Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин создает финансово - экономический кулак

Путин создает финансово - экономический кулак
На днях в ходе сочинского инвестиционного саммита президент РФ Владимир Путин встретился с элитой российского бизнеса. Неожиданно для участников встречи дискуссия вышла за рамки интересов Юга России. Официально заявленной темой беседы являлось развитие инфраструктуры российских регионов. Следуя заданному направлению, президент призвал бизнес вкладывать средства в проекты электроэнергетики, развитие коммуникаций, транспорта и связи, со своей стороны пообещав содействие нового правительства в реализации долгосрочных проектов. Чуть позже выяснилось главное – гарантом помощи со стороны властей станет бывший полпред в Южном федеральном округе (ЮФО), а ныне министр регионального развития Дмитрий Козак.

В сентябре прошлого года Владимир Владимирович также встречался с главами 42 крупнейших российских компаний ("ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Ренова", "Интеросс", "Вимм-Биль-Данн" и другие), где флагманам бизнеса было предложено повнимательнее присмотреться к регионам Северного Кавказа. Для реализации проекта даже была создана комиссия под председательством Дмитрия Козака, который регулярно обсуждал с предпринимателями их планы на Юге. Столкнувшись с нехваткой инфраструктуры, с непониманием того, как будет развиваться экономическая политика регионов в будущем, бизнес решил на свои деньги подготовить стратегию развития ЮФО до 2025 года. В ней планировалось увязать все планы территориального развития, инфраструктурные проекты и программы естественных монополий. О проделанной работе, и о масштабах собственных средств, вложенных в проекты Южного региона за год, предприниматели и собирались отчитаться перед главой государства на встрече в рамках сочинского форума.

Однако в свойственной ему манере Владимир Путин неожиданно для всех изменил формат встречи. Дав оценку проделанной на Юге работы, президент отметил, что "в отдельных направлениях достигнуты действительно неплохие результаты". Предприниматели не преминули воспользоваться благодушием главы государства и попросили о содействии. Глава ТМК Александр Пумпянский рассказал о строительстве горнолыжного курорта в Карачаево-Черкессии, которое, по его словам, сдерживает недостаточное развитие инфраструктуры. Пумпянский попросил президента дать распоряжение правительству включить в ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2012 года" проект строительства федеральной автротрассы "Минеральные воды-Черкеск-Адлер". Глава "Интеросс" Владимир Потанин добавил, что в Федеральной целевой программе (ФЦП) предусмотрены определенные сроки ввода дорог, а по инвестиционным программам естественных монополий есть свои сроки введения электроэнергетических объектов, объектов газоснабжения. "Было бы неплохо, если бы была возможность скоординировать по срокам запуск всех этих объектов", - попросил он. Все обращения предпринимателей в том или ином виде непрозрачно намекали на необходимость принятия стратегии развития Юга. Ведь разработанный предпринимателями документ непременно должен быть взят в работу правительством.

Путин поддержал предложения бизнесменов. "Нужна долгосрочная стратегия подъема Юга России, увязанная со схемами территориального и градостроительного развития, – заявил президент. – Стратегия, четко называющая отрасли и направления, которым уже в ближайшие годы будет оказана приоритетная поддержка". Учитывая то, что с концепцией стратегии на тот момент глава государства уже был знаком, можно считать, что бизнес заручился поддержкой президента в деле придания официального статуса будущему документу.

Примечательно, что хотя на встрече и не упоминалось имя Дмитрия Козака, было очевидно, что наивысшая оценка работы в ЮФО была адресована прежде всего ему. Именно Козаку, спустя три дня после сочинской встречи, президент поручил укрепленный до невозможного Минрегионразвития, который и будет заниматься озвученными на встрече приоритетными направлениями, прежде всего развитием инфраструктуры в регионах.

Сменив министра регионального развития Владимира Яковлева (с которым у него были, кстати сказать, серьезные разногласия) Дмитрий Козак получил министерство-тяжеловес, реформированное, по всей видимости, специально под него. Новой структуре под руководством Козака отойдет часть полномочий МЭРТа и Минфина. Он будет распоряжаться деньгами Инвестфонда, распределять (по согласованию с Минфином) средства фонда поддержки регионов, управлять федеральными целевыми и ведомственными программами.

Хотя разделение полномочий между министерствами еще до конца не прописаны, но уже сейчас очевидно, что новое Минерегионразвития станет наиболее мощной и влиятельной структурой на предвыборный период, а очень возможно, что и после.

Есть основания полагать, что концентрация финансовых и управленческих ресурсов в обновленном министерстве, находящемся под началом жесткого, но верного нынешнему президенту лидера, стала первым (а быть может, уже и не первым) шагом к созданию некой конструкции, дающей возможность Владимиру Путину контролировать экономическую ситуацию в стране после завершения своего президентского срока. Фигура Козака дает определенные гарантии недопущения возможного чрезмерно вольного использования денег Фонда новым высшим руководством страны.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com