Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Розница требует у Microsoft дешевую ОС

Розница требует у Microsoft дешевую ОС

Если Microsoft не повернется лицом к владельцам маломощных компьютеров, они повернутся лицом к Linux, — обращаются с открытым письмом к Microsoft ритейлеры ПК.

Розничным продавцам маломощных ПК и нетбуков не хватает дешевой и «легкой» ОС. По крайней мере, об этом говорит один из них в опубликованном на HEXUS.channel открытом письме в адрес корпорации Microsoft. Продавец пишет, что политика корпорации в области цен и ассортимента ОС заставляет ритейлеров смотреть в сторону Linux. Напомним, что ранее эта же проблема была затронута в исследовании Gartner.

Аналитики пока расходятся в прогнозируемых объемах рынка нетбуков, однако их популярность уже очевидна. Независимо от того, станут ли продажи нетбуков дополняющими по отношению к продажам «обычных» ноутбуков или замещающими, очень важно существование отвечающей их системным требованиям и критерию цены ОС.

Выход на рынок дешевых нетбуков, очевидно, оказался сюрпризом для Microsoft, которая не смогла предложить адекватного для таких устройств по цене и системным требованиям варианта ОС, кроме выводимой с рынка Windows XP. Частичным решением со стороны Microsoft стало продление цикла продаж Windows XP Home и Starter для маломощных ПК до 2010 г.

В этом смысле, есть шансы и у Linux. Достаточная простота портируемости позволяет использовать эту ОС как на x86-совместимом Intel Atom, так и на ARM. Открытая модель разработки увеличивает скорость адаптации к новым платформам. Фактор цены актуален как для OEM, так и для розничных покупателей. Наконец, еще одно преимущество Linux — неприхотливость к ресурсам: требования к процессору, ОЗУ и занимаемому ОС месту на нетбуках снова стали актуальными. На 8-Гб накопителе тратить 2 Гб на ОС расточительно, а тема оформления Aero из Windows Vista превращается в изощренное издевательство над пользователем даже на многих полноформатных ноутбуках.

Еще не понятно, получится ли у Linux-производителей использовать шанс и захватить значимую долю не слишком пока плотно забитой ниши. В любом случае, усилия они к этому прилагают: начиная от добавления поддержки Asus Eee PC практически во все основные дистрибутивы Linux и заканчивая выпуском Canonical специальной редакции Ubuntu для нетбуков и планируемыми улучшениями поддержки в Ubuntu 8.10.

Однако, есть и проблемы. В первую очередь, это требование знакомства с консолью, предъявляемое всеми современными дистрибутивами GNU/Linux. Во вторую — скудость доступных среднестатистическому пользователю средств взаимодействия с Windows-ПК, например, для быстрого и доступного обмена документами и данными адресных книг.

Кроме того, настоящим испытанием для поставщиков Linux может стать выстраивание отношений с OEM-производителями, в том числе в области технической поддержки пользователей.

Однако, в возможном распространении Linux на массовый рынок маломощных ПК положительный эффект и для идеологических приверженцев Windows — конкуренция способна в очередной раз повлиять на уровень цен на ПО, разнообразие предложений и скидок.

Источник: cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 10.07.2008 #

Вот-вот, недаром тот же Асус Linux на свою eee ставит.

user avatar
Михаил Александрович

отвечает coldflow на комментарий 21.10.2008 #

Что-то не верится мне, что Майкрософт сильно уменьшит цены на свои ОС. Скорее всего - жаба задавит.
Я, правда, уже давно дома пользуюсь Линуксом и плевать я хотел на продукцию Майкрософт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com