Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума готовится признать Южную Осетию и Абхазию

Госдума готовится признать Южную Осетию и Абхазию
Источники РБК daily в Госдуме утверждают, что депутаты прервут летние каникулы и выйдут на работу уже на этой неделе. Повод для внепланового созыва Госдумы более чем уважительный — грузино-осетинская война. Не исключено, что обе палаты российского парламента примут закон о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом случае, считают эксперты, проблеме территориальной целостности Грузии де-факто будет положен конец.

Решение о внеочередном созыве Госдумы в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии пока не принималось, но часть депутатов уже прервали отпуска и вернулись в Москву. Некоторые депутаты решили не дожидаться, пока заработает механизм созыва внеочередной сессии, и наперегонки предлагают свои варианты решения конфликта. Лидер компартии Геннадий Зюганов вчера обратился к президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с призывом незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заключить с ними «полноценные договора о сотрудничестве и помощи в случае нападения извне». С такими же предложениями ранее выступили вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Сложно сказать, уловил ли г-н Зюганов соответствующие эманации из Кремля или действует по собственной инициативе. «Высока вероятность, что Госдума на этот раз признает независимость Южной Осетии и Абхазии», — говорит единоросс, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он сообщил, что обратился к руководству Госдумы с предложением о постановке вопроса о независимости непризнанных государств в повестку дня осенней сессии, и напомнил, что депутаты еще в марте определили свою позицию: вопрос признания бывших республик должен быть ускорен в случае, если Грузия попытается силой решить вопрос или предпримет попытку форсировать вопрос вступления в НАТО. Сейчас, считает г-н Затулин, у России есть все основания признать независимость этих государств.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтверждает, что у руководства Госдумы есть намерение созвать внеочередное заседание. «Де-юре и у Абхазии, и у Южной Осетии гораздо больше оснований, чем у Косова, для признания независимости», — напомнил г-н Гудков.

Не исключено, что события вокруг Южной Осетии и Абхазии будут развиваться по кипрскому сценарию. «У Турции есть непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, у России будет две таких республики», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что эта республика существует с 1974 года и мировое сообщество теперь довольно спокойно относится к этому факту. По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, факт ведения военных действий и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «будет означать, что де-факто оба эти государства больше никогда не вернутся в состав Грузии и проблемы ее территориальной целостности больше не будет существовать».
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Frog

комментирует материал 12.08.2008 #

Косовский сценарий один в один. С одним лишь исключением - это не осетинский парламент спешно собирается, а российский.

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 12.08.2008 #

И вот это маленькое \"но\" говорит о том, кому на самом деле нужна эта независимость Осетии и Абхазии. Ну что ж, все правильно - нам нужны сателлиты на Кавказе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com