Чем отличается Гуцериев от Ходорковского

Кто сейчас Михаил Гуцериев - политический эмигрант или соучастник экономических преступлений? Пока ответ на этот вопрос ищет британский суд, "Известия" провели собственное расследование. В четверг мы рассказали захватывающую историю о том, как за короткое время Гуцериев смог "из ничего" построить одну из крупнейших в стране нефтяных компаний - "Русснефть". В пятницу, во второй части расследования, мы выясняем самое интересное - почему талантливый бизнесмен вдруг потерял свой бизнес, от кого он скрывается и что у него еще осталось.

"Будет медвежья сцепка"

В "Русснефти" рассказывают легенду о том, как несколько лет назад Михаил Гуцериев дал $25 тысяч незнакомому человеку на лечение. В приемную пришло письмо. "Я ингуш - ты тоже ингуш. У меня рак, лежу в московской больнице... Выручи меня!" - писал человек. Достав деньги из сейфа, Гуцериев распорядился найти ингуша и дать ему денег. Увидев их, тот зарыдал.

Таких баек о Гуцериеве ходит много. Пару лет назад его спросили - что будет, если "Русс-нефть" станет мишенью более крупного и мощного агрессора. Гуцериев резко ответил: "Пусть попробуют. Будет медвежья сцепка!" Переоценил он свои силы. Точно так же, как переоценил их Михаил Ходорковский, когда решил играть в большую политику. У них вообще было много общего. Например, оба были очень работоспособны. Гуцериев был вице-спикером Госдумы, а Ходорковский умудрялся управлять парламентом "со стороны". Однако Гуцериев вовремя забыл о политических амбициях. Возможно, именно поэтому он сейчас в Лондоне, а Ходорковский - в Краснокаменске.

И все же Михаил Гуцериев не в Москве. Он объявлен в международный розыск и вынужден просить политического убежища. И в этом его принципиальное отличие, скажем, от Романа Абрамовича, который тоже продал свой бизнес, но остался при этом свободным гражданином и даже губернатором. Коллеги говорят - все дело в том, что Гуцериев ушел, слишком громко хлопнув дверью. Иначе не мог - уж слишком вспыльчивый у него характер. А дело было так.

Расплата за уязвленное самолюбие

Когда "Русснефть" уже была продана и деньги получены, но сделка еще не прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе, уязвленный до глубины души Гуцериев написал свое знаменитое обращение к сотрудникам. Оно было опубликовано в корпоративной газете "Время "Русснефти". В нем Гуцериев "вынес сор из избы".

- Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД. Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров...

Это был открытый вызов - тем самым людям, которые помогли в свое время Гуцериеву возглавить "Славнефть", для которых он сам обеспечивал хорошую "статистику", выкупая за свои деньги заложников в Чечне... Но и этого Гуцериеву было мало.

- Все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения - неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций - смешны и не выдерживают даже поверхностной критики...

Смешны? Как все ж таки самоуверенны наши олигархи! Дело в том, что нарушения были - и только потеря чувства реальности мешает это признать. А эта самая потеря ведь не только налоговых пунктов касается - всей деятельности. И в каждом слове сквозит...

- Главный фактор всех проблем "Русснефти" - фактор личностный, - продолжает Гуцериев. - Основной вопрос - быть или не быть нашей "Русснефти" - это вопрос ее президента.

Указание на "лиц во властных структурах" - это было уже слишком. К тому же в конце обращения Гуцериев сообщил, что "отдает контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все проблемы "Русснефти" будут решены". Получалось, что новый собственник (а тогда уже было известно, что им станет глава "Русала" Олег Дерипаска) связан с "оппонентами"?

Дерипаска в тот же день позвонил Гуцериеву и попросил хоть как-нибудь исправить ситуацию. Ведь они давно обо всем договорились, и такие скандалы ни к чему респектабельному алюминиевому бизнесмену, который готовит свой "Русал" к публичному размещению акций. К тому моменту Гуцериев уже и сам понял, что натворил. Его коллеги знают - с ним всегда так. Вспылит, разругается, а на следующий день раскаивается.

Он действительно покаялся. Гуцериев обратился к журналистам: мол, меня не так поняли, а в истории нет политического подтекста. Но белыми нитками было шито это опровержение. Во-первых, никто не поверил, а во-вторых, все "уклонения" и "противоречия с основами правопорядка", казавшиеся бизнесмену мелкими вольностями и "шалостями", стали превращаться в тугой комок обвинения.

Страшный сон Михаила Гуцериева

Напомним, что до лета 2006 года взлет "Русснефти" был фантастическим. Не жалея денег, Михаил Гуцериев скупал нефтяные активы - от месторождений до заправок. Всего за три года его компания "с нуля" поднялась в десятку крупнейших, оказавшись рядом с гигантами вроде "Газпром нефти" или "Славнефти". Как по мановению волшебной палочки Гуцериев выигрывал торги, перебивая предложения конкурентов. Министры его хвалили, а конкуренты просто побаивались. Шептались о неких "покровителях".

Но прошлым летом все вдруг резко изменилось. В июне следователи МВД начали широкомасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности "Русснефти". Одновременно, по данным корпоративного издания "Время "Русснефти", начали проверки УВД Саратовской области, Краснодарского края, Ульяновской области, Удмуртии, Оренбургской области, Нижневартовска... Регионов, где были "дочки" компании. В январе 2007 года Следственный комитет МВД возбуждает дело по фактам уклонения НК "Русснефть" от налогов. Начались обыски и допросы руководителей компании, а 1 февраля у Гуцериева взяли подписку о невыезде. Вскоре ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и в незаконном предпринимательстве. Такие же статьи "повисли" над руководителями дочерних предприятий. В довершение всего Федеральная налоговая служба потребовала признать незаконными сделки купли-продажи акций "Русснефти". Дело было возбуждено по знаменитой статье 169 Гражданского кодекса, по которой действия 11 компаний-акционеров могут быть признаны "противоречащими основам правопорядка или нравственности".

- "Русснефть" всегда четко исполняла налоговые обязательства, - утверждал Гуцериев в своем послании.

- Пусть Гуцериев говорит что хочет, - возражал ему источник в Следственном комитете МВД.

"После Ходора все стали умнее"

Можно сколько угодно проводить параллели между "Русснефтью" и "ЮКОСом", но равнять судьбы Ходорковского и Гуцериева точно нельзя. Крах первого стал второму наукой - правда, наукой своеобразной, свидетельствующей как минимум об изворотливом уме. И практической сметке. Следователям непросто было добраться до приводных ремней "семейного" бизнеса Гуцериева, потому что его структура - очень запутанная.

- Пример "ЮКОСа" был для всех очень показательным, - рассказал нам партнер Гуцериева по бизнесу. - Не надо выстраивать вертикально интегрированную компанию.

Этот нехитрый принцип помог Гуцериеву сохранить состояние. У него не было никакой управляющей компании. Ему и брату Саиту принадлежат самые разные активы: поди докопайся.

- Его "группа компаний" существует только на уровне понятий, - рассказывает собеседник "Известий", - а на самом деле ее не было ни де-юре, ни де-факто. Гуцериеву не раз предлагали создать какую-то "надстройку" для управления активами, чтобы меньше было бардака.

Но у него была своя логика: бардака-то меньше, но больше риска все потерять.

Тактика сработала - "семейный бизнес" практически не пострадал (см. справку).

Увы, еще одно правило, которое уяснили нефтяники благодаря "делу "ЮКОСа", - что налоги надо платить, Гуцериев осознал не вполне. Да, в отличие от "ЮКОСа" ни одно из предприятий "Русснефти" не работало в офшорных зонах с облегченным налоговым режимом. И даже сумма в 22 млрд рублей - столько ФНС предъявила "Русснефти" - не является для компании смертельной. Но факт остается фактом - пока наши бизнесмены не научатся по закону платить налоги до копейки, над ними будут висеть разного рода "дамокловы мечи". Ходи потом доказывай - "наехали", "обокрали", "политический заказ"...

И еще одно правило - возможно, главное - тоже Гуцериеву не далось. Звучит оно приблизительно так: "Приобретая бизнес при помощи власти, никогда не впадай в ошибку, что это ты теперь хозяин и взял бога за бороду". Нет, тут пословица уместнее другая: "Бог дал - бог взял".

Не возьмемся оценивать эти российские правила, накладывая на них красивые, но далекие от жизни лекала "идеально отстроенных" отношений в утопических "городах Солнца". Мы в России переходного периода - и это многое объясняет. По этому, стратегическому, а не по недостижимому "гамбургскому", счету Михаил Гуцериев сам виноват, что стал политическим изгнанником и потерял свой основной бизнес. Но как это происходило "тактически"? Увы, мы не дадим однозначного ответа. Но версии в ходу весьма интересные.

Версия первая: перешел дорогу "Роснефти"

Михаил Гуцериев, по мнению некоторых специалистов, мог "перейти дорогу" "Роснефти". Дело в том, что госкомпания скупала основные активы "ЮКОСа", но Гуцериев якобы "увел из-под носа" у "Роснефти" несколько кусочков бывшей империи Михаила Ходорковского. Слабым местом этой версии является то, что борьба за активы "ЮКОСа" велась гораздо раньше, чем у Гуцериева начались неприятности.

Версия вторая: взял, но не вернул

Согласно этой версии, покровители Гуцериева заранее готовились к смене власти в 2008 году и поручили тому "подготовить плацдарм" для безоблачного бизнес-будущего. В качестве "взноса" использовалось или просто покровительство, или материальная поддержка (до сих пор коллеги удивляются, откуда у Гуцериева было столько денег на покупку активов). Когда компания уже была сформирована, Гуцериеву предложили отдать бизнес или его часть. Но тот по каким-то причинам не согласился.

Версия третья: битва титанов

Здесь все просто: Гуцериев действительно сам создал свою компанию. При этом он действительно пользовался "покровительством" на самом верху - просто благодаря старым связям в силовых органах. Но когда все увидели, какая замечательная компания у него получилась, ее захотели купить. Гуцериев как мог сопротивлялся поглощению, но силы оказались неравными.

Дальше - еще интереснее. Когда сопротивление было почти сломлено, вмешалась "третья сила" в лице Олега Дерипаски. Кто мог стать гарантом такой сделки и умерить аппетит оппонентов Гуцериева, руководствуясь своими понятиями о сдержках и противовесах, - можно только догадываться (но, честно говоря, догадаться легко). А Дерипаска сам давно мечтал о нефтяном бизнесе. Вот и представилась возможность.

Кстати, тут следует поколебать популярную среди аналитиков версию, будто бы Дерипаска покупает "Русснефть" для дальнейшей перепродажи либо "Газпрому", либо "Роснефти". У управляющей активами Дерипаски компании "Базэл" есть специально созданная "дочка" - "Объединенная нефтяная группа". Может, впоследствии Дерипаска и продаст "Русснефть" кому-либо, но это будет уже другая история.

Сделка закрыта, всем спасибо?

Итак, сделка по продаже "Русс-нефти" состоялась в июле. Гуцериев получил обещанные $3 млрд, Дерипаска взял на себя обязательства погасить долги перед Glencore на сумму в $2,5 млрд, еще $1 млрд будет потрачен на погашение долга ФНС. Получается, что "Русснефть" оценили в $6,5 млрд - говорят, вдвое меньше реальной стоимости. Но ничего не поделаешь, конфликт сбил цену.

С другой стороны - Гуцериев на свободе, хоть и объявлен в международный розыск. В кармане у него лежат $3 млрд - таких денег нет ни у одного российского политического эмигранта (Березовский и Невзлин нервно курят в сторонке). Английский суд (а вовсе не советский) оказался самым гуманным в мире, запросто признает Гуцериева политэмигрантом - если тот захочет.

Что дальше? Дальше Дерипаске придется оберегать свой новый актив - ведь ФНС может выставить новые счета, а руководители "дочек" "Русснефти" могут оказаться в тюрьме... И в этом смысле интрига не исчерпана.

А еще дальше? А еще дальше - выборы. А еще дальше, в самом конце пути - новая Россия, где торжествуют закон и порядок. Все платят налоги и соблюдают Правила дорожного движения. Все же до того описанное, видимо, переместится в Англию - вместе с несовершенными сынами нашего покуда несовершенного Отечества.

Семейный бизнес Гуцериевых

Узнать точно, чем именно владеют (или владели) Гуцериевы, не представляется возможным. Достоверная информация об этом держится в тайне. Однако, объединив данные экспертов и открытых источников, мы все же нарисовали примерную картину. Заметим, что не претендуем на ее точность - это лишь оценочные данные.

Сам Михаил Гуцериев, кроме "Русснефти", владел 50% акций компании "Русский уголь" (8 угольных предприятий, 6 разрезов, 23 тысячи сотрудников) и 75% акций "Русской содовой компании" (входит в тройку крупнейших химических предприятий России).

Его младший брат Саит контролирует в основном активы в сфере недвижимости. Подконтрольная ему компания "Чайка плаза" владеет роскошными бизнес-центрами в Москве и активно скупает недвижимость в Санкт-Петербурге. Ему же принадлежала сеть из 26 супермаркетов "Петровский". Несколько лет назад Саит Гуцериев "прикрыл" магазины и стал сдавать помещения в аренду "Седьмому континенту". У него есть (или были) также доли в "Смоленском пассаже", в торговом центре "Петровский пассаж", универмаге "Тропарево", Festival Mall на Мичуринском проспекте и т.п.

Старший брат Хамзат был сенатором от Агинского Бурятского автономного округа, но в 2006 году его отозвали из Совета федерации. Младший, Саит Гуцериев, - депутат Госдумы, однако в декабре он скорее всего лишится мандата. В новом списке "Единой России" Саит не значится. Но при этом он останется одним из богатейших людей страны - его состояние оценивается в полтора миллиарда долларов.

Миллион за политическое убежище

Владимир Демченко

То, что Михаил Гуцериев попросил в Великобритании политическое убежище, официально еще никто не подтвердил. Но если он действительно решил стать политэмигрантом, то лучше Лондона места не найти. Во-первых, если Великобритания предоставит ему запрашиваемый статус, то заполучить его российским правоохранительным органам будет чрезвычайно сложно. А во-вторых, процедура получения этого статуса нашими соотечественниками уже отработана до мелочей. 29 июня этого года в расследовании "Чемодан, вокзал, "Биг-Бен" "Известия" рассказали о том, что в Лондоне Борисом Березовским и его соратником Александром Гольдфарбом предоставление политубежища поставлено чуть ли не на поток. К услугам тех, кто готов заплатить, целый штат юристов "Фонда гражданских свобод", а также отработанная технология. Достаточно нескольких публичных выступлений с критикой установившихся в России порядков - и любое уголовное дело стараниями этих юристов британский суд воспримет как преследование за убеждения. По данным Андрея Лугового, который некогда был близок к Березовскому, стоимость подобной услуги колеблется от $500 тысяч до 1 миллиона. Для человека с тремя миллиардами это копейки.

Источник: http://www.izvestia.ru/investigation/article3109717/

1
2437
0