Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему российские эксперты отрицают мировой кризис?

Почему российские эксперты отрицают мировой кризис?

У любого человека, читающего сегодня СМИ, регулярно возникает стойкое ощущение тяжелой шизофрении, поселившейся в головах у журналистов и комментаторов. Я приведу только один пример: комментарии «экспертов» к статье известного специалиста (торгового аналитика, заметим, занимающегося фондовыми рынками!) Сергея Егишянца. Статья эта была посвящена предстоящему мировому финансовому кризису и опубликована буквально несколько дней назад. Экспертам был задан вопрос: не боятся ли они этого самого кризиса?

Аркадий Дворкович, помощник президента России:

- Не боюсь. Мировое сообщество справится с вероятными проблемами, а мы уж - тем более. Мы сильны тем, что нажили в последнее время. А победить ситуацию нам поможет финансовая дисциплина и выполнение всех планов, которые были заявлены в экономической политике.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон»:

- Конечно, стоит его опасаться. Сегодня Россия - абсолютно открытое государство, и финансовый кризис по ней может ударить еще сильнее, чем по США. Даже несмотря на то, что эпицентр кризиса как раз находится в Америке. Да и финансовое состояние российской банковской системы, с точки зрения рисков, сейчас намного хуже, чем даже в 1998-м.

Евгений Гавриленков, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог», главный экономист:

- Нет, ведь повторения кризиса 1998-го не будет. Кроме общей коррекции на фондовом рынке, которая сейчас наблюдается, ничего страшного не произойдет. В отличие от 1998 года, сейчас у нас есть резервы: нефть стоит $140 за баррель, а не $8-10. Да и слабый доллар тоже выгоден, так как позволяет привлекать иностранный капитал в отечественную экономику. А главное - у государства нет большого внешнего долга. Частный сектор накопил долги, но они составляют менее 30% ВВП, это - не критическая цифра.

Как понятно, я обратил внимание на эти комментарии исключительно потому, что среди них есть и мой текст, но сама по себе ситуация завораживает: мнения резко и активно противоречат друг другу. И вариантов тут два. Либо прав М. Хазин, то есть ваш покорный слуга, либо Е. Гавриленков с А. Дворковичем. Я никак не могу согласиться с утверждением, что неправ я: это показывают и экономическая статистика, и анализ моих прошлых выступлений. Напомню, что полная теория кризиса была нами (О. В. Григорьевым, А. Б. Кобяковым и М. Хазиным) закончена еще в 2001 году, последние тексты опубликованы в 2003 г. С тех пор прошло 5 лет, и все теоретические положения наших работ нашли полное подтверждение. Но тогда получается, что врут другие товарищи?

Но давайте посмотрим, какие они занимают должности. Первый - помощник нашего с вами президента по экономике. То есть именно он во многом определяет экономическую политику нашего государства, поскольку сам президент, как известно, не экономист. И как он судит, исходя из таких взглядов? Что касается второго, то он - главный экономист крупнейшего инвестиционного банка нашей страны, то есть определяет стратегию управления очень большими чужими деньгами! И что, исходя вот из таких принципов? То есть он вкладывает их в ипотечные бумаги США, поскольку у них - высокий рейтинг? Но тогда получается, что все эти самые богатые люди, которые ему доверились, - просто полные дебилы?..

Ну ладно: пару лет назад еще можно было сослаться на то, что нельзя раздувать панику, что не исключено, что все еще обойдется, что можно выкрутиться, а публичные разговоры о кризисе могут его спровоцировать... Хотя те, кто читал нашу теорию кризиса, и тогда понимали, что избежать его невозможно... Но сейчас-то!

Есть еще один вариант, несколько более щадящий по отношению к этим (и многим другим) экспертам. А именно - что они просто врут прессе, а на самом деле думают иначе. Соображения тут могут быть разные: например, люди, получающие официальную или неофициальную помощь от Госдепартамента США, не имеют право ругать его политику. Одного такого деятеля я как-то разоблачил в прямом эфире «Маяка». Он устроил истерику и сбежал из этого самого эфира после того, как разговор пошел на тему причастия руководства США к событиям 11 сентября 2001 года. Но правильно ли, чтобы люди, занимающие такие должности, работали не на своих работодателей, а на кого-то третьего?

Теоретически могут быть и другие причины откровенного вранья - например, вхождение их в некую (закрытую) группу, которая определяет для себя правила игры и следует именно им. Этот вариант наиболее вероятен (кстати, предыдущий, в некотором смысле, входит в него; тогда эта группа называется агентами влияния США). Но и тогда возникает вопрос для третьих лиц - как граждан России, так и вкладчиков разных инвестбанков: а вы сами-то входите в руководство таких групп, чтобы быть уверенными, что эти люди действуют в ваших интересах?

Потому что в противном случае в некоторый момент вы обнаружите, что страны, в которой вы живете, не существует, а ваши деньги пошли на поддержку финансовых рынков в США. И не говорите, что вас не предупреждали: и Дворкович, и Гавриленков, и многие другие открыто и прямо говорили о том, что их мнение по принципиальным вопросам определяется не развитием реальной ситуации, а какими-то совсем другими факторами, определить которые не так-то просто.

Есть, конечно, еще два варианта. Первый: что они - просто глупцы. Этот вариант имеет право на существование, но обсуждать его я не хочу, поскольку страна, которой управляют глупые люди, обречена. А это - все-таки моя страна. А вот другой вариант куда более вероятен по сравнению с предыдущим. Жизнь у нас в 90-е годы складывалась так, что образовался некоторый слой людей, которые живут очень хорошо; я бы сказал, невероятно хорошо. Поскольку никакие их качества не предполагают такого счастья и оно произошло достаточно случайно, то они до безумия боятся, что благополучие может закончиться. И все свои усилия тратят на то, чтобы зазомбировать самих себя и всех окружающих: убедить, что ситуация, в которой они достигли этого счастья, продлится вечно. А поскольку в жизни такого не бывает, то, как следствие, эти господа направляют все ресурсы (в том числе - государства и частных инвесторов) на то, чтобы продлить это положение.

Так что еще раз повторю, для инвесторов и президента: не говорите, что вас не предупреждали.

Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com