Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как найти работу в самые короткие сроки?

Как найти работу в самые короткие сроки?
Среди эффективных способов поиска работы далеко не последнее место занимает публикация объявления или, точнее, мини-резюме в газете. У молодых людей, только начинающих трудовую карьеру, способ этот может вызвать вполне законные сомнения. Как в нескольких строчках сформулировать свои запросы? Что писать в пункте "опыт работы", если его пока нет? Какую зарплату просить у работодателя? Что делать, если живешь в общежитии, где нет отдельного телефона? И т.д., и т.п. Сегодня мы попробуем ответить на эти и другие вопросы. Надеемся, что, вооружившись нашими советами, вы без всякого опасения придете в ближайший пункт приема объявлений и сообщите миру о себе - коротко и ясно.
Что такое мини-резюме? Это квинтэссенция ваших навыков, умений и запросов. Мини-резюме можно сравнить с визитной карточкой: опытному специалисту в области подбора персонала или работодателю достаточно одного взгляда на него, чтобы составить о вас первое впечатление. И в ваших силах сделать это впечатление хорошим.
Чаще всего мини-резюме публикуются в специализированных изданиях по трудоустройству, например, газета "Работа Сегодня" после раздела с вакансиями. Прежде чем вливаться в стройные ряды соискателей, рекомендуем вам купить несколько газет и внимательно почитать мини-резюме других кандидатов. Вы увидите, что, несмотря на общий принцип: краткость и четкость, мини-резюме отличаются друг от друга так же, как их авторы. От одних объявлений веет уверенностью, другие вызывают сомнения в честности автора, третьи - сама робость и нерешительность. Название должности, выбор слов, порядок их расположения, имя и даже адрес электронной почты - все это очень знаковые вещи. Попробуем перечислить некоторые правила, которые помогут вам составить действительно выигрышное объявление.
Подать сведения о себе можно в пунктах приема газетных объявлений. Вам нужно подъехать, заплатить небольшую сумму и заполнить соответствующий бланк. Мы рекомендуем вам оплатить сразу несколько объявлений, которые будут выходить, к примеру, в течение нескольких недель. Если объявление будет всего одно, то многие работодатели или специалисты по персоналу могут просто не обратить на него внимания. Допустим, вы не знаете, как сформулировать название вашей профессии, или у вас вызывают затруднения другие пункты, - в любой специализированной газете вам бесплатно помогут.
Профессия, на которую вы претендуете, обычно указывается одна или 2-3 смежных. Например: "помощник офис-менеджера/администратор", "экспедитор/кладовщик". Если вы совсем не имеете опыта работы или совершенно не представляете, чего хотите от будущей деятельности, для вас есть такой вариант, как любая работа. Однако не рекомендуем вам часто пользоваться этой уловкой: она вряд ли будет характеризовать вас как решительного человека. В любом случае, определиться вам помогут или работники газеты, или рубрикатор издания, или объявления других кандидатов.
О графах "возраст/пол", "образование" и "стаж работы" по специальности мы уже подробно писали в статье "Резюме на отлично". К мини-резюме требования те же, что и к развернутому: не надо замалчивать ваши недостатки как кандидата (молодость, отсутствие стажа), но и не стоит - особенно в ограниченных рамках мини-резюме - лукавить или делать акцент на вещах, не слишком интересных работодателю (золотая медаль, Красный диплом) и пр. Претендуя на должность, которая связана с вашей будущей специальностью, вы вполне можете указать в качестве стажа летнюю практику - это лучше, чем ничего. Обязательно укажите степень владения иностранным языком и компьютером - лишние плюсы в вашу пользу. Если вы еще не владеете ни тем, ни другим - не пишите об этом вовсе. А то можете попасть в весьма неприятную ситуацию, как одна моя знакомая: написав в мини-резюме "англ. разг.", она пришла на собеседование в компанию, где половина сотрудников была из Великобритании. Английский там был просто языком общения между коллегами. Естественно, собеседование со своим знанием языка на уровне "хау ду ю ду" она не прошла - слово "разговорный" она и работодатели поняли совершенно по-разному...
Раздел "дополнительная информация" в целом предполагает свободу творчества, однако будьте разумными. Довольно часто можно встретить объявления, в которых человек, чтобы произвести благоприятное впечатление на работодателя, валит все свои умения и навыки в одну кучу. Получается нечто вроде: "Помощник юриста, знаю основы верстки, пишу стихи, хорошо готовлю, выпиливаю лобзиком..." Поверьте, кроме иронической улыбки, иные эмоции это мини-резюме вряд ли вызовет. В разделе важно указать то, что можно смело добавить в общую копилку ваших навыков. Например, вполне логично, претендуя на должность экспедитора или водителя, указать, права какой категории у вас есть, на автомобилях какой марки вам приходилось ездить, а также знание топографии города или области.
Не превозносите свои личные качества - это также может вызвать иронию или недоверие. Избегайте общих слов типа: "ответственный" или "исполнительный" - любой кандидат должен быть таковым по определению. Лучше использовать более конкретные характеристики, подходящие именно к вашей профессии - для курьера подойдет "мобильность", для помощника юриста - "хорошая память и знание законодательства", для бухгалтера "аккуратность, любовь к цифрам".
Уровень зарплаты - пункт индивидуальный. Чтобы сориентироваться, почитайте объявления других кандидатов в вашем разделе, а также ознакомьтесь с предлагаемыми вакансиями. Лучше всего подходит формулировка "от..." - всегда можно повысить планку. Если вы, как Шура Балаганов, совершенно не представляете, какая сумма вам нужна для счастья - не пишите ничего. Этот вопрос решается и по телефону, с работодателем лично.
Теперь о контактных телефонах и прочих координатах. Не отпугивайте работодателя обилием телефонных номеров. Лучше действовать скромно и со вкусом - один номер телефона (тот, по которому вас можно застать!) и один адрес электронной почты (если она есть). А что делать, если телефона нет? Договоритесь со знакомыми, родственниками, чтобы они посодействовали вам. Укажите в объявлении их телефон и время, в которое можно звонить. Попросите записывать все поступающие к вам звонки и координаты работодателей. Остается собрать информацию и позвонить заинтересовавшимся лицам самостоятельно. Есть и другой вариант - завести электронную почту, воспользовавшись компьютером своего вуза или Интернет-кафе. Многие работодатели предпочитают реагировать на мини-резюме именно электронным способом. Кстати, адрес электронной почты лучше выбрать нейтральный - аббревиатуру, или имя, или просто цифры. А то представляете, какие предложения вы получите, если выберете имя "zaichik" или "kiska"?.
Фамилию называть необязательно, однако в конце мини-резюме лучше сообщить имя-отчество, даже если вам немного лет - выглядит солиднее.
Таким образом, мини-резюме - вещь эффективная по нескольким причинам. Во-первых, вы сами формулируете и концентрируете информацию о себе. Во-вторых, на основе мини-резюме можно составить и развернутый вариант, чтобы потом использовать в факсовой рассылке и на собеседованиях. В-третьих, всегда лучше, когда выбирают вас и звонят вам, а не наоборот. Опыт нашего и других изданий показывает, что газету внимательно читают и специалисты по подбору персонала, и сами работодатели. Очень многим нашим читателям благодаря публикации мини-резюме удалось найти хорошее место работы. И не было такого, чтобы на вышедшее мини-резюме не было реакции вообще. Кроме того, все ваши объявления автоматически попадают в Интернет, причем, совершенно бесплатно. А потенциальных работодателей в "паутине" - тысячи и тысячи.
И напоследок - еще один совет. Практика показывает, что наибольшее количество звонков-откликов на мини-резюме приходится на следующий после выхода объявления день и на... пятницу. Так что постарайтесь в эти дни быть доступным абонентом. Удачи!
Источник: job.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Samyna

комментирует материал 01.08.2007 #

Советы хороши, но не все так просто.

user avatar
LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

Лучший способ найти работу её не терять

user avatar
allhere

комментирует материал 10.08.2007 #

найти работу легко...а вот удовлетворяющую потребности...это уже сложнее...
кто ищет тот всегда находит!

user avatar
матосс

комментирует материал 29.04.2011 #

Есть и другой вариант - завести электронную почту, воспользовавшись компьютером своего вуза или Интернет-кафе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com