Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские активы стали самыми дешевыми в мире

Российские активы стали самыми дешевыми в мире
Политические риски сделали российский фондовый рынок самым дешевым в мире — соотношение капитализации компаний к их прогнозируемой прибыли сейчас ниже, чем во времена кризиса 1998 года. Удержать котировки от дальнейшего падения могут два фактора: выкуп акций самими компаниями или масштабные интервенции государства.

В первые минуты вчерашних биржевых торгов российские фондовые индексы рухнули на 4%. После 15.00, когда было обнародовано заявление Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, обвал котировок усилился. Индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС — 6,10%. "Заявление президента ожидалось со вчерашнего дня, и когда оно появилось, хедж-фонды стали закрывать позиции",— рассказывает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин. После 16.00 фондовые индикаторы частично отыграли снижение, хотя очевидных причин для роста индексов не было. "Ситуация выглядела странно: ни внутренних, ни внешних позитивных новостей не было",— удивляется трейдер "Уралсиба" Арно Кукк. Зато это позволило рынку закрыться на уровне минус 2,09-4,16%.

Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше — на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах — на уровне 7. "Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот",— полагает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень. "Для Турции значение P/E находится на уровне 7, для Венгрии — 9,2, Кореи — 9,5, Перу — 9,7",— подсчитал господин Оганисян.

Инвестиции в российские бумаги стали наиболее рискованными. Во вчерашнем обзоре аналитики Credit Suisse пришли к выводу, что сейчас базовая премия за капитал в акциях, которая оценивает в целом риск инвестиций в рынок акций (ERP), составляет рекордные за последние восемь лет 7,7% (см. график на стр. 4).

Если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, рейтинговые агентства начнут пересмотр суверенных рейтингов России. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s могут принять решение об изменении кредитного рейтинга России",— заявил вчера глава московского представительства Standard & Poor`s Алексей Новиков. Агентства Moody`s и Fitch пока воздерживаются от столь резких заявлений. "Напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов",— полагают эксперты Fitch. При этом они подчеркивают, что рост напряженности может привести к ухудшению условий кредитования для российских корпоративных и квазисуверенных заемщиков.

Сдержать российский рынок от еще более сильного обвала сейчас, по мнению аналитиков, могут лишь два фактора. Первый — если российские компании начнут обратный выкуп своих бумаг с рынка (buy-back). О такой возможности объявил НОВАТЭК, а затем "Норникель". "Заявления о buy-back способны психологически поддержать рынок и дать инвесторам сигнал, что акционерам и руководству компаний не безразлична нисходящая динамика котировок",— уверен управляющий активами "Альфа Капитал" Андрей Килин. О позитивной реакции инвесторов на заявления о грядущих buy-back свидетельствует динамика котировок "Норникеля". За два торговых дня индекс ММВБ снизился на 5,95%, а акции металлургической компании выросли на 0,58%. "Достаточными средствами для проведения buy-back сейчас обладают компании нефтегазового и металлургического сектора, и они могут воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать дальнейших потерь",— уверен руководитель группы управления акциями "Ренессанс управление инвестициями" Антон Рахманов.

Второй возможный сценарий — господдержка. "На мой взгляд, единственное, что сейчас может выровнять рынок, это вмешательство государства",— уверен топ-менеджер одного из госбанков. По его словам, сейчас в России пошли необратимые процессы, которые повлияли и на уровень потребления, и на снижение ликвидности. "На рынке отсутствует глобальный покупатель,— подчеркивает банкир,— и если при нынешних угрозах изоляционной политики государство не поможет рынку, негатив может проявиться и в других секторах и привести, в первую очередь, к снижению цен на рынке недвижимости".

Господдержка ощущалась уже вчера, уверяют опрошенные "Ъ" трейдеры: именно по этой причине в последние часы торгов фондовые индексы частично отыграли падение. "Поддержка может оказываться за счет интервенций бюджетных средств посредством скупки активов на баланс госбанков",— поясняет топ-менеджер госбанка. Участники рынка утверждают, что о появлении крупного игрока на рынке вчера указывал повышенный объем торгов: при спекулятивной игре объемы ниже. Вчера на ММВБ объем торгов составил 54,42 млрд руб., что выше среднедневного за последние две недели (42 млрд руб.). Поддержка чувствовалась в бумагах госкомпаний: акции "Роснефти" выросли на ММВБ на 0,66%, "Газпрома" — на 0,48%, бумаги ВТБ, которые в течение дня снижались на 10,5%, по итогам торгов потеряли лишь 1,47%.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com