Китай \"заморозил\" цены

На модерации Отложенный Китайские чиновники по примеру российских решили "заморозить" цены на основные продукты. Так они пытаются сдержать инфляцию. Правда, как это часто бывает, китайцы довели российскую "модель" до совершенства. Разрешение на повышение цены торговцы будут запрашивать в правительстве. По такому же пути теоретически может пойти и Америка, где цены на продукты тоже выходят из-под контроля.

Проблемы с инфляцией - вовсе не российское изобретение. Более того, доводы правительственных чиновников о том, что цены у нас растут из-за иностранцев, не лишены смысла. Инфляция и правда будоражит весь мир. Другое дело, что бороться с дурным влиянием из-за бугра нашему правительству вполне по силам. Например, можно заранее вводить защитные пошлины. Но этого почему-то не делается. Зато наше правительство изобрело особый способ удержания цен под кодовым названием "заморозка", который с восхищением перенимают наши соседи.

Напомним, что осенью, после небывалого взлета цен на продукты в нашей стране, правительство собрало представителей торговых сетей и предложило "по-хорошему" "заморозить" цены на продукты первой необходимости вроде хлеба и молока. Торговцы были не против. Они к тому моменту уже взвинтили цены на некоторые продукты вдвое. Получив сверхприбыли, перекупщики даже рады были согласиться на "заморозку". Ведь в другой стране их бы могли и посадить за монопольный сговор, а заодно разорить высокими штрафами. У нас же все по-человечески: можно просто заморозить цены на отдельные товары на полгода.

В Китае, как известно, за экономические преступления расстреливают. Возможно, поэтому там не бывает таких "чудес", когда какой-либо продукт за пару недель берет вдруг и дорожает вдвое. Тем не менее, проблема инфляции там тоже есть, пусть и не в российских масштабах. В 2007 году в Китае цены выросли на 4,5%, а в России - на 12%. Но Китай все равно встревожен инфляцией и решил бороться с ней российскими методами. Государственный комитет Китая по делам развития и реформ решил, что с 15 января временно вводится режим госрегулирования цен на главные продукты потребления: зерно, растительное масло, мясо, мясные продукты, молоко, яйца и сжиженный газ.
Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Впрочем, "заморозка по-китайски" будет куда более совершенна, чем наша. Согласно циркуляру комитета, ведущие товаропроизводители должны "направлять в правительство на утверждение план-заявку за десять дней до планируемого повышения цен". После этого правительство в течение недели решает, соответствует ли заявка "разумности уровня повышения цены". Может и отказать.

Китайские производители и торговцы должны теперь в течение 24 часов информировать правительственные органы, если цены на какой-либо товар выросли более чем на 4%. А государство решит, приемлемо ли такое повышение, и может "просить вернуться к нормальным ценам, либо уменьшить уровень повышения цен". Все это должно позволить сократить инфляцию с 4,5% до 4,4%, считают китайские экономисты.

"Нам бы их проблемы", - могут вздохнуть в российском правительстве, где уровень роста цен в 2008 году запланирован на 5,5-7%. И даже этот план, скорее всего, придется пересматривать. "Думаю, Банку России вместе с Минэкономразвития придется пересмотреть этот прогноз, поскольку существует проблема глобального повышения инфляции", - признался первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью корпоративному журналу Сбербанка "Прямые инвестиции". Да чего там говорить, если в январе инфляция оказалась выше даже, чем в прошлом году. К концу месяца она уже выполнит "квартальный план".

В Америке тоже проблемы с инфляцией. Там она по итогам 2007 года поставила рекорд за последние 17 лет, достигнув 4,1%. Как и у нас, случилось это в основном из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. Особенно обидно американцам, что в 2006 году их "суперстабильная" экономика показала всего 2,5% прироста цен. И если бы не бензин и продукты, она бы даже снизилась до 2,4%, считают в местном Минтруде. Но нам о таких "несчастьях", увы, пока остается только мечтать.