У иностранных политиков проверят счета в российских банках

На модерации Отложенный Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит внесенный председателем банковского комитета Владиславом Резником законопроект, который предполагает в рамках борьбы с коррупцией введение особого контроля за денежными операциями политических деятелей из иностранных государств и членов их семей, если сумма операции составляет 600 и более тыс. руб. Кроме того, предлагается узаконить требование по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа. Эксперты недоумевают: среди клиентов российских банков, по их прикидкам, крайне мало иностранных политиков.

В прошлую пятницу Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который ужесточает контроль над финансовыми операциями иностранных публичных должностных лиц. В случае принятия законопроекта он будет распространяться на банки, профучастников фондового рынка, страховые и лизинговые компании, ФГУП «Почта России», а также на коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов. Владислав Резник предлагает обязать эти организации выявлять иностранных публичных должностных лиц не только среди своих клиентов, но и среди тех, кто пытается стать таковыми. В результате иностранцы, занимающие публичные должности, не смогут встать на обслуживание российского банка без письменного решения его руководителя.

Депутат Резник также считает необходимым заставить финансовые организации принимать обоснованные и доступные меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц. В этой связи организации будут вынуждены постоянно обновлять информацию о таких иностранных лицах, находящихся у них на обслуживании.

Банкам и другим финансовым компаниям также придется уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, которые осуществляются супругами иностранных публичных лиц и их близкими родственниками, в частности, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, в этот список попали и тесно связанные партнеры и лица, распоряжающиеся счетами иностранных граждан, обладающих значительными публичными полномочиями.


Как заявил РБК daily президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, принятие этого законопроекта обернется для российских банков дополнительными затратами. «Несмотря на то что коррупция является для России реальной угрозой, для банков контроль за денежными операциями иностранных публичных лиц является далеко не самой приоритетной задачей, — считает г-н Тосунян. — Не понимаю, почему мы должны все бросить и бороться с проявлением коррупции только в этом направлении?»

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, среди официальных иностранных лиц очень мало тех, кто осуществляет в России операции с денежными средствами. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков добавляет, что в принципе в каждом иностранном банке проводится, грубо говоря, фейс-контроль потенциальных клиентов, и с этой точки зрения принятие законопроекта направлено на интеграцию российского законодательства с рекомендациями FATF. «Но почему он не учитывает и российских публичных должностных лиц, мне непонятно», — говорит г-н Гавриленков.

Член Общественной палаты политолог Сергей Марков не видит ничего странного в том, что законопроект направлен только на иностранных чиновников и обходит российских. «Например, в США финансовые операции иностранных и местных чиновников контролируются по-разному, — отмечает Сергей Марков. — Думаю, такой подход справедлив и для России». Он не сомневается в том, что этот механизм, в случае его принятия, будет работать эффективно, в том числе и в политических целях. «Поэтому, возможно, кто-то из иностранных публичных лиц уже сейчас десять раз подумает, надо ли проводить какие-то операции через российские финансовые организации», — подчеркнул г-н Марков.