Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый состав Совета безопасности РФ: Иванова поменяли на Иванова

Новый состав Совета безопасности РФ: Иванова поменяли на Иванова
Вчера стал окончательно известен персональный состав Совета безопасности РФ. Главная сенсация – отсутствие в нем Сергея Иванова и Виктора Зубкова. Впрочем, новый Совет безопасности может стать еще более влиятельным, чем старый.

Председателем Совета безопасности с 1992 года неизменно становится президент страны, который по своему усмотрению формирует его состав. Как правило, на постоянной основе в Совбез входят премьер-министр, спикер Госдумы, председатель Совета Федерации, министр иностранных дел, а также прочие министры и руководители силовых ведомств. Кто именно – решает лично глава государства. В нынешнем Совете безопасности раньше всех появился экс-руководитель ФСБ Николай Патрушев. О его назначении секретарем Совбеза (СБ) стало известно еще 12 мая. Остальные рокировки президент Дмитрий Медведев произвел в минувшее воскресенье.

Постоянными членами Совбеза по традиции стали премьер-министр Владимир Путин и председатели обеих палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов. Удостоились такой чести и глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, начальник Минобороны Анатолий Сердюков и бывший премьер, а ныне директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Впрочем, среди постоянных членов Совбеза появились и новые лица – глава президентской администрации Сергей Нарышкин и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, сменивший недавно на этом посту г-на Патрушева.

Примечательно, что в новом коллективе не оказалось фамилий первого вице-премьера Виктора Зубкова и вице-премьера Сергея Иванова, которые в прошлый состав Совета безопасности входили. Последний и вовсе являлся его постоянным членом с 1999 года, а в 2000-м даже исполнял обязанности секретаря СБ, после чего стремительно пошла вверх его публичная политическая карьера (уже в марте 2001-го Иванов стал министром обороны, спустя четыре года получил пост простого вице-премьера, а затем был повышен до первого).

Накануне властных перестановок ряд экспертов предсказывали «НИ», что Сергей Иванов «вернется в свою стихию» и вновь станет секретарем Совбеза. Однако для политика все сложилась не так удачно – в новом правительстве его понизили до простого вице-премьера, а теперь еще оставили за бортом Совета безопасности. «Это очевидное поражение. Сергей Иванов проиграл в аппаратной борьбе», – заявил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт объяснил, что сейчас идет борьба между различными группами влияния «за функции и полномочия», и г-на Иванова «подвинули», так как «он был одинокой звездой» и не сумел «собрать вокруг себя группу сторонников». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, заявил «НИ», что невхождение Иванова в Совбез не стоит расценивать как понижение. Вице-премьер и так возглавляет военно-промышленную комиссию РФ, которая «вполне заменяет ему Совет безопасности» и является «центром для принятия ключевых решений в нужной ему области». Виктор Зубков же «не занимается деятельностью, которая обязывала бы его присутствовать в Совбезе – он курирует сельской хозяйство, так что все логично».

Несильно изменился и состав простых членов Совета безопасности. Правда, там появилась фамилия главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, хотя бывший начальник Виктор Черкесов такой чести не удостаивался. Будут в Совбезе и два министра юстиции – нынешний Александр Коновалов и прежний, ныне полпред в Южном федеральном округе, Владимир Устинов, а также генпрокурор Юрий Чайка.

До сих пор перевод в Госнаркоконтроль Виктора Иванова и тем более перемещение Владимира Устинова на должность президентского полпреда расценивались экспертами как их ослабление. Однако сосредоточение этих фигур в одной структуре дает основание полагать, что Совет безопасности может превратиться в новый центр влияния. «В Госдуме лежит законопроект, согласно которому Совбез наделят огромными полномочиями. Усилится и идеологическая роль этой структуры», – подтверждает Алексей Мухин. По мнению эксперта, из «аппарата для написания и перекладывания бумажек» Совбез превратится в структуру, которая станет «вырабатывать национальные стратегии в самых разных отраслях, начиная с идеологической и информационной безопасности». Евгений Минченко, напротив, не считает, что влиятельность Совбеза возрастет. «В ближайшие два года необходимости в создании конкурентного правительству органа не будет, так как работает крепкий тандем Путина и Медведева», – заключил политолог.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com