Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые профессии 2007 года

Новые профессии 2007 года
Работа.ру изучила прессу, сайты, объявления о вакансиях и разглядела там работников с другой планеты. Об этих людях заговорили всерьез год-два назад, но они все еще вызывают скептическую ухмылку. Но есть ощущение, что к концу 2007 упоминание о них станет таким же банальным, как о копирайтерах. Встречайте скорее. Блогер, комьюнити-менеджер, рейдер, оптимизатор сайта, составитель частных библиотек, дворецкий, шопер, менеджер по благотворительности. Кто они, сколько им платят и как устроиться на такую работу.

Блогер
Человек получает деньги за размещение скрытой рекламы в собственном блоге вперемешку с личными записями. Пиар в блогосфере приносит компаниям результаты постольку, поскольку позволяет выйти за рамки глупой прямолинейной рекламы и пленить наивного потребителя в режиме дружеского разговора. Для такой работы надо уметь писать и быть в теме, и все.

Идеальное продолжение карьеры для блогера — раскрутиться и получить трудовое предложение на миллион. Несколько лет назад известному ЖЖ-пользователю под псевдонимом Норвежский Лесной (в жизни известен как Николай Данилов) позвонил Илья Осколков-Ценципер (гендиректор «Афиши») и предложил работать блогером на сайте журнала «Большой город». Вот как описал разговор с работодателем Норвежский Лесной: «„Николай, вы вот в своем ЖЖ регулярно всякую фигню пишете, причем бесплатно. Давайте, вы ее будете выкладывать у нас и за большие деньги“. Причин для отказа не нашлось. В общем, они меня купили. И теперь я буду блогерствовать там. За большие деньги». Николай проработал в журнале полтора года (сейчас он — шеф-редактор компании «Суп», которая управляет русским «Живым журналом»).
Зарплата
Мелкий свободный блогер может зарабатывать 300—600 долларов в месяц.

Как найти такую работу
1. Завести свой блог на одной из платформ: «Живой журнал», Liveinternet.ru, Blogger.com, Blogs.mail.ru.
2. Заглядывать в коллективные блоги (сообщества) в поисках предложений. Примеры объявлений о вакансиях для блогеров на Ru_freelance и Ydalen_ru.

Комьюнити-менеджер (менеджер по «блоготворительности»)
Инициирует и поддерживает дискуссию на нужную тему на форумах, в блогах, комментаторских (обсуждения статей). Исследует мнение аудитории и ненавязчиво продвигает продукты или услуги компании. От соискателя требуется хорошее представление о том, как работает интернет и как ведут себя его пользователи. Желательно разбираться в теме, которую будете «проталкивать». Для справки: «введение» в блоготворительность.

Зарплата
600—800 долларов в месяц.

Как найти такую работу
1. Разместить резюме на сайте по трудоустройству.
2. Разослать свое предложение о сотрудничестве по компаниям.

Рейдер
Так именуют специалистов по захвату чужой собственности, как правило, недвижимости. Их цель — прикрытый законом захват имущества для его дальнейшей перепродажи. Существуют «черные», «белые» и «серые» рейдеры. «Черные» откровенно нарушают закон. «Маски-шоу», угрозы, «наезды» — это они. «Белые» действуют «официально», на основе судебных решений, но документы эти чаще всего юридически небезупречны. «Серые» сочетают оба способа действий. Рейдеры не работают в одиночку — а всегда в команде. Делятся на наемников и тех, кто трудится сам на себя. Наемником быть проще и безопаснее: работодатель защитит от действий конкурента, да еще и обеспечит деньгами для выполнения задания. За свою работу наемные специалисты получают 20—25% от добычи. А «вольные птицы» кладут в карман всю сумму, зато и «крыши» у них нет. Для работы необходимо юридические образование. Сразу рейдером вас не возьмут: сначала будете выполнять роль ассистента у профи, а уж потом получите собственное задание.

Зарплата
В компании «Антироэл», которая борется с «черными» рейдерами, нам сказали, что «заработок рейдера, как и любого преступника, ограничен только его нахальством». Опытные спецы зарабатывают как минимум 2000 долларов в месяц.

Как найти такую работу
На сайтах рейдерских компаний. Захват.ру.

Оптимизатор сайта (SEO-оптимизатор, ранк-мастер)
У компаний, которые поняли, что интернет — главная рекламная площадка, появилась острая необходимость в людях, умеющих продвигать сайты в поисковых системах. Еще бы, благодаря работе одного простого SEO-парня (девушки) о продукте компании может в короткое время узнать миллионная целевая аудитория.

В обязанностях: анализ позиций сайта в поисковиках, подбор ключевых слов, вывод сайта в топ-10 «Яндекса», «Гугла», «Рамблера», наблюдение за деятельностью конкурентов. Особых умений не нужно. Всему можно быстро обучиться. По словам одного оптимизатора, плюс работы в том, что за день просматриваешь около тысячи сайтов и узнаешь много нового. Главный минус — рутина: комбинация Ctrl+C (копировать) и Ctrl+V (вставить) — любимые клавиши оптимизаторов.

О зарплате оптимизатора читайте в заметке «„Работнеги“ сайтов: кто там за экраном»

Как найти такую работу
1. На Работе.ру. SEO-вакансии в разделе «IT, компьютеры, работа в интернете»
2. В «Живом журнале». Сообщество Ru_job.
2. На сайтах оптимизаторских компаний. «Ашманов и партнеры», Advans, «Биплан», «ВиПро».

Составитель частных библиотек (специалист по литературе и книгоизданию)
Многие состоятельные люди хранят дома обширные книжные коллекции. И заводят для этого специального работника. Составитель библиотеки пополняет ее новыми экземплярами, ухаживает за книгами. Одни заказывают полезную и исчерпывающую коллекцию для всей семьи — от словарей до последних новинок художественной литературы. Другие особенно не интересуются содержанием, но требуют, чтоб корешки красиво смотрелись. Составитель должен уметь угодить и тем, и другим. Разбираться в литературе и книжном деле — обязанность.

Зарплата
В среднем 20 000 рублей в неделю.

Как найти такую работу
1. В букинистических магазинах (их часто посещают состоятельные покупатели).
2. Разместите резюме на работном сайте.

Дворецкий (батлер, мажордом, хаусхолд-менеджер, помощник по хозяйству)
Говорят, дворецких нанимают люди, у которых жилплощадь не менее 2000 кв. метров. Задача дворецкого — следить за порядком в доме. Он подбирает обслуживающий персонал (горничных, поваров, слесарей, электриков, сантехников) и следит за их работой; отвечает на телефонные звонки, встречает-провожает гостей. В общем, требуется тактично-надежный менеджер. Панибратство строго воспрещается.

Зарплата
2000—5000 долларов.

Как найти такую работу
1. В кадровых агентствах, специализирующихся на подборе персонала для работы в офисах и семьях. «МажорДом», «Домели».
2. Пройти обучение в «Школе дворецких». Условия приема: возраст от 28 до 50 лет, высшее образование (желательно инженерное или инженерно-строительное), отсутствие медицинских противопоказаний. Обучение платное: стоимость 100-часового курса обучения — 94 000 рублей. Трудоустройство после обучения гарантировано.


Шопер (консультант по стилю)
Это «друг» для похода по магазинам, только идет он с вами за деньги. Поможет закупить гардероб — от верхней одежды до носового платка, подберет подходящие цвета и фасоны. По вашей заявке съездит в Италию за новой коллекцией Gucci или Armani. Шопер — хороший стилист и психолог, обладает исключительным вкусом, разбирается в новинках, знает обо всех распродажах и поставках хорошей одежды и аксессуаров. При трудоустройстве неплохо запастись сертификатом об окончании имидж-студии, школы стилистики или курсов шоперов.

Зарплата
Независимые шоперы получают в среднем 3000 рублей за час работы. Шопер, работающий в крупном магазине или торговом центре, получает фиксированную зарплату 600—800 долларов плюс процент от каждой покупки, сделанной при его участии.


Как найти такую работу
1. Обратитесь в модные бутики или в крупные торговые центры.
2. В Ассоциации персонального шопинга.

Менеджер по благотворительности
Сначала благотворительностью в компаниях занимались пиарщики. Постепенно объем задач возрастал и понадобился специальный сотрудник: многие фирмы стали переходить от разовых акций к постоянному сотрудничеству с детскими домами, приютами, больницами. И появилась позиция менеджера по благотворительности, который разрабатывает программы пожертвований и отвечает за их реализацию. Организует шефскую работу (в некоторых компаниях сотрудники лично участвуют в благотворительной деятельности — проводят праздники, приносят ненужные вещи, помогают персоналу ухаживать за больными). Работа как нельзя лучше подойдет пиарщикам: используются те же методы — связи со СМИ, поиск спонсоров, проведение мероприятий.

Зарплата
1500—3000 долларов + бонусы.

Как найти такую работу
1. Для начала можно попробовать себя в роли волонтера. Например, в мировом благотворительном фонде «Дети Мира».
2. В кадровых агентствах (в интернете работодатели не размещают эти вакансии).
Источник: www.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

:) ДА, что только люди не придумавют что бы сидеть и работать дома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com