Клинтон вообще делали это фактически наперегонки. В 2003 году Хилари написала свое мнение о сексуальном скандале с мисс Левински за гонорар в 8 млн долларов. А ее муж выпустил книгу «Моя жизнь» годом позже, зато заработал больше ‑ его гонорар составил 12 млн долларов. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер через год после отставки тоже ударился в литературу – в Германии его книга «Решения. Моя жизнь в политике» заработала около 1 млн евро и стала одной из самых популярных. Между прочим, месяц назад она была переведена на русский и появилась в московских книжных магазинах, а на ее презентацию приезжал в столицу России сам автор.

В нашей стране подобные книги тоже пользуются популярностью. В советское время такая литература рядового читателя, мягко говоря, не интересовала – даже западные политики, чьи книги выходили в Союзе, были «правильными», а значит скучноватыми, что уж говорить о родных членах Политбюро, чьи романы были откровенно бездарными. В перестройку случился бум политической литературы, в эпоху Бориса Ельцина эти книги уже наскучили, и вот сегодня в русском книгоиздании снова всплеск интереса к политикам-писателям ‑ будь то произведение Шредера на русском языке, работы радикальных политиков из мира андеграунда или уже ставшая скандалом книга Саддама Хусейна «Посмертное проклятие». Это не биография, а история современного Ирака, какой ее видел Саддам, изложенная в форме художественной повести. Хусейн написал ее незадолго до вторжения войск США в Ирак, тираж был тайком переправлен в Японию и там стремительно распродан. Теперь книга вышла и в России. «Амфора» издает не первую книгу Саддама Хусейна, и первая казалась казусом, нам было просто интересно ее выпустить, но она была довольно успешной в плане продаж, - рассказал РБК daily Weekend главный редактор издательства «Амфора» Вадим Назаров. - Но вообще я уверен, что подобный тип литературы всегда был, и интерес к биографиям или мемуарам политиков никогда не угасал».
Источник: weekend.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

По мне это полный бред. Я лучше фентези почитаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com